02.05.2012

Поводковые и современные «он-лайн» оснастки

Внимание! В оснастках, изображенных на фотографиях, с целью наглядности использована более толстая леска, чем обычно используется в оснастках.

В последние годы популярность ловли на различные поводковые и новые «он-лайн» оснастки растет с бешенной скоростью. И это легко объяснимо – оснастки очень и очень уловисты. Мода на все эти оснастки пришла в нашу страну с Североамериканского континента, где на них ловят давно и успешно. Справедливости ради, стоит отметить, что и в нашей стране поводковые оснастки известны были достаточно давно, но их использовал лишь ограниченный круг продвинутых рыболовов. Например, та же отечественная поводковая судачья снасть под названием «бородка» активно используется и по сей день.

Широкое распространение поводковые оснастки получили с массовым появлением на отечественном рынке огромного ассортимента мягких пластиковых приманок - твистеров, червей и прочих «кракозябр». Рассмотрим подробнее самые распространенные и популярные типы поводковых и «он-лайн» оснасток.

Дроп Шот.jpgДроп-шот

Начнем обзор с той оснастки, название которой, сейчас более всего на слуху – это оснастка «дроп-шот». Данная оснастка очень проста в исполнении, да и освоить ловлю на нее достаточно легко. Для того чтобы сделать оснастку «дроп-шот», необходимо на основной леске привязать крючок при помощи узла Паломар, при этом узел вязать необходимо с таким расчетом, чтобы после завязывания, от крючка отходил кусок лески длиной сантиметров 20-30. На этот хвост лески крепится дроп-шотовое грузило. Форма грузила может быть абсолютно разной, но обязательно наличие на грузиле специального быстрозажимного ушка. Благодаря такому ушку, грузило крепится на леске безузловым методом, и во время ловли можно оперативно регулировать расстояние между крючком и грузилом. Если нет возможности приобрести специальное дроп-шотовое грузило, то на крайний случай, можно привязать и любое обычное грузило с ушком, но в этом случае, пропадает возможность быстрого изменения горизонта проводки.

Крючки, в принципе, можно применять любые, но по «фен-шую», использовать специализированные дроп-шотовые, которые уже появились в отечественных магазинах.

На крючок может насаживаться любая мягкая пластиковая приманка, но лучше всего в дроп-шотовой оснастке работают различные черви и так называемые слаги.

Что же ловится на «дроп-шот»? Да любая хищная рыба, а особенно окунь. При ловле на оснастку «дроп-шот» обычно используют два вида проводки – простое волочение по дну, или же классическую ступеньку.

Техасская.jpgТехасская оснастка

Как уже понятно из названия, придумали эту оснастку в штате Техас. Почему именно там? Да все просто – именно в этом американском штате самая большая армия любителей ловить большеротого басса, и оснастка придумывалась именно под басса. У нас, конечно же, баса нет, но как оказалось, местные хищники тоже абсолютно не против быть пойманными на эту оснастку.

Идея «техасской» оснастки заключается в повышенной проходимости приманки в условиях зарослей водной растительности или коряжника. Приманка на данной оснастке может легко проходить в тех местах, где другие оснастки бессильны, а ведь именно в труднодоступных местах и прячется рыба. Кстати, на «техасскую» оснастку выиграно самое большое количество соревнований серии Бассмастер.

Конструкция оснастки заключается в следующем. На основную леску надевается скользящее грузило пулевидной формы, а затем привязывается офсетный крючок. Приманка надевается на офсетный крючок таким образом, чтобы жало крючка оказалось спрятанным в теле приманки.

Грузило необходимо подбирать минимально допустимого веса, исходя из конкретных условий ловли. В настоящее время, в магазинах можно найти грузила-пули разнообразнейших весов, и, кстати, грузила могут быть не только из свинца, а из вольфрама, меди, бронзы и др.

Крючки для «техасской» оснастки подходят только офсетные, при чем, приоритет лучше давать крючкам, имеющим форму, которая позволяет противостоять сползанию приманки по цевью.

Лучшими приманками для «техасской» оснастки являются простые worms (черви), а также черви с твистерным хвостом.

Для ловли на данную оснастку рекомендованы два типа проводки. Первый тип проводки – классическая ступенька с касанием дна или ступенька в толще воды без касания. Второй тип проводки – анимирование приманки почти на месте легким покачиванием кончиком удилища.

Каролинская.jpgКаролинская оснастка

Каролинская оснастка получила свое название по названию штата, в котором была изобретена. Можно сказать, что «каролинка» - это модификация «техасски». Модификация заключается в том, что грузило и приманка разнесены на определенное расстояние. В итоге, идея оснастки заключается в том, чтобы, несколько утратив в «проходимости», дать приманке большую свободу игры.

Конструкция «каролинской» оснастки очень проста. На основную леску надевается скользящее грузило в форме пули или шара. Затем к концу лески привязывается вертлюжок, который одновременно и служит стопором для грузила. К вертлюжку с другой стороны привязывается поводок с приманкой. Длина этого поводка может варьироваться в диапазоне от 15-ти до 60 см, и все зависит от условий ловли. Крючки в этой оснастке используются офсетные, точно такие, как и в «техасской» оснастке.

Стоит отметить, что приведенная выше конструкция «каролинской» оснастки не единственная, так как существует еще несколько вариантов, отличающихся в мелочах. Например, в некоторых конструкциях груз может быть нескользящим, или же скользящим на ограниченном участке. Перед грузом на основной леске могут быть дополнительно установлены яркие бусинки, призванные для дополнительного привлечения хищника.

Способы проводки «каролинской» оснастки – это классическая ступенька и ступенька с элементами волочения по дну.

Московская.jpgМосковская (поводковая) оснастка

Поводковая оснастка, или как ее еще называют «московская» - это наш ответ заморским «техасам» и «каролинам». Происхождение названия данной оснасти точно не известно, но можно предположить, что впервые оснастку создали в московском регионе, поэтому и название такое. У «буржуев» данная оснастка называется Three Way Rig, что в дословном переводе означает «Трехходовая оснастка». Центральным элементом конструкции оснастки является трехсторонний вертлюжок. К одному концу вертлюжка крепится основная леска, ко второму концу грузило на поводке, а к третьему поводок с приманкой.

Грузило желательно применять специализированное дроп-шотовое, но в его отсутствии, можно привязать любое грузило, даже обыкновенную чебурашку. Крючки также можно использовать любые, но если велика вероятность зацепов, лучше использовать офсетные крючки, с утоплением их в тело приманки. Главное, чтобы крючки соответствовали размеру приманки.

Что касается длины и толщины поводка с приманкой, то здесь нет однозначного мнения. Всегда нужно исходить из условий ловли. Собственная статистика показывает, что лучшая результативность ловли достигается при длине поводка от 110-ти до 120 см, но в некоторых случаях лучше ловится на относительно короткие поводки 50-60 см. Толщина поводочной лески может варьироваться от 0, 15 до 0.25 мм.

В чем идея данной оснастки? А идея в следующем – при проводке, грузило бороздит по дну, создавая дорожку мути, это не может не привлекать внимание хищника. За грузом, на некотором расстоянии, следует приманка в придонном слое воды, и естественно, привлеченный мутью хищник атакует приманку.

На данную оснастку отлично ловится окунь, щука и судак, правда, по щуке, как повезет… Дело в том, что клюет-то она исправно, но частенько откусывает приманку и уходит безнаказанно. Попытки установки металлического поводка перед приманкой давали значительное ухудшение клева, то ли сбивается игра приманки, то ли рыба видит металлический поводок. Лучшая проводка при ловле на «московскую» оснастку - это медленное волочение. По применяемым в «московской» оснастке приманкам, можно сказать, что лучше всего работают твистеры, но естественно, не стоит пренебрегать и другими видами мягких пластиковых приманок.

В собранном виде, конструкция оснастки выглядит несколько массивно, и кажется, что запутывание ее неизбежно. Но, на самом деле, не все так страшно, главное – осторожность при забросе, ну и конечно практика, и еще раз практика. Для ловли рекомендуется использовать длинное спиннинговое удилище с быстрым строем.

Вэки.jpgВэки

«Он-лайновая» оснастка под названием «вэки» - относительно новая, и еще не сильно раскрученная среди российских рыболовов, а вот у американцев - бассятников она в почете. Идея оснастки заключается в том, что пластиковый червь при помощи специального фиксирующего колечка насаживается на крючок перпендикулярно движению лески. В данном случае происходит живая имитация движущейся пиявки или какого-либо донного червя. В оснастке «вэки» интересен и оригинален элемент огрузки – грузило специальной, шурупообразной формы вкручивается непосредственно в одну из торцевых сторон червя. Отечественные рыболовы, за неимением специальных грузил, успешно применяют в огрузке саморезы.

Крючки для оснастки «Вэки» тоже не простые, а специальные, с широким поддевом. Кроме того, в большинстве случаев применяются крючки с защитными противозацепными железными усиками.

Как уже понятно из идеи оснастки, лучшей приманкой для нее являются так называемые worms (черви) и sticks (палочки). Наживлять приманку можно пробив ее крючком в средней части, но лучше приманку не прокалывать, а использовать для ее фиксации специальные кольца, так приманка дольше проживет. Если специальных колец нет в наличии, то их можно заменить любыми другими, применив фантазию, например, можно вырезать их из ниппеля или же из изоляции проводов.

Что касается проводки при ловле на оснастку «Вэки», то тут стоит отметить, что работает оснастка при любой джиговой проводке: и при волочении, и при ступеньке, и при стуке на месте.

На отечественных водоемах оснастка «Вэки» хорошо зарекомендовала себя при ловле крупного окуня.

Сплит-Шот.jpgСплит-шот

Оснастка «сплит-шот», пожалуй, самая простая, и это ничто иное, как упрощенная «каролинка». Конструкция данной оснастки делается просто – к основной леске привязывается офсетный или обычный крючок, и в сантиметрах 15-ти - 30-ти от него на леске зажимается грузило или пару грузил. Таким образом, получается оснастка, в которой и крючок и груз находятся на одной линии, но при этом они разнесены между собой. Идея оснастки следующая – груз при проводке шевелится на дне, а приманка идет за ним на коротком расстоянии в максимальном приближении к донной поверхности. Таким образом, создается имитация маленького хищника, преследующего какую-то жертву, а видя такой тандем, настоящий хищник, для устранения конкурента, изображаемого приманкой, обязательно ее атакует.

Из идеи оснастки следует, что лучшая проводка для «сплит-шота» – это медленное волочение по дну, с периодическими паузами и подрывами. Хотя, ступенчатая проводка тоже работает. Для «сплит-шота» можно применять различные мягкие пластиковые приманки от банального виброхвоста, до «кракозябр» невообразимой формы, например рачков или октопусов.

Боттом боунсер.jpgБоттом боунсер (каркасная оснастка)

За рубежом данный тип оснастки имеет название Bottom Bouncer, что на русский язык переводится примерно, как «нижний вышибала». Наверно, назвали так, потому что данный тип оснастки действительно неплохо «вышибает» рыбу у донной поверхности, а может потому, что проволочный каркас в сочетании с грузом хорошо прочищает путь для приманки. Как бы там не было на самом деле, русские же рыболовы данный тип оснастки называют каркасной, так как главным элементом конструкции является каркас из стальной проволоки. Это каркас представляет собой подобие двухплечевого коромысла. На конце одного плеча закреплен груз, а на конце другого поводок с приманкой, а основная леска цепляется за ухо, находящееся между плеч. Идея оснастки заключается в том, что при проводке, каркас с грузилом, следуя по дну, прочищают путь от палок и травы, а следующая за ними приманка на поводке уже идет по «расчищенной» территории. К тому же, груз создает муть, тем самым, привлекая рыбу.

Крючки в данной оснастке можно применять любые, но, чтобы уменьшить вероятность зацепов, лучше использовать офсетники.

Длина поводка может быть в пределах от 50-ти до 130 см, и ее нужно подбирать исходя из условий ловли. Статистика говорит, что на более длинные поводки клюет лучше.

Рекомендованная проводка для каркасной оснастки – небыстрое, равномерное волочение по дну.

Резюме

В данной статье описаны лишь самые популярные и распространенные оснастки. Фактически, оснасток существует намного больше, но в основной своей массе, не отмеченные здесь оснастки являются лишь несложными доработками или модификациями оснасток, перечисленных выше.

Оснастки, о которых было рассказано в данной статье, действительно очень эффективны, и полностью опробованы в условиях отечественных водоемов. Главное - это начать ловить на них, а успех, несомненно, будет! С практикой, прейдет и понимание того, как настраивать и использовать ту или иную оснастку под каждые конкретные условия ловли.


Количество показов: 10161
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.38

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс