01.08.2012
Часы c барометром, обзор моделей Casio и Suunto

Многие рыболовы, серьёзно относящиеся к рыбалке, неоднократно слышали о влиянии погоды на поведение обитателей водоемов. И конечно всегда хочется попасть на рыбалку в самую "клёвую" погоду. Так-как страна у нас очень большая, а метеорологических станций гораздо меньше, чем надо, да и синоптики ошибаются всего один раз, но каждый день, самым точным способом поймать "клёвую" погоду остаётся  отслеживание погодных условий именно в той местности, в которой будет проводиться рыбалка. В большинстве случаев достаточно простой наблюдательности и одного маленького, но крайне полезного прибора - барометра. Наблюдая за показаниями барометра и тенденцией изменения атмосферного давления можно спрогнозировать погоду на ближайшее время для конкретной местности.

Большое влияние на активность рыбы оказывет не сама величина атмосферного давления (конечно нельзя забывать про аномальные отклонения), а быстрота его изменения. Чем быстрее происходят изменения атмосферного давления, тем хуже чувствует себя рыба. Например если в течении двух дней давление изменилось всего на 2 - 3 мм. рт. ст. его можно считать устойчивым. А если за этот же период оно скакнуло на более чем 5мм.рт.ст. давление меняется слишком быстро и рыба будет не очень активна.
Но сегодня я не хочу вдаваться в серьезную полемику по поводу самого давления, а хочу обратить внимание рыболовов на приборы которые помогают нам отслеживать эти изменения и соответственно дают возможность спрогнозировать активность водных обитателей. А именно наручные часы с функцией барометра.
Я подобрал четверо часов (хотя правильнее их назвать наручные компьютеры, функция "часы" самое простое что они отображают) это Casio PRG-250T, Casio PRG-240, Suunto Vector и Suunto Core.

Общая1_1000.JPG
Все они дают возможность следить за состоянием атмосферного давления, но как мы видим на фотографии каждые из них по-разному преподносят нам эти показания и соответственно по-разному мы будем воспринимать их. Тут надо сделать одно пояснение -  амосферное давление в мм.р.с. измеряет всего парочка стран в мире. Все остальные измеряют в Гектопаскалях. Поэтому въедливый читатель обратит внимание на то, что представленные приборы показывают не совсем привычные для нас цифровые показания. Чтобы перевести Гектопаскали в мм.рт.ст. достаточно  разделить их на 1.33. Понятно, что в походных условиях вы вряд ли будите этим заниматься. Я сделал проще - взял превычные для нас показания нормального атмосферного давления в мм.рт.ст. - 760, умножил на 1.33 и получил нормальное атмосферное давление в гектопаскалях - 1010. Собственно на эту цифру и ориентировался в дальнейших своих наблюдениях.
Теперь вернёмся к нашим приборам.

Часы Casio PRG-250
250T_1000.JPGЧасы Casio PRG-250 выдают информацию в виде цифрового показания и маленького графика в углу циферблата. График настолько маленький, что понять, что на нем отображено достаточно сложно, но понять тенденцию изменения атмосферного давления все же можно. График состоит всего из 5-ти сегментов, которые показывают изменения давления за последние 10 часов. Соответственно каждый сегмент отображает 2 часа.





























Часы Casio PRG-240

240_1000.JPGЧасы Casio PRG-240 также выдают цифровое значение и имеют график изменения атмосферного давления. Но у этих часов график уже 24-х часовой. Каждый сегмент графика соответствует 2-м часам. Всего сегментов - 12.



































Часы Suunto Vector

Vector_1000.JPGЧасы Suunto Vector также отображает цифровое значение и в верхнем левом в углу показывает стрелочкой изменение атмосферного давления за последние 6 часов. Правый сегмент стрелки показывает изменения за последние 3 часа, а левый за ещё предыдущие 3 часа. Если давление на протяжении последних 6-ти часов было стабильно и оба сегмента стрелки горизонтальны, то под определенными углами стрелочка скрывается за краской, нанесенной поверх циферблата и ее совсем не видно.



























Часы Suunto Core

Core_1000.JPGЧасы Suunto Core дают самую исчерпывающую информацию. Очень хорошо читаемый график атмосферного давления во весь циферблат. Ни чем не закрытая как в Vector стрелочная индикация изменения атмосферного давления за последние 6 часов. Причем эта индикация остается на циферблате практически во всех режимах и не приходится делать лишнии сложных переключений. Достаточно бегло взглянуть на экран циферблата и уже понятна тенденция атмосферного давления. Сам график состоит из 48 сегментов. Каждый сегмент соответствует 30-ти минутному интервалу.
Перед тем как начать само наблюдение за атмосферным давлением с помощью выбранных мною приборов, я решил откорректировать их показания и выставить на всех приборах одинаковые числовые значения.  И тут я столкнулся с совершенно неожиданной проблемой - общая  читабельность, а в некоторых моментах и смысловая нагрузка инструкций на все "подопытные" приборы, крайне сложна. Инструкции на часы Casio может похвастаться и опечатками и просто ошибками!  Переводом инструкций Suunto занимался явно не носитель русского языка, но смысловая нагрузка достаточно понятна и у тех и других.
Так-как это многофункциональные приборы, меню у них по определению не может быть простым. Но из всех испытуемых самое простое меню оказалось у Suunto Core. Хотя я ожидал обратного - Core самые функционально нагруженные часы. Алгоритм работы с меню у Suunto Core построен на подобии старых сотовых телефонов - вход в меню осуществляется нажатием центральной кнопки в течении 2-х секунд, а дальнейшии перемещения по меню производятся кнопками "+\-" находящимися соответственно выше и ниже центральной кнопки. Подтверждение выбора функции производится коротким нажатием на центральную кнопку. Также в режиме выбора параметров очень удобные подсказки выводятся на экран - напротив каждой кнопки есть пиктограмма. Инструкцию Core можно прочитать один раз - запоминать её не надо. Достаточно понять алгоритм работы с меню и дальнейшии настройки или действия можно производить уже интуитивно.
А вот алгоритм работы с часами Suunto Vector оказался наоборот самым сложным - думаю все помнят такое выражение - "без бутылки неразберёшся", так вот с меню Vector таких бутылок надо две! С выставлением времени проблем не возникло. Но когда я захотел скорректировать показания барометра, инструкция выдала мне странные рекомендации - "Если вы случайно вошли в режиме изменения показаний датчика давления - ничего не нажимайте, постарайтесь сразу выйти из этого режима. Датчик давления имеет заводские настройки, и изменения показаний может привести к нарушению показания прибора" (текст не дословный). А вот как входить в режим изменения показаний датчика давления в инструкции не описанно. То есть попасть в этот режим можно только случайно.... И советую не прятать инструкцию достаточно далеко - если вы не пользовались, какими либо функциями достаточно долгое время - она вам пригодиться.
Алгоритм работы с меню часов Casio PRG-250 и Casio PRG-240 практически одинаков. Причём он проще, чем с  меню Vector, но сложнее чем с меню Core. В режиме коррекции показаний часов задействованы практически все шесть кнопок. Но если потренироваться несколько раз, то алгоритм работы запомнить можно.
Первичные измерения проводились на берегу Балтийского моря в течении двух недель. За две недели наблюдения все приборы показывали совершенно идентичные показания. Так-как перед началом наблюдения показания всех барометров были выставленны на одно и тоже значение (кроме Vector - с ходу не удалось найти как откоректировать, да и разница в показаниях была в пределах погрешности) наблюдать за ними не составило большого труда. Были мелкие нюансы, не сказавшиеся на результате - Casio впадали в "спячку" или сами переключились в режим часов. Для оживления часов достаточно было взять их в руки или просто пошевелить и экран снова загорался.
Все испытуемые приборы имеют ещё очень много интересных функций, которые могут пригодиться как в повседневной жизни, так и в условиях различного времяпрепровождения на открытом воздухе. Но описать сразу все функции в одной статье достаточно тяжело, да и сама статья тогда разрастётся до очень больших размеров и станет тяжело читаемой. Поэтому пока мы ставим маленькую "точку" и пишем сокраментальную фразу - продолжение следует.....

Количество показов: 22007
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.78

Возврат к списку


Елена
Здравствуйте! Вот Вы пишете, что нормального атмосферного давления в мм.рт.ст. - 760. Это верно, но (!) там где уровень моря равен 0. В нашей стране это Балтийское море, точнее даже вроде Крондштат. И действительно в Питере или Калининграде нормальным считается давление 760. А вот в Москве нормальным считается 747 мм.рт.ст. И в прогнозах погоды здесь уже про 753 говорят,что давление повышенное.
Это будет возможно интересно, если Вам нужны точные измерения давления.
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс