19.09.2012
Фонарь Petzl Nao - обзор

Знакомство


фонарь Petzl NaoНа первый взгляд Petzl Nao выглядит не как обычный налобный фонарь. Осветительный блок на лбу, аккумулятор на затылке, скрученный в пружину кабель для их соединения и необычное крепление всей этой конструкции к голове. Но при использовании фонаря в действии начинаешь понимать, что его необычность оправдана заложенными технологиями и функциональностью.

Осветительный блок состоит из двух светодиодов и датчика освещённости. Этот датчик является ключевой особенностью фонаря Petzl Nao, он измеряет силу отражённого света и в автоматическом режиме регулирует мощность светодиодов. Кнопка включения / выключения находится справа от осветительного блока. Аккумулятор находится в пластиковом блоке, который легко извлекается для подзарядки черз USB разъем от компьютера или зарядного устройства. Также на корпусе есть индикатор уровня оставшегося заряда аккамулятора.

Ремешок, который держит Nao на голове , представляет собой смесь из испытанных и новых матерьялов. Есть привычная полоска широкой резинки и менее типичная шнурковая система утяжки.

В использовании

фонарь Petzl NaoУ Nao есть два основных режима – полностью автоматический (когда сенсор включен) и режим постоянного освещения (когда сенсор выключен). Эти два режима предлагают выходную мощность либо до 355 люмен, при этом расстояние светового потока доходит примерно до 98 метров или 88 люмен выходной мощности, при этом расстояние светового потока доходит примерно до 48 метровов. Встроенный сенсор улавливает отражённый свет и в зависимости от его интенсивности передаёт информацию датчику, который в свою очередь адаптирует ширину и мощность луча фонаря. Petzl признаёт, что срок работы аккумулятора на одной зарядке отчасти продиктован такими факторами, как температура окружающей среды и выбранный режим работы. При нормальной температуре и максимальном уровне освещения одного заряда должно хватить на 100 минут и до 8 часов в экономичном режиме. Интересно то что при достаточной внешней освещённости фонарь сам выключается (при условии что выбран автоматический режим).

В верхней части батарейного блока есть Battery Monitor, который помогает отслеживать заряд батареи. Указание делятся на 3 сегмента. Если осталось гореть одно деление и оно маргает, это означает, что энергии осталось примерно на 30 минут.

Зарядка аккумулятора, емкостью 2300 мАч, осуществляется через зарядное устройство 5В USB. Разъем USB может быть подключен прямо в компьютер. Petzl Nao также позволяет заряжать аккумулятор через дополнительное зарядное устройство от сети 220 или автомобильного прикуривателя. Аккумулятор литий-ионный, выдерживает более 300 циклов перезарядки без существенной потери своей емкости. Если заряжать через USB компьютера, то на зарядку потребуется около 5 часов. Если через фирменное зарядное устройство Petzl, то порядка 3 – 4 часов. Я был разочарован, что в комплекте к фонарю стоимостью под 7 т.р., зарядное устройство не было представлено как часть пакета. Это довольно стандартное зарядное устройство, которое поставляется с различными устройствами и его стоимость не могла кардинально повлиять на окончательную стоимость фонаря.

Настройки Nao запрограммированны как "мульти-активность" и, вероятно, устроят большинство пользователей. Для более придирчивых пользователей Petzl выпустил программное обеспечение (доступно для бесплатного скачивания на сайте www.petzl.com), которое позволяет менять профили на своё усмотрение. Инструкция ПО Nao говорит что пользователи смогут самостоятельно настроить 4 профиля. Переход между профилями осуществляется с помощью поворотной кнопки, удержанием её в нажатом состоянии 10 секунд. Номер профиля фонарь покажет короткими миганиями. Одно мигание – профиль номер один (всегда мульти-активный), профиль номер два – два мигания и т.д. В этих профилях пользователь может самостоятельно выбрать как силу светового потока, так и продолжительность работы фонаря, или выбрать ширину светового потока - широкий или узкий луч.

В целом использование Nao очень удобно. На мой взгляд, большим недостатком последних моделей Petzl были неудобные резиновые переключатели, особенно если пользователь в перчатках. На Nao есть большая квадратная кнопка, которая делает управление намного легче.

Я никогда не использовал аккумуляторы в фонарях, пока я не начал использовать Petzl Nao. Он показал некоторые преимущества по сравнению с литиевыми батарейками. Зарядив аккумулятор днём, я могу спокойно совершить ночную вылазку и не думать как долго у меня лежали батарейки и сколько в них осталось ещё ёмкости. Есть также экологические и экономические преимущества использования аккумулятора. Несмотря на то, что аккумулятор стоит больше, чем обычные батарейки, расходы скоро окупятся, если фонарь используется достаточно часто. Например один аккумулятор стоит примерно столько же, сколько 10 пачек достойного качества ААА батареек.

фонарь Petzl NaoОдин большой недостаток аккумуляторов - они не могут быть заменены 'в поле' (если нет запасного). Если предстоит длительный поход и у вас нет под рукой ни автомобиля ни портативной солнечной батареи, от которых можно зарядиться, даже при полном заряде придётся носить с собой запасной комплект батареек. К счастью, в Nao аккумулятор может быть заменен 2 AAA батарейками. Но Petzl указывает, что это обеспечит нерегулируемое освещение и только “ближний” свет.

Ещё один момент о котором обязательно надо упомянуть - в Nao любые уязвимые точки имеют резиновое уплотнение для большей влаго-пыле защиты. Petzl оценивает водозащиту большинства своих фонарей как IPX4. Это означает, что он является водонепроницаемым и справится с жесткими погодными условиями. Это также означает, что контакты сделаны из нержавеющей стали и сделана гидроизоляция ключевых компонентов. Фонарь будет работать даже если вода попадёт в корпус. У меня не было шанса использовать Nao в суровых погодных условиях, но я действительно погрузил фонарь в чашу с водой и оставили его там на 30 минут. Он работал совершенно спокойно в течение этого времени, и, когда он был осмотрен, вода не попала ни в батарею, ни в USB и вообще никаких признаков попадания воды в корпус фонаря не наблюдалось.

Резюме 

Технология освещения Reactive Lighting мне показалась блестящим решением! Petzl Nao с лёгкостью делает то, для чего он предназначен. Преимущество наиболее заметно при использовании фонаря в таких видах спорта как бег, езда на велосипеде или мероприятиях при которых регулярно переключаешь взгляд между ближним и дальним объектом. Одного заряда аккумулятора хватит на несколько ночных вылазок и четкий индикатор оставшегося заряда поможет не остаться без света в самый не подходящий момент. 

фонарь Petzl NaoНесмотря на относительно большой вес Nao(187 грамм с аккумулятором), его очень удобно носить и это очень яркий фонарь, так что соотношение мощности и веса на самом деле очень хорошее. Новая система крепления Nao на голове тоже оказалась очень удобной - даже при интенсивном беге по пересечённой местности, фонарь плотно сидел на своём месте, а за счёт того, что аккумулятор вынесен на затылок получилась хорошая развесовка и я не испытывал дискомфорта при длительной эксплуатации.

6900 рублей за Petzl Nao это достаточно дорого, хотя стоимость отражается в том, что это технологически продвинутый продукт, который имеет много особенностей. Часть стоимости можно косвенно возместить в ходе эксплуатации аккумулятора – нет необходимости часто покупать батарейки, а жизненный цикл самого аккумулятора очень большой.

Остался вопрос как Nao будет работать в условиях реального дождя и снега.


Количество показов: 5383
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.2

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс