20.11.2012 Вокруг Москвы много мест связанных как с историей Руси, так и просто интересных с точки зрения природных и исторических достопримечательностей. В этой поездке мы решили отвлечься от рыбалки, расширить так сказать кругозор и посетить старинные русские земли – Ополье. Ополье - район, занимающий большую часть Суздальского и Юрьев-Польского районов Владимирской области и Гаврилово-Посадского района Ивановской области. По Ополью протекают две реки Нерль и Колокша, а в Переславль Залесском простирается знаменитое озеро -Плещеево. Плещеевоозеро.jpgВо впадающей в него реки Трубеж, возле храма «Сорока мучеников Севастийских», мы даже попробовали половить рыбу. рыбалка на впадении.JPGПоложительного результата, конечно, не было, потому что в реку из озера пошла уклейка, а все снасти у нас были рассчитаны на более крупную рыбу, которой в этой реке не водится. По дороге на рыбалку в Карелию мимо Переславль Залеского проскакивал, наверное, раз 20, но по дороге в голове шумели погремушки кренков и судорожные мысли "а что я мог забыть", поэтому в воспаленном мозгу просто не оставалось места для мыслей направленных не в сторону рыбалки. В этот раз мы целенаправленно ехали не на рыбалку и думали в первую очередь о том как успеть посетить как можно больше интересных мест.
Начали мы с очень популярного музея - музея утюга в Переславле Залеском. 
музейутюга.jpgКазалось бы чем современного, избалованного пушкинскими музеями и даже посетившего парочку выставок современного искусства человека может удивить экспозиция железяк переплавленных в формы пригодные для глажки белья? Оказалось можно не только удивить, но ещё и заставить четырёх суровых, настроенных на беспощадное покорение российских направлений (некоторые их ещё иногда называют дорогами) мужиков смеяться! Да не просто смеяться, а как в детстве "укатываться" со смеха. Как это часто бывает в России - огромную роль сыграл человеческий фактор. Мы ещё не встречали экскурсовода который не только "насильно" заставлял взять в руки экспонаты выставки, но и весело, с задором рассказывал о истории. К своему огромному удивлению мы узнали, что развитие утюжных технологий находятся в глубочайшем кризисе.... всё - всё больше про утюги не буду рассказывать - берите себя за рукав офисной сорочки, открывайте его с корнем и одевайте, что-то более подходящее для выезда из Москвы и мчитесь занимать очередь в музей Утюга! 

Невский.JPGСледующим пунктом нашей экспедиции стал расположенный в самом центре Переславля - Спасо-Преображенский собор. Этот собор является одним из древнейших (1152г.-1157г.) каменных соборов России. Рядом с собором, в княжьих теремах родился Александр Невский. На площади стоит его бюст. Кстати, площадь называется - Красная. Набравшись первых культурных впечатлений, поклонившись бюсту великому спасителю Руси и очень вкусно отобедав (и главное за очень гуманные деньги) в ближайшем кафе, мы направили наши машины вглубь Ополья. 
Сделаю маленькое отступление - отдельно хочется рассказать про наши машины. Их было две: бензиновый Grand Cherokee - 3.6 л и Wrangler Rubicon c таким же двигателем 3,6 л. 
МАШИНЫ.JPGОба автомобиля с автоматическими коробками передач. Про Grand Cherokee писать сложно. Автомобиль очень сбалансированный, комфортный. И в поездке и после всё думал — к чему бы придраться. Вспоминаются только совсем мелкие придирки — лёгкое поскрипывание салона в задней части автомобиля на сильных неровностях и не очень хорошая шумоизоляция колёсных арок. А вот про Wrangler Rubicon писать можно много и долго! Автомобиль культовый! Его стихия песчаный пляж, солнце, загорелые девочки в бикини на заднем сидении (правда им там придётся очень не сладко! Места там даже для сумок мало, а как там может поместиться человек — для меня осталось загадкой!) и «мачо» за рулём. Или немного по-другому - за рулём опять же «мачо», машина по крышу в грязи, а другой «мачо» с тросом ищёт за что бы зацепиться. покатушки.jpgДругие варианту этому автомобилю просто не к лицу! По трассе больше 90км в час ехать просто страшно! На кочках её бросает, из-за короткой базы она козлит ну и так далее. Этот автомобиль может быть третьим в семье или первым и единственным если вы холостой — молоденькие девочки от такого брутального авто будут в восторге!
Продолжим повествование. 
Далее по маршруту лежит старинный город Юрьев Польский. По дороге заехали в село Сима в Юрьев-Польском районе знаменитое тем, что здесь, в имении своего друга князя Голицына, 23 сентября 1812 года скончался от ран, полученных в Бородинском сражении генерал Петр Иванович Багратион. В год 200-летия сражения установлен памятный бюст Багратиона на месте его первоначального захоронения в ограде церкви Димитрия Солунского.
туман.JPGЮрьев-Польский встретил нас туманом. Окна гостиничного номера выходили на древние стены Михайло-Архангельского монастыря. Туман скрыл припаркованные автомобили и следы современной цивилизации, оставив нам возможность любоваться древним городом в сказочной дымке тумана. Посчастливилось отобедать с настоятелем монастыря игуменом Афанасием. Жизнерадостный и отзывчивый человек, после общения с ним ещё долго в душе пели соловьи и хотелось совершить подвиг за Святую Русь!

монастырь.jpgНа территории монастыря расположен Юрьев-Польский историко-архитектурный музей в котором собрана интересная коллекция предметов старины и предметы рассказывающие о великой битве на Бородинском поле.

храм.JPGРядом с монастырём стоит белокаменный Георгиевский собор. Интересен он несколькими моментами. Во-первых это одна из немногих построек сохранившихся со времён до-монгольского нашествия, во-вторых при строительстве храм был полностью расписан резьбой по камню, что для 12 века была очень большая редкость для Руси. К сожалению в 15 веке храм разрушился под собственным весом а при его восстановление большая часть росписи была либо утрачена, либо мастера просто не смогли сложить "мозаику" старого рисунка, поэтому сейчас резьба сохранилась только частично. Рекомендую потратить немного времени и найти очень интересный камень. В те времена большинство населения даже не слышали про слонов и конечно их не видела. То что мастера смогли высечь в камне со слов неоднократно переданных из уст в уста вы можете увидеть на стенах собора. 

конь.jpgДалее едем в Гаврилов-Пасад, где посещаем местный краеведческий музей и конезавод. Первое упоминание о коннозаводчиках в этой области относятся к временам Ивана Грозного! Сейчас на заводе с успехом разводят породу Владимирский тяжеловоз - отличный улучшитель других пород. Например, местных пород лошадей из других регионов.
конезавод.jpg Для этой цели, собственно, порода и создавалась и в 1946 году получила своё официальное название. Сам город интересен тем, что именно отсюда пошел богатейший род купцов Синебрюховых. Именно братья Синебрюховы организовали В 1819 году, в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки) пивоваренный завод и основали компанию «Синебрюхофф» - ро­доначальницу пивоварения в Суоми (в те времена Вели­кое княжество Финляндское в составе России). 

К сожалению не удалось доехать до места Липицкой битвы которая состоялась близ села Лыково. Считается, что именно эта битва между дружинами братьев, сыновей великого князя Всеволода Большое Гнездо, окончательно ослабила и разобщила русских князей, что со временем позволило Золотой Орде завоевать большое количество русских земель и править здесь на протяжении 250 лет.  

Фотографии Сергея Костцова и Владимира Ештокина.

Количество показов: 2426
Автор:  "Рыболов-спортсмен"
Рейтинг:  3.58

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс