05.04.2013

Классы мультипликаторных катушек

Если Вы решили освоить ловлю кастингом, однозначно придется определиться с выбором мультипликаторной катушки. Изначально мультипликаторные катушки делятся на два класса:

1) Катушки, используемые для ловли в заброс. Применяются исключительно для спиннинговой ловли, не требующей больших нагрузок, и делятся по типу корпуса на низкопрофильные и бочкообразные.


Мультипликаторная Катушкаа) Низкопрофильные, так называемые «мыльницы», напоминающие их формой корпуса используются для ловли на легкие приманки весом 1-3 грамма, с допустимым расширенным максимальным тестом по приманкам до 30 грамм и толщиной используемых лесок от 0.22-0.32 мм. Корпус таких катушек изготовлен из полимерных материалов, за счет чего достаточно прочен и очень легкий. Такие катушки, как правило, весят около 200 грамм и при этом обладают мощностью превышающей безинерционные катушки гораздо больших размеров. Низкая посадка катушки на бланке удилища позволяет максимально уменьшить перегиб лески и увеличить дальность заброса вследствие меньшего трения шнура по кольцам. Вынесенный вперед лесоукладыватель, покрытие глазка нитридом титана, а также минимальный зазор между бортиком шпули и окнами корпуса дают возможность использовать сверхтонкие плетеные лески. Последнее поколение «мыльниц» имеет магнитную тормозную систему, которая практически исключает запутывание шнура при забросах даже сверхлегких приманок.

Мультипликаторная Катушкав) Бочкообразные. Эти катушки имеют корпус, изготовленный в виде бочонка. Катушки средней мощности весят до 300 грамм, но при этом значительно превосходят по мощности аналогичные безинерционные катушки весом от 500 до 900 грамм и дают возможность легко справиться с достаточно крупными рыбами даже на сильном течении. Бочонки позволяют работать достаточно тонкими лесками и грузами от 7 до 60 грамм.

2) Силовые катушки, - которые также делятся на морские троллинговые ( ловля на дрейфующие за лодкой приманки) и катушки для ловли в отвес (приманки расположены на глубине под лодкой).

Троллинговые катушки в свою очередь также делятся на три класса по весу используемых приманок:

а) легкие – приманки от 40 до 100 грамм.

б) средние – приманки от 100 до 150 грамм.

в) тяжелые – приманки от 150 до 200 грамм.

Отличаются троллинговые катушки мощностью механизма, подшипников и объемом шпули, чем мощнее катушка – тем шпуля больше. Вес катушек составляет от 500-700 грамм. Троллинговые катушки позволяют бороться на равных практически с любой пресноводной и многими морскими рыбами. Подходят для ловли крупных пресноводных сомов и белуги.

Катушки для ловли в отвес позволяют ловить рыбу на разных глубинах и делятся на три класса по весу используемых приманок.

а) легкие, рассчитанные на вес приманок до 400 грамм.

б) средние, вес используемых приманок до 600 грам.

в) тяжелые, от 600 грамм до полутора килограмм.

Так как отвесная рыбалка становится все более популярной, катушки для ловли в отвес с каждым годом усовершенствуются. На многих моделях все чаще стоит счетчик глубины, количества оборотов, позволяющий более точно определить глубину, на которой стоит рыба. Некоторые модели, весящие до 1.5 кг, оснащаются электроприводом, так как рыбу приходится поднимать с очень больших глубин и это очень тяжелое и изматывающее занятие. В среднем же вес катушек для ловли в отвес колеблется от от 300 – 700 грамм.

Мультипликаторная КатушкаДля ловли настоящих монстров таких как: рыба-парусник, акула, тунец – используются отдельные, сверхмощные катушки весом до 2 кг, так называемые «катушки для большой игры». Катушки такого класса изготовлены с огромным запасом прочности и оборудованы очень мощным механизмом. Хотя последнее время технический прогресс позволяет применять материалы максимально легкие и чрезвычайно прочные. Сейчас можно купить троллинговую катушку для морской рыбалки весящую чуть более 500 грамм, от компании Daiwa, модель Sealine-X-40 H, но не уступающей по мощности более тяжелым.

Но не нужно забывать, что тип корпуса катушки не влияет на ее реальную весовую категорию. И будь корпус катушки «бочкообразным» или низкопрофильным – она может быть и лайтовой, и мыльницей усиленной конструкции, оснащенной более мощной системой подтормаживания, позволяющей работать с более тяжелыми приманками.

Многие рыболовы отдают предпочтение низкопрофильным мультипликаторам, которые чаще всего предназначены для работы с легкими приманками и являются на сегодняшний день, одними из наиболее востребованных и динамично развивающихся катушек. Эти катушки обладают целым рядом свойств позволяющим им превосходить своих аналогов среди безинерционных катушек. Это возможность работать с тонкими лесками и шнурами даже при рывковых проводках, максимальная мощность при небольшом весе, а также отличная чувствительность снасти.

Однако вместе с более мощными мультипликаторными катушками существуют и небольшие мультипликаторы, используемые в нашей стране для ловли в проводку и отвес, как с лодки, так и берега, а также на зимней рыбалке со льда. Такие мультипликаторы достаточно миниатюрны. Вес их колеблется от 50-120 грамм, и применяются они даже для ловли на блесны и тяжелые мормышки. Точность настройки и подгонки механизма данных катушек позволяет применять сверхтонкие лески диаметром от 0.1 до 0.25 мм.


Количество показов: 2836
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.1

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс