24.04.2013

Секреты выбора карпового грузила


Грузило карповоеКарповое грузило, часто недооценивается рыболовами по сравнению с карповыми приманками и снастями. Но это, казалось бы, простое приспособление, играет очень важную роль в карповой оснастке.

Ведь всего лишь неправильно подобранное карповое грузило, может полностью испортить всю рыбалку. Если вес грузила будет слишком большим, приманка может утонуть в илистом дне и карп, заглотив насадку, просто не сможет за неё зацепиться. А если рассматривать дальность заброса, то выбрав более легкое, чем нужно или не той формы грузило, можно значительно потерять в его полетных характеристиках.

Определившись с тактикой ловли очень важно подобрать нужное по весу грузило, но часто приходится видеть, как рыбаки используют оснастки или не в тех условиях, или не подходящие по назначению. Прежде всего, следует научиться разбираться и выбирать оптимальные грузила из предлагаемых на рыболовном рынке.

Изначально нужно запомнить, что грузила разделяются на два основных вида: скользящие и вертлюжные. Особенностью скользящего грузила является то, что в нем есть сквозное отверствие для шнура проходящее через все грузило. Вертлюжное грузило, в свою очередь оснащено металлической петелькой, к которой крепиться вертлюжок. Но часто такие грузила уже изначально продаются оснащенные вертлюжком. Используются вертлюжные и скользящие грузила – соответственно поставленным целям.

Скользящие грузила (inline грузила)

Грузило скользящееЕсли ловля происходит на озере с жестким, неровным дном из гравия, песка или глины – лучше использовать скользящие грузила. После заброса скользящее грузило падает острым концом в воду, но не втыкается в твердый грунт. И к тому же оно наиболее эффективно для самозасечки рыбы. Грузило имеет такую конструкцию, что большая часть его веса располагается возле поводка и оно не жестко фиксировано на леске. Во время поклевки карп поднимает его более тяжелую часть, тем самым увеличиваются шансы самозасечки рыбы.


Вертлюжные грузила (Swivel Leads)

Грузило с вертлюгомДля ловли на озерах с мягким, илистым дном, гораздо лучше подойдут вертлюжные грузила. Вертлюжное грузило позволяет мягко опустить приманку на дно, в то время как скользящее втыкается в дно одновременно с поводком. Ну и конечно, выбрав грузила, следует подбирать и соответствующую оснастку. Наиболее оптимальными для вертлюжного грузила будут оснастки (free-running rig) – свободно бегущая оснастка и оснастка с названием вертолет (helicopter rig).

ВЫБОР ФОРМЫ

На сегодняшний день есть возможность купить грузила, как скользящие, так и вертлюжные, самых разнообразных форм и расцветок.

Грузила для дальнего заброса (Distance Leads)

Грузило для дальнего забросаДистанционное грузило - это именно то, что нужно для дальнего заброса. Дизайн грузила дистанционного предусматривает полное отсутствие плоских сторон, и смещение веса грузила к носовой части, что обеспечивает высокую устойчивость полета. Несомненно, эти грузила подойдут для водоемов с твердым дном.

Веретенообразные грузила (Zip Leads)

веретенообразное грузилоДолго считались одними из лучших для дальних забросов и использовались на чемпионатах по забросам веретенообразные грузила. Последнее время их вытеснили дистанционные грузила, но даже сейчас, к примеру, на северо-западе Англии, где много илистых водоемов, они очень активно используются. Ведь обладая достаточно дальним забросом, они очень легко вытягиваются из толстого слоя ила, благодаря своей форме и узкому концу. Мне тоже приходится очень часто пользоваться такими грузилами во время рыбалок на водоемах с илистым дном, или же использовать трехлопастное грузило, обладающее похожими функциями.

Трехлопастное грузило (Trilobe Leads)

трехлопастное грузилоЭто грузило было разработано для ловли на водоемах с илистым дном на средних дистанциях. Грузило имеет плоский низ, две выпуклые грани по бокам и одной центральной. Этот дизайн позволяет грузилу более медленно опускаться в воде и минимально погружаться в ил. Конечно, трехлопастное грузило уступает в забросе перед веретенообразным и дистанционным грузилами, но гораздо меньше их погружается в ил – это его главное достоинство.

Грушевидное грузило (Pear or Dumpy Leads)

грушевидное грузилоГрушевидное грузило обладает таким важным достоинством как точность заброса. В этом оно легко может дать фору как веретенообразному, так и дистанционному грузилу. Хотя, несомненно, похвалиться дальностью заброса нельзя, это скорее уверенный середнячек по дальности. Оно так же идеально подходит для ловли при сильном ветре, а учитывая то, что опускаясь на дно грушевидное грузило, погружается в ил, это служит дополнительным эффектом самозасечки. Ведь рыбе приходиться приложить усилия, чтобы выдернуть его из ила, соответственно и крючек глубже вопьется в пасть рыбы.

Шарообразные грузила (Ball Leads)

шарообразное грузилоШарообразные грузила уже не так популярны, как раньше, но для тех, кто хочет, чтобы рыба максимально ощутила вес грузила после поклевки – они наиболее подходящий вариант. Ведь будучи максимально простыми по дизайну, шарообразные грузила достаточно тяжелые, хотя в некоторых ситуациях, это оказывается преимуществом. Но если рыбалка происходит на склоне, где шарообразное грузило не может удержаться, лучше использовать почти квадратные грузила со спиленными углами. Они максимально похожи на шарообразные по дизайну, но гораздо лучше удерживаются на грунте бровки или склона.

Цепкие грузила (Grip leads)

цепкое грузилоЦепкие грузила изначально разработаны для ловли в тяжелых условиях на сильном течении. Ведь любое другое грузило не сможет удержаться на грунте там, где цепкое грузило позволит комфортно ловить. Но рыболовы используют его не только для ловли на течении, но и для свалов, бровок и крутых склонов в стоячей воде.

Разновидности

В современной рыбалке применяется много разновидностей рыболовных грузил, но все они соответствуют нескольким основным формам. Одним из наиболее популярных остается плоское грушевидное грузило, его используют для ловли на бровках, свалах, склонах и перекатах. Ведь грузило в форме шара в таких условиях не приносит должного эффекта и скатывается с нужной точки, да и дистанционное грузило не дает нужных результатов. Но в то же время плоские формы грушевидного грузила менее обтекаемы и не дают возможности осуществить дальний заброс, приходится чем-то жертвовать.

Покрытия

Еще совсем недавно, практически все грузила были изготовлены из металла и не имели дополнительного покрытия, на сегодня все почти наоборот – многие грузила имеют разнообразные покрытия. Используют грузила с покрытием по двум основным причинам: 1) Это камуфляж. То есть грузила с определенным покрытием, подходящим по цвету ко дну водоема становятся менее заметными для рыб.

2) Это защитный слой уберегающий поводки от повреждений об острые грани грузил при зацепах, а также защита самого грузила от воздействия агрессивной водной среды.

Каждый рыболов выбирает наиболее подходящие для него грузила с определенным покрытием. Но как показывает практика, лучшими все же, стали матовые и порошковые, не бликующие в воде покрытия.

Грузила-имитации (Imitation Leads)

груз имитация под ракушкуВо время разговора о грузилах-имитациях, в первую очередь вспоминаются грузила в виде обычных камней, которые менее всего пугают осторожного карпа. Они представлены в самых разных формах и размерах, но недостаточно тяжелые для дальних забросов и их приходиться использовать на коротких и средних дистанциях. Так же они не подходят для самоподсечки из-за собственного легкого веса. Но для ловли очень осторожной рыбы подходят наилучшим образом.

Если рассматривать именно мою коробку, то в ней не найдется большого разнообразия рыболовных грузил. Это вызвано тем, что я чаще ловлю рыбу в определенных условиях с очень илистым дном и в основном использую вертлюжные грузила, как самые оптимальные в данной ситуации. Конечно, неоднократно приходилось использовать и скользящие грузила, но должного эффекта они не принесли, так как оказались не настолько гибкими в ловле как вертлюжные.

Заканчивая обзор рыболовных карповых грузил, хочется отметить, что все перечисленные грузила можно купить как в вертлюжном, так и в скользящем виде, но все - таки нужно понимать, что разные формы грузил подходят для разнообразных условий рыбалки. И конечно, грамотно подобранное грузило к вашей оснастке и тактике, позволит значительно повысить шансы на правильную презентацию приманки рыбе и соответственно на размер улова.


Количество показов: 6182
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.1

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс