20.05.2013

Спиннинговые удилища класса ультралайт, как выбрать?

ОкуньМожно уверенно сказать, что последнее десятилетие рыбалка в России переживает настоящий бум. Особенно популярны, стали некоторые виды рыбалки, пришедшие к нам из-за границы. Ведь с растущим прессингом водоемов, как официальными рыбхозами, так и любительской армией рыболовов, рыбы становиться все меньше, а желающих её поймать – все больше. И неудивительно, ведь многие городские жители начали активно заниматься туризмом, отдыхом на природе на манер зарубежных туристов, проводить выезды на природу с ночевкой, рыбалкой выходного дня, рыбалкой перед или после работы в городской черте. Все эти виды отдыха имеют право на жизнь и носят в большинстве случаев исключительно характер ловли по принципу «поймал-отпусти». Ведь уже многие стараются не забирать пойманную рыбу, особенно в черте города, в виду загрязненности наших озер и рек. А для такой рыбалки исключительно подойдет уже всем известная и ставшая практически самым популярным видом рыбалки горожан – ловля на ультралайт. Ведь именно ловля сверхлегкими удилищами на миниатюрные приманки дает возможность действительно насладиться именно самим процессом ловли, борьбой с клюнувшей рыбой практически на равных. Тонкая леска, миниатюрная катушка, небольшие крючки и легкое, звонкое удилище не позволят форсировать вываживание даже килушной щучки, и рыболову приходиться применять все свои навыки для того, чтобы вывести подсеченную рыбу и взять её в руки. После того, как пойманная рыба оказывается в руках, возникает непреодолимое желание отпустить такого сильного и упорного бойца и встретиться с ним еще раз, проверив и свои навыки владения снастью, и попробовать снова перехитрить уже получившую опыт рыбу. К тому же ассортимент ловящейся на ультралайт рыбы настолько велик, что даже известные спортсмены, имеющие за спиной множество различных кубков и наград, с переходят на ловлю ультралайтом и получают не меньшее удовольствие от поимки 300 граммового голавлика в черте города, в сравнении с трехкилограммовым судаком на дальнем озере.

Всех этих ощущений практически невозможно получить при ловле на грубую снасть. Ведь мощный спиннинг, толстый шнур, тяговитая катушка позволяют вытащить практически любую рыбу, присутствующую в наших водоемах не реагируя на её сопротивление и без всяких шансов быть впоследствии отпущенной в родную стихию. Да и поклевки на большую приманку случаются гораздо реже. Ну и собственно говоря, эстетики в такой рыбалке не найти. Уже давно прошел тот период, когда на рыбалку ездили исключительно за рыбой. В магазинах можно купить любую, даже самую редкую рыбу, а на речке хочется получить удовольствие от общения с природой, свежего воздуха, красивого заката солнца ну и множества поклевок с последующей борьбой, с красивым и сильным соперником.

Для того чтобы действительно получить удовольствие от многочисленных поклевок даже в обычном городском озере или речке, необходимо купить правильное удилище класса ультралайт. Правильное в том смысле, на какие приманки предполагается в дальнейшем ловля. Ведь, как и другие виды рыбалки, ультралайт делиться на ловлю микроджигом (наноджиг), твичингом, ловлю на колеблющиеся и вращающиеся блесны. Попробуем рассмотреть типы удилищ для того или иного способа ловли и определиться с их выбором.

Спиннинговые удилища класса ультралайт для микроджига

Микроджиг – это ловля на минимальные по весу головки и миниатюрные приманки. В целом ловля происходит на головки весом от 1 до 5 грамм и приманки длиной до 5 сантиметров. Для того чтобы максимально далеко забросить такую миниатюрную приманку и потом, соответственно, качественно сделать проводку, используются тонкие шнуры и очень чувствительные удилища. Удилище было и остается исключительно наиболее важным элементом в ловле микроджигом. Условно микроджиговые удилища можно разделить на два вида с индексами: S (Solid) и T (Tubular). Удилища с индексом S – оснащены цельной вклеенной вершинкой работающей как кивок на зимней удочке, и позволяющей максимально чувствовать проводку снасти по дну, не говоря уже о поклевках рыбы. Эти удилища наиболее чувствительны с нижней границы заявленного теста, более мягкие, за счет монолитной вклейки и позволяют жестче обращаться с ними, то есть выдерживают, куда более сильные нагрузки, чем заявляет производитель. Однако без нужды перегружать удилище совершенно не рекомендуется. Спиннинги с вклейкой предназначены для ловли в любых условиях, как в заросшей травой протоке, так и на чистом плесе с каменным дном. Однако при ловле в траве, они несколько проигрывают более сухим тубуларам, и поэтому вываживать особенно крупную рыбу придется без форсирования событий. Наиболее оптимальной длиной такого удилища принято считать от 1.8 до 2.1 метра. Но если Вы предпочитаете ловить рыбу в небольших, заросших речках, можно выбрать и короче. Ведь коротким бланком гораздо удобнее делать забросы и проводить вываживание в зарослях. Ручка на банках в большинстве случаев ставиться разнесенной, состоящей из двух частей и позволяющей прикасаться указательным пальцем к бланку удилища, что дает возможность более четко чувствовать как саму проводку, так и поклевку рыбы. Желательно выбирать бланк с минимальным количеством колец из титана. Ведь перегруженный кольцами бланк, сильно меняет как собственно строй, так и возможность хорошего заброса, и тем более снижает чувствительность снасти.

Удилища с индексом Т – имеют полую вершинку и обладают большей чувствительностью в верхней заявленной производителем границе теста. Они несколько жестче, чем солиды, но и соответственно более хрупки. Поэтому ловля должна быть более аккуратной. Особенно в зарослях кустов, когда при забросе или резкой подсечке случается резко ударить кончиком удилища о ветку. Но в силу своей сухости они более чувствительны на сверхдальних забросах, илистом дне, и позволяют работать даже в сильный ветер. Особенно удобно ловить такими бланками с береговой кромки, так как лучшая длина для них будет от 2.1 до 2.7 метра, а те, кто рыбачил с лодки, поймет, что коротким удилищем гораздо легче подвести рыбу и взять её рукой, тогда как с использованием более длинного приходиться пользоваться подсаком. Это гораздо снижает как эмоциональную составляющую рыбалки, так и темп ловли на соревнованиях. Что касается пропускных колец, то естественно чем они легче и их количество грамотно расставлено – тем более дальним получиться заброс. А вот с рукояткой нужно определяться индивидуально. Не смотря на то, что удилище длиной 2.7 метра весит немного, примерно 110 грамм, ловить длительное время на дальней дистанции будет не так удобно, если не упирать рукоятку в предплечье. В данной ситуации предпочтительнее выбрать цельную рукоятку из пробки, чем разнесенную.

Спиннинговые удилища класса ультралайт для наноджига

Наноджиг существует как любительское название в ловле микроджигом, или же, как его называют в очень узком кругу спиннингистов увлекающихся ловлей на микроприманки – «Софт-микро». Ловля производится на мормышки весом от 0.2 до 3 грамм с использованием форелевых удилищ длиной до 1.8 метра с тестом от 0.2 до 3 грамм и строем regular, regular-fast, fast. Приманкой служит самая маленькая из существующих в продаже резина: мотыль Беркли, джавастики, минитвистеры. В любом случае подойдут удилища способные точно и без лишних паразитных колебаний воспроизводить заданную проводку. А она, в свою очередь, бывает настолько разнообразной, что если удилище не справляется со своей задачей – получить требуемый результат будет практически невозможно. Другими словами чтобы качественно ловить наноджигом, нужно подобрать легчайшее, звонкое удилище длиной от 1.5 до 1.8 метра, с миниатюрными титановыми колечками и небольшой разнесенной ручкой. Ведь в данном случае Вам совершенно не нужен дальний заброс, ловля происходит накоротке и создается ощущение, что контакт с рыбой происходит напрямую, без самого удилища, лески и собственно приманки. И уж точно то, что при ловле наноджигом, можно поймать даже ту рыбу, о существовании которой в водоеме Вы даже не догадывались.

Спиннинговые удилища класса ультралайт для твичинга

Твичинг в ультралайте представляет собой ритмичную, рывковую проводку небольших, до 3 см воблеров с, как правило, незначительным заглублением до 50 см. Ловля происходит в разных условиях, но чаще это мелководные участки с густой растительностью, вдоль стены камыша, среди поваленных деревьев – в местах, где наиболее часто можно обнаружить стоянку рыбы и спровоцировать её на выход из убежища и соответственно поклевку. Для этой цели необходимо выбрать соответствующее удилище, полностью подходящее под условия ловли.

Твичить – это не значит жестко дергать воблер. Прежде всего, правильная твичинговая проводка – это маятниковые колебания вершинки спиннинга с одновременной подмоткой слабины шнура катушкой, во время которых воблер совершает короткие поступательные движения максимально при этом отклоняясь в стороны от заданного курса. Естественно и спиннинг должен быть коротким, жестким и максимально легким. Длина спиннинга для твичинга в ультралайте считается оптимальной от 1.6 до 2.1 метра в зависимости от условий и предпочтений рыболова. Строй лучше выбрать быстрый или средне-быстрый. Чересчур жестким спиннингом часто становиться проблематично, вываживать пойманную рыбу, особенно если попадаются экземпляры до 2-3 кг, что довольно часто случается при ловле щуки твичингом. А мягким удилищем уже будет тяжело удержать пойманную рыбу и не дать ей уйти в коряжник или траву. Удобнее твичить спиннингом с разнесенной рукояткой. Это дает большую свободу выбора хвата и гораздо ярче ощущения от поклевки. Так как рука непроизвольно касается бланка, и поклевка становится еще более злой и сенсорной. Повторюсь еще раз, чем короче и легче будет спиннинг, тем более качественной и правильной получиться проводка. Ну и соответственно коротким инструментом гораздо удобнее и легче работать, и конечно приятнее вываживать пойманную рыбу.

Спиннинговые удилища класса ультралайт для ловли на блесны

Ловля на колеблющиеся и вращающиеся блесны изначально отличается от ловли на микроджиг и твичинг, прежде всего тем, что используемые приманки совершенно по-другому ведут себя в воде и требуют определенных характеристик от используемого при данном виде ловли удилища. Колеблющаяся блесна, как и вертушка, позволяет сделать проводку в любом слое воды и с максимально медленной скоростью. При этом блесны будут совершать колебательные и вращающиеся движения, так сказать на грани остановки. Что часто вызывает даже у очень вялой рыбы желание атаковать приманку, проходящую в пределах её видимости, а порой только слышимости. Для того чтобы максимально комфортно работать с блеснами, нужно выбрать удилище среднего строя длиной от 2.1 до 2.4 метра. Последнее время мода на длинные удилища начала потихоньку проходить, так как ловля происходит или в прибрежной зоне, или с лодки, или на микроречках, где длинным хлыстом неудобно ловить. Средний строй удилища обеспечит комфортный заброс маленьких и легких блесен на нужное расстояние и обеспечит отличную чувствительность во время проводки, а также поможет сгладить рывки и потяжки засеченной рыбы во время вываживания. Рукоятка особого значения не имеет во время плавной работы катушкой, но разнесенка все-же выглядит интереснее, и опять же позволит делать разнообразней хват удилища. С помощью разного веса колец легко добиться даже от быстрого удилища строя regular-fast, разместив на нем кольца определенного веса и нужной развесовки. Но это уже удел билдеров. Проще выбрать готовое удилище среднего или средне-быстрого строя в росте 2.2 метра и с тестом от 1 до 8 грамм, позволяющее комфортно работать как с переднеогруженными вертушками, так и с колебалками даже на сверхдальних дистанциях и в бурном потоке.

Таким образом, можно сделать вывод, что для каждого вида ловли лучше иметь отдельный спиннинг с соответствующими характеристиками. Ведь только в таком случае появиться возможность реально оценить достоинства определенного вида ловли и получить максимальное удовольствие от рыбалки. Но все же, если рыболов только начинает свое увлечение ультралайтом и еще окончательно не определился с направлением, можно выбрать спиннинг условно подходящий под разные виды ловли ультралайтом. Так называемых «универсалов» существует много моделей. Конечно, выбрав спиннинг среднебыстрого строя, длиной 2.1 метра и тестом 1-7 грамм вполне возможно попробовать освоить ловлю микроджигом, твичингом и блеснами. Но реально в каких-то моментах он будет проигрывать более узкоспециализированным палкам и не даст той полноты ощущений, которую можно получить, работая сбалансированной и заточенной под конкретный вид рыбалки снастью. Но в конечном итоге поймать рыбу можно чем угодно. Ведь её мало интересует, какой модульности графит на спиннинге у Вас в руках если приманка возбуждает на атаку.

Ну и в заключении хочется отметить, что тот, кто хоть раз попробовал ловить рыбу на ультралайт, не зависимо от конкретной его специализации, вряд ли сможет отказаться от такой интересной, разнообразной и добычливой рыбалки. Ведь всего лишь на небольшой твистер с джиг головкой или ушастым грузилом, можно поймать в одном и том же водоеме щуку, окуня, судака, плотву, красноперку, карася, бычка и другие виды рыб, если они присутствуют.

Ультралайт – это в своем роде универсальный способ ловли, позволяющий рыболову получить максимальное удовольствие от рыбалки и при этом практически во всех случаях оставаться с рыбой. 

Количество показов: 9976
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  2.77

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс