26.06.2013

Первые шаги в ловле на фидер.

Фидерные удилища.

В любой рыбалке самую главную и важную часть оснастки составляет удилище. Не стала исключением и фидерная рыбалка. Фидер – это на самом деле продолжение Ваших рук и глаз. Он должен в точности и максимально быстро передать поклевку рыбы если не четко в руку, то уж точно на квивертип удилища, а рыболов, наблюдающий за поклевкой, вовремя среагировать и сделать подсечку, после которой следует вываживание. Сразу напрашивается вопрос, какое именно фидерное удилище нужно купить тем, кто только начинает заниматься фидерной ловлей. Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, ведь реально не получиться одним удилищем, полноценно ловить рыбу и в стоячем водоеме на средних дистанциях, и в полноводной и быстрой реке на дальних бровках. Для каждой рыбалки нужно выбирать определенный класс фидерного удилища. Если разделить условно фидерные удилища на классы, то мы получим четыре основных: light, medium, heavy и extra-heavy. Каждый класс соответствует определенным нагрузкам и имеет разные тесты по забросу. Для ловли некрупной рыбы в небольших водоемах со стоячей водой или на ближних бровках рек с небольшим течением лучше выбирать удилища класса light, с тестом до 40 грамм и длиной до 2.5 метров. Это позволит справляться с поставленными задачами и делать забросы в местах с густой прибрежной растительностью (кусты, небольшие деревья). Для более дальних забросов и борьбы с рыбой несколько крупнее 1-2 килограмм, лучше выбрать удилища класса medium или heavy длиной 3-4 метра. Тест от 40 до 100 грамм позволит справиться с забросом кормушек на приличное расстояние, а медленный строй фидера полноценно выкачать клюнувшую рыбу солидных размеров. Но если Вы собрались охотиться действительно на большую, трофейную рыбу, скажем крупного леща, карпа или толстолобика, то лучше обратить свое внимание на фидерные удилища класса extra-heavy длиной от 5 метров. Тест данных удилищ начинается от 100 грамм и вместе с быстрым строем бланка позволяет делать забросы на предельные расстояния. При этом мощность фидера позволит вести борьбу на равных даже с очень большими экземплярами, а несколько сменных вершинок, выбрать наиболее подходящую по чувствительности и для заброса определенного веса кормушки.

Фидерные катушкишнурлеска.

Катушку для ловли на фидер нужно считать вторым по важности после самого фидерного удилища составляющим успешной и приятной рыбалки на фидер. Прежде всего, катушка должна быть мощной и надежной. При её покупке обязательно обратите внимание на то, из чего изготовлен корпус, сколько и где размещено подшипников, удобна ли ручка катушки, какая лесовместимость шпули и из какого материала она изготовлена. Лучшими шпулями остаются шпули из алюминия с покрытием из нитрида титана. Они подходят для использования любых видов шнуров и лесок с вместимостью 150-200 метров шнура 0.15 диаметра. Корпус катушек для ловли удилищами класса heavy и extra-heavy, лучше выбирать металлический или магниевый. Ведь для пикера, можно использовать и легкую матчевую катушку, но для длинного и мощного фидера – нужен надежный инструмент, с высоким передаточным числом и хорошим тяговым усилием, для того чтобы осуществлять выматывания оснастки и вываживание пойманной рыбы. Конечно, чем легче будет катушка, тем приятнее с ней обращаться, но в конечном итоге, надежность превыше всего, ведь удилище все время лежит на подставках и не приходится его удерживать в руках весь период рыбалки. Для ловли в водоемах со стоячей водой на близких расстояниях до 40 метров можно использовать как шнур, так и леску, но при переходе на течение и сверхдальние забросы, от лески придется отказаться. Так как её растяжимость и парусность, значительно ухудшат показатели качества поклевок передающиеся на квивертип удилища. Да и шнур одного и того же диаметра, гораздо крепче и надежнее любой мононити, плюс практически не растягивается, что даст возможность отследить малейшую поклевку рыбы.

Кормушкиповодкикрючки.

Кормушка в фидерной ловле несет несколько предназначений. Во первых она доставляет прикормку с насадкой в место ловли, а во вторых удерживает крючек с наживкой в нужном месте и служит рычагом для обозначения поклевки или самозасекания рыбы. Какие кормушки лучше использовать – это дело и вкус каждого. Но не стоит выдумывать велосипед. В продаже есть много как металлических, так и пластиковых кормушек. Одни более долговечные, другие легче всплывают и точнее летят при забросе, третьи окрашены под цвет дна и меньше настораживают рыбу. Начинать можно с любых, но наиболее оптимальными остаются металлические сетчатые кормушки темного цвета со свинцовой огрузкой. С них хорошо вымывается прикормка, они обладают отличными полетными качествами и их легко выматывать после поклевки. К тому же цена достаточно приемлемая для большинства рыболовов. Леску для поводков лучше брать прозрачную от 0.12 до 0.24 мм, в зависимости от вида рыбы которую предполагается ловить. Самым универсальным остается диаметр лески 0.15-0.18 мм. Размер крючков тоже нужно подбирать индивидуально, но учитывать какую насадку будете использовать. Если ловля на опарыша – нужно выбирать крючки из более тонкой проволоки, к примеру, Овнер Пин Хук, если на червя – вполне подойдут от известных компаний Гамакатсу или Кобра. Размер индивидуален, для плотвы № 8-12, для леща № 4-6 по международной классификации.

Подставки для фидера.

Размещать фидерное удилище на подставке можно разными способами. Кто-то предпочитает ставить под углом к реке, кому-то удобнее опускать рукоятку ниже вершинки и размещать фидер перпендикулярно к воде, но во всех случаях к подставке для фидерного удилища предъявляются одни и те же требования. Подставка должна надежно удерживать удилище и не мешать производить быструю подсечку клюнувшей рыбы. В магазинах можно найти просто огромное количество разнообразных подставок на любой вкус и размер кошелька. Но в целом их можно разделить на два типа: универсальные – подставки выполненные в форме треноги, с возможностью установки их на абсолютно любых покрытиях ( песок, земля, бетон, камни, деревянные помосты и т.д.) и индивидуальные - выполненные в форме тонкой, заостренной на одном конце трубки (металлической или алюминиевой), длиной один метр, с вкручивающейся в верхнюю, регулируемую по длине часть рогулькой. Такие подставки применяются исключительно для ловли на берегах, где нет бетонного покрытия или камней. Втыкаются просто в землю или песок и регулируются по длине обычным болтиком. Но по своей легкости, удобности и небольшой стоимости – они приобрели наибольшую популярность среди рыболовов. Так как позволяют хранить их в небольшом чехле вместе с фидером, и не занимают много места для перевозки. При желании, выкрутив рогульку в гнездо подставки можно вкрутить подставку для опарышей, червей, или других наживок и удобно расположить возле рыболовного кресла. Естественно существуют и профессиональные подставки род-поды. Они рассчитаны на несколько удилищ и позволяют установить на любом покрытии, но вес, габариты, сложность в установке и дороговизна, не дают возможности среднестатистическому рыболову использовать их на повседневных рыбалках.

Рыболовный садок и подсачек.

Для того чтобы сохранить рыбу живой в течении всего дня рыбалки лучше использовать рыболовный садок, состоящий из 3-4-5 секций по 50-80 см длиной, и не менее полуметра в диаметре, со специальным креплением-стойкой для установки в песочный, илистый или глинистый берег и регулируемым подъемом стойки по высоте. Садок нужно разместить так, чтобы он оказался слева от вас, на метр-полтора ниже по течению от стоек фидера. Развернутый садок слегка будет натягиваться течением и постоянно промываться свежей водой, что не даст рыбе уснуть. А, находясь чуть ниже по течению от фидера, не будет мешать вываживать и брать подсаком бойкую рыбу, особенно если попадаются неплохие экземпляры. Обязательно нужно привязать, если его нет в магазинном варианте на дне садка груз 100-150 грамм. Для этих целей подойдет плоское овальное свинцовое грузило. Груз будет удерживать садок в раскрытом положении, что даст рыбе свободно перемещаться. Нужно устанавливать садок так, чтобы от его горловины (входа), до воды, было не менее 50-70 см высоты. Часто бывает так, что после набежавшей волны, низко установленный садок накрывает водой, и часть рыбы уходит. Также бывают случаи выпрыгивания активной рыбы из садка, когда расстояние до воды от горловины менее 20-30 см. 

Наиболее удобным подсачеком для ловли на фидер, несомненно, будет легкий, алюминиевый с лесковым полотном. За такое полотно меньше всего случается зацепов крючков, да и мыть его после рыбалки удобнее всего. Хорошо когда ручка подсачека будет телескопической и состоит из нескольких колен. Как показывает практика, наиболее удобны 3-4 метровые ручки, позволяющие брать рыбу на удалении от берега, или с крутого обрыва не спускаясь к кромке воды. Можно использовать и любой другой подсачек, но попробовав хоть раз порыбачить с легким и удобным телескопическим, не возникает желания возвращаться к другим.

Кресло для ловли на фидер.

Естественно, выезжая на рыбалку необходимо предусмотреть то, что весь день придется провести на рыбалке, наблюдая за квивертипом фидера. Согласитесь, что все это гораздо легче делать, если есть удобное и комфортное рыболовное кресло или стул. Если рыбалка происходит в местах, к которым нужно будет добираться еще и пешком, то лучше всего подойдет раскладной стульчик со спинкой выполненный в виде металлических трубок с натянутым тентом. Он позволит удобно сидеть в нем и не занимает много места, а также немного весит, что есть неоспоримым преимуществом при переноске. Если же есть возможность подъезжать к месту ловли на автомобиле – лучшим вариантом будет карповое кресло с подлокотниками и раскладывающейся спинкой. Удобно в нем расположившись можно ловить рыбу хоть круглые сутки, не уставая. Ведь не приходится все время быть на ногах, а достаточно лишь протянуть руку и сделать подсечку клюнувшей рыбы. Очень удобно использовать кресла для ночной ловли, когда удилища оснащены сигнализаторами поклевки. Рыболов, разложив спинку кресла, может немного подремать и отдохнуть, ведь правильно настроенный электронный сигнализатор вовремя подаст сигнал о поклевке.

Ну и в завершение хочется обратить внимание всех начинающих осваивать фидерную рыбалку на то, что по своей сути, фидер – это наиболее универсальный инструмент, позволяющий ловить рыбу в разнообразных условиях и на разные насадки. Имея в арсенале всего три фидерных удилища разного класса, можно быть готовым к любой рыбалке и борьбе с разной рыбой. Ну ко всему, фидерная рыбалка настолько интересна и добычлива, что попробовав её однажды, очень сложно от неё отказаться в будущем.  


Количество показов: 3025
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.25

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс