28.06.2013

Как выбрать эхолот?     эхолоты в каталоге магазина >>>

Современная рыбалка уже давно вышла на такой уровень, когда без качественных удилищ, катушек, лодок, моторов и, конечно же, эхолотов – практически невозможно обойтись. Вернее можно, но при условии, что Вы предпочитаете рыбалку с берега на поплавочные, донные снасти или спиннинг. В этом варианте эхолот в принципе, и не понадобится. Но если большая часть рыбалок проходит с лодки, не важно, какую рыбу предпочитает ловить рыболов, без такого нужного, а порой даже необходимого прибора как эхолот, обойтись будет очень трудно. Ну, или возьмем зимнюю рыбалку со льда. Многие очень увлечены этим видом ловли, но даже и не подозревают, что, купив специализированный эхолот для рыбалки со льда – смогут сэкономить очень много времени в короткий зимний день как на поиски перспективного приямка, переката, затопленного дерева или коряги, но и собственно увидеть саму рыбу, находящуюся подо льдом. Другими словами любой, дорогой или бюджетный эхолот, в той или иной степени сможет облегчить и ускорить поиск перспективных мест ловли и собственно поможет увидеть наличие или отсутствие рыбы в определенном участке водоема. Ведь если на данном участке реки рыбы нет в принципе или её очень мало, ловля в таком месте будет очень бесперспективной, не смотря на то, что в прошлом, здесь были неплохие уловы. Возможно, данный участок водоема работает в определенные периоды. Когда рыба по каким-то причинам заходит в это место. Но для того, чтобы это понять без эхолота, придется потратить несколько часов, перепробовать разные приманки, проводки, насадки, прикормки и в результате получить очень скромный улов или вообще остаться без рыбы. Когда же в вашей лодке установлен эхолот – достаточно несколько раз пройти над перспективным местом и посмотреть наличие рыбы в интересующих Вас точках. Если эхолот показывает, что рыбы нет или очень мало – гораздо перспективнее поискать её в другом месте, не теряя время на облов этих точек.

Вторым, не менее важным фактором того, что эхолот просто необходим в лодке с мотором, служит возможность поиска с помощью эхолота собственно интересных мест для рыбалки. Имеется в виду подводных бровок, перекатов, плато с перепадами глубин, затопленных деревьев, коряг, отдельно лежащих на дне крупных камней, ступенчатых выступов на свалах – именно тех мест, где и держится рыба. Конечно, все можно отыскать и с помощью спиннинга, простучав определенный участок реки джиг-головкой, но, сколько времени уйдет на это – трудно даже и представить. Тогда как, просто передвигаясь на лодке по реке, достаточно отслеживать на экране эхолота изменения в рельефе дна, и заметив интересное место, просто пройтись над ним пару раз и определив точные координаты, скажем заинтересовавшей Вас коряги, правильно выставить лодку и произвести облов точки. Если поклевки есть, рыба присутствует, достаточно будет внести координаты в память и легко отыскать эту же точку на следующей рыбалке. Или же во время ловли троллингом, проходя вдоль береговой линии свала, гораздо удобнее контролировать движение лодки, отслеживая вершину свала или бровки, и проезжая именно над ней, давая возможность приманкам проходить в самом перспективном для стоянки рыбы месте. Это в свою очередь принесет гораздо больше поклевок, чем когда воблер проходит выше или ниже свала и остается незамеченным стоящей в определенном месте рыбой. Ну и конечно, хоть раз попробовав использовать эхолот на зимней рыбалке, очень трудно будет от него отказаться. Ведь видеть то, как рыба поднимается от дна к Вашей приманке и атакует её – только прибавляет адреналина и делает рыбалку еще более зрелищной и азартной. Да и просто наблюдать присутствие рыбы в месте ловли, пусть даже и не особо обращающей внимание на блесны и мормышки, только дополнительно стимулирует на более соблазнительные проводки с целью заставить рыбу отреагировать и атаковать приманку.

Конструкция эхолота и его основные показатели.

Попробуем разобраться, из каких частей состоит и как работает эхолот, а также, на какие именно показатели нужно обратить внимание при покупке своего первого эхолота для рыбалки. Прежде всего, нужно понимать, что эхолот – это прибор, состоящий из четырех основных компонентов:

  1. Передатчик – вырабатывает электрический импульс и посылает его в преобразователь.

  2. Преобразователь – трансформирует электрический импульс в звуковую волну и передает её в воду, где она достигает объекта, отражается от него и снова попадает в преобразователь.

  3. Приемник – отслеживает поступившую звуковую волну и, преобразовав ее в электрический импульс, отправляет на дисплей.

  4. Дисплей – рисует картинку, полученную от приемника.

Чем выше разрешение дисплея и больше контрастность – тем четче мы сможем видеть картинку дна, предметов и рыб, находящихся под толщей воды. Естественно, чем больше размер экрана дисплея, тем лучше видно картинку, а когда он цветной, то еще и нагляднее. Но в целом экран на 300-400 пикселей и 10 градациях серого цвета, уже сможет качественно передавать изображение. Так как скорость звуковых волн очень высока, то современные эхолоты позволяют их использовать на скорости до 80 км/час, рисуя при этом очень четкую и понятную картинку рельефа дна. В зависимости от применяемого датчика существуют от одно до шестилучевых, показывающих картинку в формате 3Д. Основные показатели, на которые действительно следует обращать внимание при покупке, не зависимо от того, сколько лучей в эхолоте, это угол охвата, средняя (RMS) и пиковая мощность, и частота излучения датчика.

Меньший угол охвата датчика эхолота - четче и точнее будет прорисована картинка на дисплее. Как пример можно рассмотреть такой вариант. Нужно помнить о том, что любой эхолот будет определять глубину исходя из наивысшей точки на поверхности дна водоема, которая попала в его луч. То есть, эхолот с захватом луча в 20 градусов на глубине, скажем 10 метров, покажет пятно около 3 метров в диаметре, в то же время когда захват луча будет 60 градусов, пятно, отображаемое на экране, будет около 10-12 метров. То есть чем меньше будет охват дна – тем точнее прорисовка рельефа. Но эхолоты с большим захватом луча, особенно когда их от 4 до 6, дадут возможность рассматривать рельеф дна и искать рыбу не только под лодкой, но и вокруг нее, с точным указанием с какой стороны она обнаружена. Шестилучевые эхолоты, рисующие картинку на мониторе в формате 3D, позволяют наиболее точно определить как присутствие рыбы, так и наличие бровки, переката, предметов и деревьев на дне, и вести лодку непосредственно по нужной траектории.

Пиковая мощность – максимальная мощность, которую способен выдать дисплей. Средняя мощность – производная от пиковой мощности. Но, в любом случае, чем меньше будет отношение, пиковой мощности к средней, тем на более высокой скорости лодки будет работать эхолот.

Частоту излучения можно разделить на два вида наиболее часто встречающихся в современных эхолотах: 50 кГц – большая глубина локации и угол охвата, но ниже разрешение на экране и большее количество шумов, для более глубоких водоемов.

200 кГц – меньший угол охвата и глубина локации, но лучше работа на скорости и четче видно предметы на мониторе, лучше подходят для меньших глубин. Вот собственно все основные характеристики, на которые в первую очередь следует обращать внимание при покупке. Естественно, что цена каждого отдельного прибора будет существенно различаться от того какие характеристики он имеет. Но лучше уж купить пусть и недорогой эхолот с черно-белым дисплеем, чем искать рыбу методом тыка, имея лодку и мотор.

Дополнительные датчики эхолота.

Разобравшись с основными показателями при выборе эхолота, нужно обращать внимание и на дополнительные датчики, предлагаемые производителями. Естественно цена эхолота оборудованного разными опциями, конечно, возрастет, но и появится много возможностей, которыми удобно пользоваться на рыбалке. Самые распространенные дополнительные опции это:

Датчик бокового обзора. Установка такого датчика дает возможность просмотреть боковой обьем воды в стороне от идущей лодки и определить наличие в нем рыбы.

Датчик скорости. Даст возможность измерить скорость движущейся лодки и пройденное расстояние за день рыбалки. Насколько это важно – судить индивидуально, но, имея такой датчик и зная расход топлива можно ориентироваться какое расстояние еще сможет пройти лодка без дозаправки.

Беспроводный датчик Смарт Каст. Также позволит просматривать водный обьем и рельеф дна до тридцати метров от стоячей лодки. Так же его можно применять при ловле с берега.

Барометрический датчик. Позволит измерить атмосферное давление и составит график его возможного изменения на ближайшее время. С его помощью можно прогнозировать изменение погоды или приближение ненастья.

Картографические возможности. Такие эхолоты позволяют производить запись, сохранение и отображение картографической местности. Показывают координаты, рельеф и позволяют отслеживать движение лодки.

GPS навигатор, как правило, встроенный, но бывают и внешние. С его помощью на экран эхолота выводятся данные о скорости движения лодки, отмечаются координаты её нахождения, точки мест ловли, времени в пути, глубину место ловли и пройденный за день трек. Все данные можно сохранить в памяти и использовать по необходимости.

Вот собственно и все из того, что необходимо знать любому начинающему рыболову, желающему купить эхолот. Ведь рыбалка с лодки без эхолота становиться намного сложней и менее уловистой. Эхолот в современной рыбалке уже давно перестал быть средством роскоши и превратился в помощника, дающего возможность быстрее найти рыбу и интересные изменения рельефа на дне водоема. Естественно, что промышленность не стоит на месте, и появляются все новые модели, оснащенные большим количеством дополнительных опций и имеющих все более мощные характеристики. Но если знать и понимать саму суть работы эхолота, а также различать основные её значения, можно выбрать из любой, даже самой современной техники именно тот вариант, который станет незаменимым помощником на рыбалке в любую погоду и принесет много положительных моментов на рыбалке.


Количество показов: 1813
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.33

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс