09.07.2013

Как выбрать качественное фидерное удилище?

Многие рыбаки не только знают, но и успешно ловят на донные удочки. Именно таким и является фидер. Изначально он представлял собой обычную удочку, оснащённую колокольчиком, который сигнализировал рыбаку о начале поклёвки рыбы. Спустя время фидер превратился в удилище с мягким наконечником. Сегодня именно по нему и отслеживается поклёв. Если перевести данное слово с английского языка, то оно означает «кормушка». Идея совместить удочку с кормушкой пришла в голову англичанину в 70-х годах прошлого века. С тех времён и начался стремительный рост популярности удилищ такой конструкции.

Преимуществом фидерного удилища перед обычной удочкой является то, что сама прикормка находится в непосредственной близости к насадке. К тому же с каждым последующим забросом часть прикормки высыпается на дно, и это приманивает рыбу. Ещё кормушка способствует самоподсечке во время клёва.

Сегодня фидерное удилище изготавливается из высококачественного материала – модульного углеволокна. Это делает его очень чувствительным и лёгким. Метод многолетних проб и ошибок привёл к созданию таких идеальных образцов, ассортимент которых можно найти сегодня на полках магазинов.

Устройство и конструкция фидерных удилищ:

  • несколько модулей (отдельных секций), количество которых может быть от 3 до 5;
  • пробковая либо же обрезиненная рукоятка;
  • сменный верхний наконечник;
  • множество колец (до 20 штук).

В зависимости от области и условий применения длина удилища может составлять 3–5 метров. На выбор оптимальной длины влияет и вес кормушки, которую вы собираетесь применять. Более мощное и длинное удилище даст возможность выполнять забросы тяжёлых грузов и на дальние расстояния. Короткие и лёгкие удилища позволят комфортно рыбачить на тех водоёмах, берега которых поросли кустарником, либо в условиях, когда нет много места для дальнего заброса кормушки. Ловить ими лучше всего вдоль береговой линии.

Тест удилища для фидера обозначает максимальную нагрузку на бланк. В качестве грузила тут выступает кормушка с прикормкой. От её размеров и веса и определяется длина самого удилища, его гибкость и прочность. В связи с этим сегодня образовалось несколько классов удилищ. Для каждого из них предназначается свой отдельный тип кормушки.

Перечислим эти разновидности:

  • Сверхлёгкий (Ultra Lidht feeder). Чаще всего такое удилище называют «Пикер». Состоит оно из 2 секций, общая длина которых составляет порядка 3 метров. Тест его не должен превышать 40 г. В противном случае велика вероятность перелома во время заброски. Дальний заброс на таком фидере осуществить нельзя, но он просто незаменим на мелководье с небольшим течением, где на обычную поплавочную удочку порыбачить не удастся. Да и обыкновенная донка не такая уловистая в этих условиях.
  • Лёгкий (Light feeder). Такие недорогие удилища для фидерной ловли рассчитаны на кормушку до 80 г. Секций в них 3, а длина фидера составляет 3–3,6 м. Дальность заброса – 40 м. Грузик уже может сопротивляться течению, поэтому выбирается соответствующее место для ловли рыбы.
  • Средний (Medium feeder). Максимальное значение теста составляет 100 г. В длину такое фидерное удилище для карпа составляет 3,6–3,8 м. Состоит оно из трёх секций и является самым универсальным из всей линейки. На такую удочку можно уже ловить на среднем течении и с дальностью заброса 50 метров.
  • Тяжёлый (Heavy feeder). Данная разновидность фидера является не менее популярной среди всех любителей карповой ловли. Его длина составляет 4–4,2 м, а тест – 120 г. Чаще всего такие японские модели удилища имеют дополнительное колено, повышающее комфорт во время заброса кормушки. Вываживать рыбу более длинной удочкой намного легче.
  • Сверхпрочный (Extra Heavy feeder) – последний класс фидера. Свойства удилища уже понятны из его названия. Тут можно смело использовать кормушку весом до 300 г. Такие карбоновые фидерные удилища дают возможность осуществлять дальний заброс и ловить уже более крупные трофеи. Применять их можно лишь на просторных водоёмах (озёра, реки с широкими берегами, водохранилища и т. п.).

Параметр гибкости удилища также очень важен, поэтому стоит обязательно акцентировать на этом своё внимание при выборе:

  • Быстрый строй (Fast). В таком удилище изгибается только лишь верхняя его часть (первое колено). Такой фидер очень удобен для совершения быстрой и плавной подсечки рыбы, что является очень важным во время ловли.
  • Медленный строй (Slow). Характер этой удочки мягче. Во время натяжения удочки изгибаются все её колена за исключением самой рукоятки. Благодаря этому во время вываживания нагрузка на снасть становится меньше.
  • Сложный строй (Progressive). Такое фидерное удилище многие называют «параболиком». Связано это с тем, что изгиб колен выполняется по нарастающей. Первым включается верхняя часть, а с увеличением нагрузки – второе колено. И так до самой рукоятки. В результате удочка превращается в параболу. Однако такой тип фидера является редким и менее востребованным. Обусловлено это довольно высокой его стоимостью.

Съёмные наконечники для фидерных удилищ для начинающих и опытных рыболовов

Кончики для фидерного удилища могут быть разными. Как правило, их всего три. Изготавливаются они из стеклопластика или углепластика. Чтобы их было лучше видно, наконечники окрашиваются в яркие цвета (белый, красный или зелёный). Что касается назначения данного элемента, то его два – амортизационные свойства и обязанность сторожков. Наконечник первым реагирует на поклёвку рыбы, тем самым оповещая рыбаков. Поэтому чувствительность кончика крайне важна.

На каждом таком наконечнике присутствует маркировка его теста. Их может быть три:

  • Мягкий квивертип. Лучше всего его использовать на водоёмах без течения. Изготавливаются такие наконечники в основном из стеклопластика, так как он обладает лучшей гибкостью по отношению к углепластику.
  • Средний – применяется для несильного потока. Ветер для него не является помехой.
  • Жёсткий квивертип – изготавливается из углепластика. Его можно использовать на более сильном течении.

Стоит понимать, что квивертип не является продолжением бланка. Во время заброса кормушки они играют минимальную роль. Если у вас произойдёт перехлёст тюльпана леской, то вес кормушки не приведёт к его перелому. Основная роль наконечника – поправочная, чтобы среагировать на саму поклёвку. У каждого рыбака он выражается индивидуально. Следовательно, аналогично производится и подбор верхушек.

Разновидностей колец очень много. В зависимости от их характеристик изменяется лёгкость самого заброса, а также сохранение лески. Изготавливаются они из разного материала, который рассчитан на жёсткий тип лесок. При прохождении через кольца бегущая плетёнка может привести к повреждению структуры самого материала. В результате этого эксплуатация фидерного удилища принесёт много неприятностей. Например, это может быть невозможность осуществить дальний заброс.

В связи с этим при покупке удилища обязательно узнайте, из какого материала изготовлены кольца. Чаще всего применяется металлокерамика с напылением нитрида титана либо же карбида кремния. Если же кольца не имеют вставки, то такой фидер лучше не покупать.

Вам нужны хорошие удилища для начинающих либо уже опытных рыбаков? Интернет-магазину «Рыболов-Спортсмен» есть, что предложить вам! У нас вы найдёте и средние, и большие удилища. Имеется у нас и штекерное удилище, цена которого вас обязательно порадует.


Количество показов: 3188
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.38

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description