09.07.2013

Все об удилищах для фидерной ловли

Ловля на донные удочки, чем собственно и является современный фидер, известна издавна. Вначале были обыкновенные закидушки, оснащенные колокольчиком для обозначения поклевок рыбы, потом постепенно они преобразовались в удилища с мягкими вершинками по которым, собственно, теперь и отслеживают поклевки рыбы. Активно фидер начал развиваться в 70 е годы в Англии, когда появилась возможность изготавливать удилища, а за тем и тонкие вершинки, служащие сигнализаторами из стекловолокна. Изначально вершинки удилищ были вклеенными, но позже стали выпускать удилища со сменными вершинками разной жесткости, что позволило использовать кормушки разного веса и одно удилище становилось более универсальным. Такое удилище стало очень удобным и чувствительным, ведь по гибкому кончику можно было отследить даже самые осторожные прикосновения рыбы к насадке и вовремя сделать подсечку. В нынешнее время фидерные удилища изготавливаются из высокомодульного углеволокна и вследствие этого обладают более высокой чувствительностью и соответственно легкостью. В целом понятие фидер можно разделить на два вида: а) собственно фидер – удилище для использования более тяжелых оснасток. б) пикер – легкое удилище для ловли на легкие оснастки.

Тест и длина фидерного удилища

Длина фидерного удилища зависит от того, в каких условиях будет происходить рыбалка и какого веса оснастки применяются. Более длинное и мощное удилище позволит делать забросы достаточно тяжелых грузов на дальние расстояния, а легкие и короткие, дадут возможность комфортно рыбачить в условиях, когда берег поросший кустарником, нет много места для заброса, и ловля происходит возле береговой бровки.

Если же рассматривать фидерные удилища по классам, то различают их так: light, medium, heavy и extra-heavy. Так же существуют промежуточные классы фидерных удилищ, которые носят названия light-medium и medium-heavy. Нельзя сказать, что все компании, выпускающие фидерные удилища строго делают их в соответствии к классам. У каждого производителя заявленная нагрузка или забрасываемый вес могут отличаться. Но если разделить удилища на классы, то в среднем забрасываемый вес соответственно классам удилищ выглядит примерно таким образом: light или легкие удилища до 40 граммов, medium или средние до 60 граммов, heavy или тяжелые до 80, extra-heavy супертяжелые - все, что выше ста граммов. Ну и конечно чувствительность вершинок или квивертипов удилища. Измеряется чувствительность квивертипов в унциях и обозначает, под действием, какого усилия квивертип согнется под углом в 90 градусов. Естественно, что чувствительность вершинок абсолютно разная, и зависит от груза, какой мы будем забрасывать, и естественно рыбы которую планируем поймать. Самые чувствительные вершинки имеют маркировку от 0.5 унций и до 6-7 унций, самые мощные и менее чувствительные. Для того чтобы выбрать фидерное удилище, нужно реально представлять в каких условиях будет происходить наибольшее количество рыбалок. Ведь купив мощный, дальнобойный фидер, при этом проводя 90% времени на рыбалке в озерах, где не нужен дальний заброс тяжелых оснасток – по крайней мере, нецелесообразно. Попробуем разобраться какое удилище лучше купить на примерах ловли в разных типах водоемов, в зависимости от глубины, течения, размера рыбы и т.д.

Удилища для ловли в небольших озерах, прудах, малых реках.

Как правило, дальность заброса от 25-45 метров и вес кормушки или обычного грузика не превышает 30-40 граммов. Берег водоемов покрыт кустарником, травой, деревьями, усложняющими подход и выбор места ловли не говоря уже об полноценных забросах. Естественно в таких условиях лучше всего подойдут короткие, до 2.7 метра легкие пикеры. Ими будет вполне комфортно забросить оснастку на небольшое расстояние и вываживать клюнувшую рыбу в условиях, когда нет много свободного места на берегу. Если ловите небольшую рыбу, до килограмм весом. То лучше выбрать быстрые пикеры, но при условии, что возможна поклевка более солидного экземпляра – все же лучше остановить свой выбор на удилищах среднего строя, которые за счет своей гибкости и правильно настроенной катушки помогут Вам справиться с более сильным соперником.

Удилища для ловли на крупных реках с сильным течением и большими глубинами.

Такими можно по праву считать реки с шириной 100-150 и более метров, с имеющимися на русле ямами от 10 до 20 метров, перекатами и прибрежными бровками на глубинах от 5 до 7 метров с мощным течением. Естественно, что часто, особенно крупная рыба может держаться ближе к руслу, на входах и выходах из ям, за перекатами, и добросить легкую кормушку или груз небольшим удилищем класса light, у Вас не получится, да и удержаться на одном месте дна реки, такая легкая оснастка не сможет. Для таких водоемов подойдут исключительно длинные от 4-5 метров, удилища класса extra-heavy. Они позволят забросить кормушку весом в 100-150 грамм на нужное расстояние и выкачать клюнувшую рыбу даже против сильного течения. Естественно, что придется выбирать и шнур несколько большего диаметра, и более мощную и тяговитую катушку, но охота за трофейной рыбой этого стоит. Некоторые компании выпускают удилища с дополнительными вставками, позволяющими изменить длину при необходимости и производить более дальние забросы одним и тем же бланком. В комплекте с мощным удилищем всегда есть набор сменных вершинок. Они, в принципе все рассчитаны на заброс тяжелых кормушек, но отличаются чувствительностью. Нужно смотреть кормушку какого веса уже перестает нести течением, и к ней подбирать квивертип. На дальних расстояниях более чувствительные вершинки позволят четче отследить поклевки и сделать своевременную подсечку.

Удилища для ловли на водохранилищах, больших озерах, заводях рек.

Как правило, в таких водоемах практически полностью отсутствует течение или есть небольшое. Заброс часто приходится делать тоже на значительные расстояния, но при этом кормушка или груз гораздо легче, чем на реках с сильным течением, обычно от 60-80 грамм. Для такой рыбалки наиболее оптимальным будет выбор фидера класса medium или heavy длиной от 3-4 метров. Такое удилище станет самым универсальным и наиболее подходящим для новичка осваиваемого ловлю фидером. Средний строй, не самая большая длина, умеренный тест по оснастке – наверное, самый лучший выбор для того, чтобы разобраться в фидерной ловле и понять, интересно это или нет. Удилище класса medium позволит забрасывать кормушки весом от 20 – 80 грамм, как на ближние, так и на дальние расстояния. А включающийся в работу при вываживании, практически от рукоятки бланк, меньше будет сливать рыбу в руках начинающего рыболова. Ну и удилища среднего строя менее чувствительны к разного рода ударам о ветки, кусты, зацепам при забросах. Их гораздо сложнее сломать, нежели легкий и звонкий пикер, что тоже является весьма весомым фактором при выборе первого фидера.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что прежде чем купить любое фидерное удилище, не важно дорогостоящее или среднебюджетное, прежде всего, нужно четко понимать, где и какую рыбу в большинстве случаев придется ловить. Ведь невозможно с одним и тем же фидером идеально вписаться в разные условия ловли и при этом достичь максимальных результатов. Но если фидерная ловля приносит удовольствие и с каждым выездом появляется, все больше желания побыть на берегу реки или озера и опробовать новый фидер – лучше иметь разные удилища, позволяющие ловить как в стоячей воде, так и на течении. Купив специализированные бланки, катушки и кормушки, каждый рыболов сможет получить максимальное удовольствие от рыбалки именно той снастью, которая идеально подойдет для его определенных условий и поможет узнать все тонкости рыбалки на фидер.



Количество показов: 2934
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.25

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс