16.07.2013

Силиконовые приманки для джиговой ловли судака

Силиконовые приманки на судакаЛовля судака на джиг все больше завоевывает популярность среди современных рыболов, поскольку она не так затратна, как например ультралайт, снасти продаются в большом ассортименте, относительно легко осваивается и очень добычлива. На джиг может пробовать ловить любой новичок без специальной подготовки. Достаточно лишь иметь подходящее удилище, более-менее нормальную катушку, недорогой и крепкий шнур. Также необходимо запастись минимальным набором силиконовых приманок, о которых и пойдет речь в этой статье.

На сегодняшнем рыболовном рынке можно встретить большое разнообразие силиконовых приманок, которые можно применять для джиговой ловли судака. Огромное разнообразие форм и расцветок "силикона" способен ввести в заблуждение даже опытного рыболова, чего уж говорить о новичке...

Силиконовые приманки подразделяются по форме тела. Это твистеры, рипперы (виброхвосты), черви, октопусы, слаги и т.п. Также их можно поделить на съедобные и несъедобные.

"Съедобка" - это очень уловистые приманки, которые обладают специфическим запахом, дополнительно привлекающим рыбу и изготовлена из съедобного материала, который вводит в заблуждение судака, и тот после поклевки не сразу распознает обманку. Это дает возможность рыболову с большей вероятностью просечь рыбу и вывести ее на берег.

Однако, несмотря на невероятную уловистость съедобных приманок, не стоит забывать и о простых несъедобных силиконовых твистерах, червях, виброхвостах и т.д. Эти приманки также демонстрируют великолепные результаты при ловле судака джигом. Пусть они не имеют запаха и не так съедобны, но они более живучие и стоят на порядок дешевле. А это является существенным плюсом, поскольку зачастую ловля ведется в закоряженных местах, где неизбежны частые обрывы приманок. Поэтому иногда рыбалка в таких местах выходит очень затратной, а результат рыбалки не всегда оправдывает ожидания рыболова.

В этой статье хотелось бы обратить внимание как раз на несъедобные приманки, которые все-таки постепенно вытесняются более современными и "продвинутыми" съедобными силиконками.

MisterTwister Twist

Mister Twister Twist

Это классической формы твистер, который можно применять для ловли не только судака, но и другой хищной рыбы. Приманка имеет плотное тельце и узкий твистерный хвостик, который активно вибрирует при проводке. Mister Twister Twist выпускается в трех размерах - 50, 80 и 100 мм. Для ловли судака наиболее подходящими будут последние два размера. Большое разнообразие расцветок позволит выбрать наиболее подходящую для капризного судака в любой период ловли. Монтировать приманку можно на классической джиг-головке, шарнирно через заводное кольцо с "ушастым" грузом, использовать при ловле на отводной поводок. При ловле в коряжниках, твистер лучше монтировать на оффсетном крючке. Это снизит количество зацепов и сократит расход приманок. Проводка - классическая джиговая ступенька у дна.

Mister Twister Grub

Mister Twister GrubЭто гибридная приманка, состоящая из твистерного тела и хвостика как у виброхвоста. При проводке Mister Twister Grub не только активно вибрирует хвостиком, но и покачивается, переваливаясь с боку на бок. Монтаж приманки может быть и на классической джиг-головке, и шарнирный. Приманка хорошо проявила себя при ловле активного судака ступенчатой проводкой у дна и в толще воды. Приманка необычно уловиста, и ее кушает не только судак. На Mister Twister Grub может взять щука, окунь и жерех.

Благодаря своей форме, Mister Twister Grub имеет хорошие аэродинамические характеристики, которые необходимы при береговой ловле судака на русловых бровках, перекатах или корчиках. Соединение хвостика с телом приманки является ее слабым местом, поскольку очень часто судак при поклевке его откусывает хвостик.

Mister Twister Double Tail

Mister Twister Double TailТвистер с двойным хвостиком размером 100 мм отлично подходит для ловли судака в мутной воде и когда он пассивен. Колебания, которые создает твистер при проводке достаточно мощные и способны привлечь хищника с дальнего расстояния. Кроме того, приманка достаточно живучая и не приходит в негодность после нескольких поклевок судака. Большое разнообразие цветов позволяет подобрать необходимый в конкретное время в данных условиях ловли. Mister Twister Double Tail можно монтировать на шарнирной оснастке с простым двойничком или оффсетным крючком, одевать на обычную джиг-головку, применять при ловле на отводной поводок.

При ловле судака на Mister Twister Double Tail может взять и щука, поэтому применение металлического поводка желательно.

Mister Twister Killer Shad

Mister Twister Killer ShadЭто весьма подвижный риппер оригинальной формы длиной 100 мм, который неплохо ловит щуку и судака. Приманка имеет широкое тело и "живой" V-образный хвостик, который начинает вибрировать даже при незначительных подергиваниях или на свободном падении приманки. Наиболее хорошо Mister Twister Killer Shad проявил себя при монтаже на классической джиг-головке при ступенчатой проводке у дна и в толще воды. В условиях закоряженных мест приманку трудно использовать, поскольку из-за широкого и короткого тела ее невозможно качественно смонтировать на оффсетном крючке. Поэтому Mister Twister Killer Shad лучше применять при джиговой ловле судака на чистых береговых бровках, перекатах и русловых свалах. Кроме судака, на эту приманку охотно отзывается щука.

Mister Twister Fat Tube

Mister Twister Fat TubeЭтот силиконовый октопус размером 100 мм, напоминающий кальмара, весьма неплохо проявил себя при ловле судака, когда рыба неохотно реагирует на приманки классической формы. Mister Twister Fat Tube можно монтировать на оффсетном крючке или на классической джиг-головке. Причем при классическом монтаже октопус может быть расположен как вперед, так и назад "щупальцами". При проводке силиконовые "щупальцы" активно вибрируют и виляют, что привлекает судака и других хищных рыб. Приманка достаточно прочная и ее не придется выбрасывать после первой поклевки судака или щуки.

Также хочется отметить, что Mister Twister Fat Tube можно подсаживать на спиннер-бейт вместо силиконовой юбки, которая быстро приходит в негодность.

Mister Twister Phenom Worm

Mister Twister Phenom WormСиликоновый червь длиной 150 мм классической формы очень хорошо работает при ловле пассивного судака. Также на него может клюнуть крупный окунь или щука. Mister Twister Phenom Worm позволяет применять множество всевозможных оснасток. На теле приманки имеется утолщение, которое предназначено для вывода жала крючка из тела приманки. Червяк неплох на классической джиг-головке и на шарнирном соединении. Его можно монтировать на оффсетный крючок, применять на техасской и каролинской оснастках, ловить на отводном поводке или вэки. Наиболее оптимальные варианты проводки Mister Twister Phenom Worm - ступенчатая у дна с небольшой амплитудой и медленное волочение по дну. Также червяк очень эффективен при ловле в дремучем коряжнике. В этой ситуации приманку нужно медленно протягивать по веткам. Поклевка обычно следует в момент сваливания червя с корчика.

Материал приманки достаточно прочный, но тем неменее из-за большой длины, хвост приманки часто откусывается судаком или окунем.

Owner Nervous Rex

Owner Nervous RexЭто сииликоновый свимбейт, который предназначен для твичинговой проводки при ловле щуки. Однако, его можно успешно применять и при джиговой ловле судака. Сама форма приманки располагает к ступенчатой или рывковой донной проводке, во время которой хвостик свимбейта активно дрожит и привлекает хищника. На теле приманки имеются прорези для сокрытия жала оффсетного крючка, поэтому Owner Nervous Rex можно применять при ловле в коряжнике, причем реализация поклевок в этой случае очень высока. Кроме того, приманка пропитана специальным аттрактантом, который дополнительно стимулирует судака к атаке приманки.

Owner Ring Kick Tail

Owner Ring Kick TailЭто микроджиговая приманка, имющая хвостик риппера и твистерное ребристое кольцевидное тельце. Owner Ring Kick Tail попал в этот список, поскольку несмотря на небольшие размеры, на тяжелой груз-головке может успешно применяться при ловле судака "взрослым" джигом. В целом, миниатюрные приманки проявляют себя в периоды, когда судак пассивен. Также их применение актуально в летние жаркие дни, когда только уменьшая размер приманки и вес джиг-головки, удается побудить заторможенного хищника к хватке. При ловле судака приманку можно применять на шарнирном монтаже. Кроме того, Owner Ring Kick Tail показывает неплохие результаты при ловле на отводной поводок и дропшот.

Cannelle Double Shad

Cannelle Double ShadВиброхвост классической формы выполненный из прочного материла, заслуживает внимания любого спиннингиста. Приманка очень живучая, поэтому не теряет "товарный" вид и продолжает ловить после нескольких агрессивных поклевок судака. Имеет размашистую игру и создает значительные колебания при проводке, чем привлекает хищника с больших расстояний. Голографическая вставка внутри приманки является дополнительным раздражителем для судака. Основные длины приманки, которые приемлемы для джиговой ловли судака, составляют 80 и 130 мм. Cannelle Double Shad можно монтировать и на классической джиг-головке, и на шарнирной оснастке, в том числе и на оффсете для ловли в закоряженных местах. Кроме судака, на Cannelle Double Shad охотно отзывается щука.

***

Рассмотренные выше приманки имеют разные формы, размеры, допускают различные варианты монтажа и эффективны в определенных условиях ловли. Какие-то из них более универсальны и работают практически в любых местах, какие-то более узконаправлены, но особо уловисты в конкретных условиях. Эти особенности следует учитывать при выборе силиконовых приманок как в магазине, так и непосредственно на водоеме. И тогда Вы несомненно добьетесь положительных результатов в этой захватывающей и азартной ловле судака джигом.


Количество показов: 14395
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.64

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс