24.07.2013

Воблеры для ловли голавля

Голавль одна из самых загадочных и, в тоже время, желаемых трофеев среди спиннингистов. Свой авторитет эта рыба заслужила благодаря осторожности, мощным и резким как пощечина поклевкам и бурному сопротивлению при вываживании. Чтобы поймать голавля необходимо проявить упорство и последовательность в освоении ловли этой рыбы, а также зачастую неординарный подход, поскольку даже опытным спиннингистам не всегда сразу удается понять и поймать голавля.

Для того, чтобы регулярно и успешно ловить голавля на спиннинг нужно хорошо знать его повадки, изучить места его стоянок, приобрести необходимые и качественные снасти, подобрать и в последствии на водоеме правильно применять приманки. В этой статье речь и пойдет как раз о приманках для ловли голавля, а именно о воблерах.

Ловля голавля на воблеры - это очень увлекательная, интеллектуальная и результативная рыбалка. При правильном подборе и применении воблеров, голавля можно ловить стабильно, практически в течении всего сезона открытой воды. Что именно заставляет голавля реагировать на эти объемные приманки в тот или иной период года, можно только предполагать. Одни говорят, что воблер имитирует упавшее в воду насекомое; другие утверждают, что голавль охотится за рыбьей мелочью; третьи считают, что голавль отгоняет конкурентов со своей территории. Наверное, все эти утверждения в какой-то мере правдивы и выражаются в определенный период сезона открытой воды.

И так, на какие все-таки характеристики стоит обратить внимание при выборе воблера для ловли голавля?

Во-первых, это размер приманки. Не стоит сильно мельчить с размером и выбирать самые маленькие модели, поскольку на такие воблеры будут клевать только недомерки, но никак не полноценные экземпляры, да и забрасывать такие приманки на нужное расстояние будет проблематично. В тоже время воблеры крупного размера могут отпугивать голавля, либо же просто не смогут поместиться в его пасти. Поэтому оптимальными размерами воблеров для голавля будут приманки от 30 до 60 мм длиной и весом от 3 до 7 граммов.

Во-вторых, воблер для ловли голавля должен стабильно работать на сильном течении, не сбиваясь с игры, не заваливаясь на бок и не входя в штопор. Такое требование обусловлено тем, что голавль как раз и обитает в районе перекатов и кос, на поворотах рек под обрывистыми берегами и в коряжниках.

В-третьих, высокое качество приманок. Это требование объясняется тем, что среди недорогих брендов и дешевых подделок низкий процент повторяемости, т.к. если Вам попалась модель, которая стабильно ловит голавля, то найти потом такую же другую приманку будет проблематично. Поскольку другой экземпляр может не так стабильно работать, быть бракованным или просто не ловить рыбу. Поэтому большинство голавлятников выбирают в основном воблеры японских производителей, которые отличаются высоким качеством и великолепной стабильностью и уловистостью. Однако, это не означает, что воблеры других проиводителей совсем не ловят. Среди недорогих производителей воблеров стоит отметить Salmo, Rebel, River2Sea, Rapala, Lucky John, Yo-Zuri и другие.

Теперь рассмотрим конкретные модели недорогих воблеров, которые с лучшей стороны зарекомендовали себя при ловле голавля в различных условиях и в разных регионах нашей страны.

Yo-Zuri L-Minnow 44

Yo-Zuri L-MinnowГолавлиная "классика", как называют его большинство спиннингистов, поражает своей феноменальной уловистостью на протяжении всего сезона открытой воды. Воблер прекрасно работает как в холодное время года, так и в жаркие летние месяцы. Yo-Zuri L-Minnow - это тонущий воблер, поэтому его можно далеко забросить и обловить им различные горизонты, что бывает полезно при облове незнакомых мест и при поиске рабочего горизонта, на котором кормится голавль. Однако, использовать Л-Минноу при ловле сплавом не получится, т.к. воблер тонущий, о чем упоминалось выше. Наиболее оптимальными будет неспешная проводка воблера поперек течения и проводка с паузами и протяжками.

Yo-Zuri Eba Minnow


Yo-Zuri Eba MinnowНебольшой воблер класса "минноу" длиной 55 мм и весом 4,0 грамма. Заглубление, на котором работает приманка, составляет порядка 1,0-1,2 метра. Поэтому воблер рационально применять, когда голавль неактивен и не питается у поверхности. Yo-Zuri Eba Minnow не так стабилен на быстром течении, поэтому его лучше использовать при ловле голавля в обратках и омутках под обрывистыми берегами. Оптимальная проводка воблера - это "легкий" твичинг или неспешная равномерная проводка. Полетные характеристики приманки неплохие. Качество исполнения в целом находится на высоком уровне - отличное покрытие, крепкие и качественные крючки.

Owner Cultiva Bug Eye Bait

Owner Cultiva Bug Eye BaitЭта приманка среди некоторых голавлятников получила название "бугай". Воблер имеет большие размеры, как для голавлиной приманки. Вес приманки составляет 6,5 грамма, а длина 48 мм, благодаря чему воблер можно забросить в нужную точку, когда голавль проявляет осторожность и стоит на значительном удалении от рыболова. Заглубление воблера составляет порядка полметра. Зачастую на Owner Cultiva Bug Eye Bait попадается трофейный голавль, который как раз и предпочитает более крупные приманки. Мелочь же лишь изредка атакует его. Это качество приманки актуально, когда нужно отсечь мелочь и когда крупный голавль активно питается у поверхности. В периоды, когда голавль пассивен или кормится у дна, Cultiva Bug Eye Bait неэффективен.

River2Sea G-Hope Crank

River2Sea G-Hope CrankЭтот воблер представляет из себя приманку очень точно имитирующую кузнечика. River2Sea G-Hope Crank имеет миниатурные размеры - длина 35 мм, вес всего 1,8 грамма. Следовательно о хороших полетных характеристиках говорить не приходится. Также воблер практически не приносит результатов на проводке приманки. Основное назначение River2Sea G-Hope Crank - это ловля сплавом и под нависающими над водой ветками деревьев и кустов. Т.е. забросив воблер и сплавив его в нужную точку, нужно удерживать воблер на месте, иногда делая подергивания кончиком спиннинга. При таком варианте анимации приманки, она очень реалистично имитирует упавшего в воду кузнечика. River2Sea G-Hope Crank показывает наилучшие результаты в середине лета в жаркую погоду, как раз когда голавль активно питается у поверхности.

River2Sea Humbug Minnow

River2Sea Humbug MinnowОдин из самых известных воблеров этого производителя. Приманка очень напоминает Yo-Zuri L-Minnow, но в тоже время обладает множеством индивидуальных качеств. River2Sea Humbug Minnow стабильно работает как в стоячей воде, так и на течении. Различные варианты проводок указывают на универсализм приманки. Воблер можно проводить твичингом, равномерно, stop&go, с паузами и протяжками и т.п. Полетные характеристики приманки достаточно хорошие, поэтому с его помощью можно обловить дальнюю дистанцию на косах и перекатах, где зачастую любит стоять крупный голавль. Кроме голавля, на River2Sea Humbug Minnow может взять язь, жерех, окунь и щука.

River2Sea Obese Crank

River2Sea Obese CrankКрэнк классической формы, который также неплохо показал себя при ловле голавля. Компактная ядроподобная форма и значительный вес в 9,5 грамма позволяет очень далеко забросить воблер, что актуально при поиске активной рыбы или в ситуациях, когда голавль стоит на значительном удалении от рыболова и не позволяет подойти ближе. River2Sea Obese Crank стабильно работает на сильном течении, не заваливается на бок и не сбивается с игры. Его можно применять при облове песчаных и каменистых перекатов, на удаленных русловых свалах. Приманка хороша при ловле трофейного голавля. Глубина погружения воблера составляет порядка одного метра.

Salmo Tiny

Salmo TinyЭтот малыш своим видом очень напоминает майского жука, да и выстреливает по голавлю он зачастую как раз в период массового вылета этого насекомого. Полетные характеристики воблера оставляют желать лучшего, однако накоротке он иногда творит просто чудеса, выкашивая голавлиное братство.

Если голавль стоит на значительном удалении от рыболова и не подпускает его на расстояние заброса, то Salmo Tiny можно сплавить в заданную точку и уже оттуда осуществлять проводку воблера или удерживать его на месте, поддергивая и останавливая. Такая имитация упавшего в воду насекомого приносит результаты когда голавль активно питается у поверхности. Хотелось бы и упомянуть небольшую хитрость, которую можно применять при ловле сплавом, причем в этом случае сплавить можно и тонущие модели воблеров. А заключается она в том, чтобы сплавлять воблер на небольшой по размеру дощечке. Т.е. приманка кладется на дощечку, сплавляется в предполагаемую точку стоянки голавля, затем стаскивается с дощечки и осуществляется проводка воблера.

Стоит отметить, что "родные" тройники на Salmo Tiny лучше сразу заменить на аналогичные по размеру Owner или Gamakatsu.

Salmo Hornet

Salmo HornetЕще одна знаменитая приманка от польского производителя, название которой в переводе на русский означает "Шершень". Применительно к голавлю лучше использовать модели длиной до 50 мм, в этом случае возможна поимка разнокалиберной рыбы. Воблер имеет устойчивую игру и не сбивается на сильном течении, что является неоспоримым преимуществом при применении этой приманки. Полетные качества воблера посредственные, поскольку из-за большой лопатки при забросе он парусит. Наиболее хорошо Salmo Hornet раскрывается при ловле голавля вдоль обрывистых берегов. Также воблер хорошо ловит в коряжнике, благодаря своей незацепляемости - это достигается за счет большой лопатки, которая ударяясь о препятствия, просто-напросто отскакивает от них.

Salmo Bullhead

Salmo BullheadКазалось бы невзрачный воблер, плохо летит и форма у него вовсе не голавлиная... Но как начинаешь его использовать, понимаешь, что все-таки какую-то идею производитель в него заложил. И самое интересное - он действительно ловит голавля! Правда применять его на сильном течении перекатов, на косах и обрывистых закоряженных поворотах рек наврятли получится. Salmo Bullhead раскрывается при ловле в обратках и неглубоких омутках с умеренным течением. Воблер не обладает феноменальными полетными качествами, больше сказать - летун он никакой. Но обычно от него и не требуется дальних забросов. Рыболову достаточно соблюдать маскировку, прячась за нависающие над водой кусты и облавливая прибрежные ямки и омутки.

Lucky John Beetit Crank


Lucky John Beetit CrankЕще одна имитация жука, которая актуальна в периоды массового вылета насекомых. В такие дни голавль питается у поверхности и активно хватает все, что падает в воду. Поэтому воблер показывает отличные результаты при ловле на "плюх" и при неспешной проводке практически у поверхности. Также Lucky John Beetit Crank неплох при ловле на снос и под нависающими ветками деревьев. Очень хорошие результаты получаются при ловле с лодки вдоль обрывистых берегов, если воблер забрасывать на берег и только затем стаскивать в воду. В этом случае сразу при падении воблера в воду нужно быть начеку, поскольку голавль атакует сразу жадно и очень мощно. Компактная форма примаки позволяет забросить его далеко, несмотря на небольшой вес в 3,5 грамма.

Rapala X-Rap Countdown

Rapala X-Rap CountdownЭто довольно универсальная модель, которая заслужила доверие многих рыболовов, в том числе и спиннингистов-голавлятников. Благодаря тому, что приманка тонущая, ее можно проводить на разных горизонтах. Это качество воблера положительно сказывается при поиске голавля, который может кормиться как у поверхности, так и в толще воды или у дна. Активная высокочастотная игра с малой амплитудой провоцирует на поклевку даже пассивную рыбу. Rapala Countdown хорошо держит течение и стабильно работает при проводках поперек, против или по течению. Наиболее оптимальная проводка приманки - равномерная с небольшими по продолжительности паузами.

***

В заключение...

Сейчас на современном рыболовном рынке выбор воблеров для ловли голавля очень большой, и описанными выше моделями он не ограничивается. И, в принципе, на любой воблер от любого производителя, голавля поймать можно, главное проявить настойчивость и творческий подход.

Единственное, что еще хотелось бы добавить, при выборе воблера для ловли голавля не гонитесь за рекламой. Подходите к выбору воблера более прагматично, учитывая условия ловли, время года, особенности в поведении голавля на тех водоемах, где планируется ловля. В этом случае, в коробке со временем появится необходимый минимальный набор действительно рабочих приманок и не придется возить с собой на рыбалку кучу "воблеров-статистов" в надежде, что когда-то один из них выстрелит.


Количество показов: 9727
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.33

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс