26.07.2013

Шнуры для джиговой ловли

На сегодня джиговая ловля получила очень широкое распространение среди рыболовов нашей страны. Классические "колебалки" и "вертушки" все больше отходят на второй план, а вперед выходят мягкие силиконовые приманки, которые намного расширили возможности современного спиннинга.

Основным объектом джиговой ловли является конечно же судак, который обитает на закоряженных ямах, русловых бровках, глубинных свалах. Однако, с помощью джига можно успешно ловить не только судака. Часто джигом ловят окуня и щуку, а также жереха, который питается у дна в холодное время года.

Сейчас, наверное, трудно представить себе спиннингиста, который не знает что такое джиг или не пытался освоить этот способ ловли. Тем более, что найти снасти для этого вида ловли сейчас не составляет проблем. Хотя при выборе снастей необходимо учитывать особенности джиговой ловли и выбирать максимально подходящие. В этом случае процесс ловли будет доставлять максимальное удовольствие, а результат не заставит себя долго ждать.

Сегодня мы поговрим о таком элементе джиговой снасти, как плетеный шнур. О том, что в джиговой ловле применение нерастяжимой плетеной лески обязательно, сказано уже много. Поэтому, рассмотрим какими все же качествами должен обладать шнур для джига.

В первую очередь рассмотрим недорогие шнуры, т.к. применительно к джиговой ловле шнур можно отнести к расходному материалу. Поскольку ловля джигом подразумевает придонную ступенчатую проводку среди коряжника и ракушечника, то к плетеным шнурам предъявляются требования к прочности и абразивоустойчивости. Также немаловажным является и гладкость шнура, которая влияет на дальность заброса. Ведь зачастую требуется дальний заброс, чтоб достать до заветной бровки, на которых обитают и кормятся немалые судаки, окуни и щуки.

Power Pro

Шнуры для джиговой ловлиНаверное, нет такого рыболова, который бы не знал и не использовал этот шнур американского производителя. Среди любителей джиговой ловли эта плетенка пользуется большим спросом, в основном благодаря своей прочности и не изменяющемуся со временем качеству. О большой популярности шнура Power Pro говорит и тот факт, что его подделывают все кому не лень. Поэтому очень часто можно встретить и негативные отзывы об этой плетеной леске, которые к оригинальному Power Pro не имеют никакого отношения.

Что касается рабочих характеристик шнура, то тут стоит отметить высокую прочность и долговечность Power Pro, весьма неплохую абразивоустойчивость. Заявленный диаметр этого плетеного шнура несколько занижен по сравнению с реальным, что в последствии сказывается на дальности заброса приманки. Power Pro изготавливается из 100% микроволокна Spectra Fiber.

Berkley Fireline Tournament Exceed

Шнуры для джиговой ловлиОсновное достоинство этой плетеной лески - это высокая износостойкость. Такая характеристика шнура очень важна для любителей поджиговать в глухих коряжниках, на русловых бровка и свалах, на дне которых очень много ракушечника или на перекатах усыпанных камнями. Высокая разрывная нагрузка в сочетании с абразивоустойчивостью делает этот шнур одним из лучших для джиговой ловли в тяжелых условиях. Заявленная разрывная нагрузка несколько завышена, но не стоит особо обращать на это внимание, поскольку такая тенденция присуща практически любому производителю плетеных лесок.

Berkley Fireline Braid

Шнуры для джиговой ловлиЭто новый 8-жильный шнур от Berkley, который имеет круглое сечение и большую разрывную нагрузку, которая по правде говоря несколько завышена, но не критично. Диапазон выпускаемых на сегодня диаметров от 0,14 до 0,45 мм, что позволяет выбрать необходимый диаметр шнура как для среднего, так и для тяжелого джига. Вылет шнура также очень достойный, поэтому его смело можно брать, если предполагается использовать Berkley Fireline Braid в основном для берегового джига. Учитывая высокую абразивоустойчивость плетенки и способность противостоять другим механическим повреждениям в процессе ловли, можно смело рекомендовать этот шнур для любителей джиговой ловли.

Sufix Matrix Pro

Шнуры для джиговой ловлиЭто одна из недорогих плетеных лесок среди продукции компании Sufix. Достоинством этого шнура является его круглое сечение, которое обеспечивает отличный вылет, что позволяет забросить приманку на большое расстояние и, тем самым, обловить отдаленные от берега русловые бровки и свалы. Также стоит отметить и высокую прочность Sufix Matrix Pro, которая будет далеко не лишней при вываживании трофейного судака или щуки.

Абразивоустойчивость шнура посредственная, поэтому можно, но нежелательно использовать его в "дремучем коряжнике" или обильно усыпанных ракушечником русловых бровках.

Sufix 832 Advanced SuperLine

Шнуры для джиговой ловлиОдна из лучших плетеных лесок от этого производителя. 832-ой - это восьмиволоконный шнур, причем структура шнура состоит из 7 волокон Dyneema и 1 волокна Gore-Tex. Благодаря такой структуре, удалось повысить не только разрывную нагрузку плетенки и ее вылет, но и повысить ее абразивоустойчивость. К достоинствам Sufix 832 Advanced SuperLine стоит отнести также высокую прочность при относительно малом диаметре. Сечение шнура круглое.

Шнур идеально подходит для джига. А вот для ловли, например на колеблющиеся или вращающиеся блесна, применять его не рекомендуется, т.к. он быстро начинает перекручиваться, кидать петли при забросе и, как следствие, быстро приходит в негодность.

Sufix Perfomance Fuse

Шнуры для джиговой ловлиЭто спеченный шнур, который изготавливается из высокомолекулярного полиэтилена. Благодаря такой технологии изготовления, плетенка обладает высокой чувствительностью, имеет тонкий реальный диаметр, который максимально близко соответствует заявленному, и очень хорошие полетные характеристики. Что касается применения Sufix Perfomance Fuse в джиге, то стоит сказать, что шнур отлично подойдет при ловле на чистых местах на легкий и средний джиг. Невысокая разрывная нагрузка и небольшая абразивоустойчивость не позволит эффективно применять этот плетеный шнур на закоряженных и каменистых местах.

Salmo Elite Braid

Salmo Elite BraidДавно известная плетенная леска от польского производителя рыболовных снастей. Изготавливается из волокон Dyneema SK6. Шнур имеет отличный вылет, высокую прочность, не шумит. Из недостатков стоит отметить его невысокую абразивоустойчивость. Поэтому плетеную леску Salmo Elite Braid лучше использовать при джиге на чистых участках, т.е. там где нет обилия коряжника или ракушек. А таких мест на любой реке хватает - это различные песчаные и глинистые косы и перекаты, глубинные свалы и береговые бровки.

Salmo Elite Braid обладает высокой чувствительностью, благодаря минимальному растяжению. Еще одной особенностью этого шнура является возможность его применения при зимнем джиге, в условиях отрицательных температур, т.к. шнур практически не впитывает воду.

Climax Spin Line

Шнуры для джиговой ловлиЭто один из самых дешевых плетеных шнуров на современном рыболовном рынке, который подходит для джиговой ловли. Но, несмотря на невысокую стоимость, шнур обладает завидными прочностными характеристиками. Также стоит отметить его абразивоустойчивость. Это очень важно при ловле в коряжнике или на перекате укрытом ракушечником. Реальный диаметр не совсем соответствует заявленному. Шнур толще, чем указывает производитель на упаковке.

В целом, можно сказать, что Climax Spin Line добротный джиговый шнур за очень демократичную цену.

Climax Mig

Шнуры для джиговой ловлиОтносительно новая модель плетеной лески, которая создана специально для ловли в тяжелых условиях. Ее основное применение - это джиг на каменистых перекатах, в дремучих коряжниках и глубинных свалах, вобщем в тех местах, где наиболее вероятна встреча с серьёзным трофеем.

Climax Mig имеет высокую разрывную нагрузку и отличную абразивоустойчивость. Кроме того, шнур имеет круглое сечении и обеспечивает хороший вылет при забросе приманки. Идеально подойдет как для лодочного джига, так и для берегового.

***

В статье были рассмотрены шнуры, представленные в интернет-магазине "РЫБОЛОВ-СПОРТСМЕН", которые максимально подходят для применения в джиговой ловле. Как видно, каждый из описанных выше плетеных шнуров имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому, выбирая шнур для будущих джиговых рыбалок, в первую очередь необходимо определиться с условиями ловли. Если предполагаемые места и условия ловли будут разнообразными, то желательно подобрать несколько шнуров под эти ситуации. Например, для ловли в чистых местах с берега лучше взять шнур потоньше с хорошим вылетом. Это обеспечит необходимую дальность заброса и позволит применять джиг-головки минимально возможного веса, что очень важно при ловле пассивного хищника. Напротив же, для ловли в коряжнике или при ловле с лодки, лучше купить шнур потолще с высокими показателями прочности и абразивоустойчивости. В этом случае не так часто придется перевязывать оторванные приманки и будет легче вываживать из корчей трофейную рыбу.

Также в заключение хочется сказать, что на сегодняшнем рынке рыболовных товаров присутствуют и очень дорогие шнуры японских производителей, которые обладают завидными прочностными характеристиками, износостойкостью и малым диаметром. Однако, их применение в джиговой ловле не всегда целесообразно. Поскольку шнур в джиге - это расходный материал, который через сезон обычно уже требуется менять и потому соотношение "цена-качество" при выборе плетеной лески выходит на первый план.


Количество показов: 13690
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.25

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс