02.08.2013

Шнуры для ловли на ультралегкий спиннинг

Слова ультралайт или ультралегкий спиннинг все больше входят в лексикон современного рыболова. Происходит это не потому, что ультралайт сверхдобычливый способ ловли. Ультралайт - это, в первую очередь, философия современной рыбалки, которая подразумевает бережное отношение к природе, принцип "Поймал-Отпусти" и многое другое. Кроме того, это направление спиннинговой ловли позволяет поймать рыбу практически в любом водоеме и существенно расширить видовой состав рыб. На ультралайт ловятся не только хищный и полухищные рыбы (щука, судак, окунь, жерех, голавль, язь), но и такие мирные представители наших водоемов, как красноперка, чехонь, плотва, лещ и даже карась и уклея.

Современный ультралайт спиннинг предъявляет повышенные требования к снастям. Это и легкие и одновременно прочные удилища, и легкие катушки с качественной укладкой лески, и сверхтонкие прочные плетеные шнуры, и миниатюрные приманки высокого качества. Если еще лет десять назад купить ультралегкие снасти было не так и просто, да и цена на них была очень высокая, то сейчас на рынке появилось большое разнообразие спиннингов, катушек, шнуров и приманок, которые подходят для этого направления спиннинговой ловли.

В этой статье хочется коснуться такой темы, как плетеные шнуры для ультралегкого спиннинга. В ультралайте плетенка является очень важным элементов, поскольку она должна обеспечивать возможность относительно дальнего заброса сверхлегкой приманки, хороший контроль над ней во время проводки, высокую прочность при вываживании трофея. А трофеи при ловле на ультралайт попадаются не редко, и поверьте, бывают весьма достойные, в "схватке" с которыми не так легко выйти победителем.

Современный рыболовный рынок сегодня предлагает достаточное количество плетеных лесок для ультралайта, которые существенно отличаются и качеством, и ценой. Есть очень дорогие шнуры, но они обладают высочайшим качеством. Есть недорогие, но также имеющие весьма хорошие характеристики.

Далее подробно рассмотрим наиболее распространенные и заслуживающие внимания марки шнуров для ультралайта. Сразу оговоримся, что в рассматриваемых марках шнуров нас будут интересовать только наименьшие диаметры той или иной модели. Поскольку зачастую производители выпускают шнуры одной модели в широком диапазоне - от максимально тонких до очень толстых и крепких.

Climax Match/Stip-line Braided

Climax Match Stip-line BraidedНедорогой шнур от немецкого производителя OCKERT выпускается в широком диапазоне диаметров. Для ультралайта подходят 0,06 и 0,08 мм. Плетенка выпускается из материала Micro DYNEEMA и обладает высокой прочностью. Кроме того, шнур достаточно износостойкий, приятный на ощупь и достаточно чувствительный. Climax Match/Stip-line Braided наиболее пригоден для ловли на микроджиг и на ультралайт-воблеры. Имеет серебристый цвет, поставляется в размотке по 135 метров.

Climax Mig

Climax MigОсновная характеристики этого шнура - это повышенная абразивоустойчивость, которая справедлива и для Climax Mig малого диаметра (применительно к ультралайту нас интересует 0,08 мм). Поэтому данную плетеную леску целесообразно применять в жестких условиях при ловле на ракушечнике, каменном дне или коряжнике. Шнур достаточно жесткий, поэтому наиболее подходит для ловли на микроджиг. Climax Mig выпускается в размотке 135 метров в зеленом, оранжевом и желтом расцветках.

Salmo Elite Braid

Salmo Elite BraidНедорогая и качественная плетеная леска от польского производителя. Для ловли на ультралайт подойдет плетенка диаметром 0,09 мм. Salmo Elite Braid изготавливается из современного волокна Dyneema SK65, которое после специальной обработки приобретает повышенные прочностные характеристики. Шнур в меру мягкий и скользкий, поэтому заброс легких приманок достаточно комфортный. Также стоит отметить и хорошую чувствительность шнура, что положительно сказывается на контроле приманки при проводке и при подсечке рыбы на больших расстояниях от берега. Salmo Elite Braid - универсальный шнур, который можно применять при ловле на любой вид ультралегкий приманок. Расцветки шнура - желтый и зеленый. Поставляется в размотках 91, 125, 150,200 и 1000 метров.

Power Pro

Power ProЭто достаточно прочный и износостойкий шнур. Разрывная нагрузка малых диаметров шнура 0,06 и 0,08 мм составляет 3 и 4 кг соответственно. Справедливости ради стоит отметить, что реальный диаметр Power Pro несколько больше, чем указанный производителем на упаковке. Дальность вылета шнура также посредственная. Абразивоустойчивость очень хорошая. Поэтому эта плетенка наиболее подойдет для ловли в тяжелых условиях - в коряжнике, на покрытых ракушечником свалах и бровках, в водорослях и т.п. Power Pro поставляется в размотках 92, 135 и 275 метров.

Berkley Whiplast Crystal

Berkley Whiplash CrystalЭто шнур заявлен производителем как прозрачный и практически незаметный в воде. Действительно плетенка, особенно малых диаметров 0,06 и 0,08 мм, в воде практически невидима. Это является существенным плюсом при ловле в прозрачной воде такой осторожной рыбы как голавль или форель. Berkley Whiplast Crystal обладает завидными прочностными характеристиками и абразивоустойчивостью. Вылет шнура также достаточно хороший, что позволяет далеко забрасывать миниатюрные ультралайтовые приманки. Реальный диаметр несколько толще, чем заявленный производителем. Плетенка поставляется в размотках 110 и 270 метров.

Berkley Nanofil

Это своего рода революционный продукт на современном рыболовном рынке. Дело в том, что Berkley выпустила продукцию, которую нельзя целиком отнести ни к плетеным шнурам, ни к монолескам. Berkley Nanofil изготавливается из материала DYNEEMA, только волокна материала не переплетены между собой. Такая инновация позволила создать более тонкие и одновременно прочные лески. Минимальный диаметр шнура составляет всего 1 Lb, что приблизительно соответствует 0,035 мм. Леска очень скользкая и жесткая, благодаря чему имеет отличный вылет. Заявленная разрывная нагрузка даже превышает реальную. Но в тоже время стоит отметить и особую требовательность к узлам, применяемым для Berkley Nanofil - наиболее лучше себя показал Double Palomar. Шнур подходит для микроджиговой ловли, также с ним можно ловить на твичинг на небольшие воблера и применять для ловли на поверхностные приманки (волкеры, попперы, пропбейты и т.п.). Поставляется в продажу в размотках 135, 270 и 1350 метров.

YGK G-Soul X-3

YGK G-soul X3Шнур японского производителя, разработанный специально для ловли на снасти ультралегкого и легкого класса. Самый тонкий диаметр в линейке этой модели составляет всего #0,25 с разрывной нагрузкой 4 Lb. YGK G-Soul X-3 имеет приятный лимонный цвет, который не бросается в глаза, но в тоже время облегчает контроль за шнуром во время проводки. Размотка, в которой шнур поставляется на рынок, составляет 150 метров, что также очень удобно. Эта плетеная леска подойдет для ловли всеми видами приманок ультралегкого класса. Правда абразивоустойчивость шнура посредственная, поэтому его лучше не применять в коряжнике или на усыпанных ракушечником перекатах и бровках. YGK G-Soul X-3 имеет очень демократичную цену, и по соотношению цена-качество - это один из лучших шнуров от японских производителей.

Kureha Seaguar R18 Light PE

Kureha Seaguar R18 Light PEЯпонский четырехжильный шнур очень высокого качества, которые подтверждаются положительными отзывами спортсменов и продвинутых любителей. Имеет приятный оранжевый цвет. Через каждые 25 метров на шнуре имеются отметки для облегчения намотки и контроля при проводке. Благодаря. плотному сплетению волокон, Seaguar R18 Light PE очень прочный и скользкий. Износостойкость шнура также находится на высшем уровне, что позволяет применять его в ловле в тяжелых условиях. Шнур одинаково хорош как для воблеров, так и для ловли на микроджиг. Поставляется в удобной размотке равной 150 метров.

Sunline Rockfish

Sunline RockfishЭто уже известный многим шнур для ультралегкого спиннинга от известного японского производителя. Выпускается в одном диаметре #0,3, что соответствует 0,09 мм. Максимальная разрывная нагрузка плетенки составляет 6Lb или 2,9 кг. Как видно из названия, шнур предназначен для ловли микроджигом, однако его также успешно можно применять и при ловле на другие ультралегкие приманки. Материалом, из которого изготовлен шнур, является высококачественный полиэтилен HG-PE. Поэтому Sunline Rockfish получился действительно тонким, прочным и с хорошим вылетом. Оранжевая расцветка плетенки облегчает контроль за приманкой во время проводки. Поставляется в размотке в 120 метров.

Sunline Small Game

Sunline Small GameЭта плетенка является усовершенствованной модификацией известного и популярного шнура Sunline Rockfish. Выпускается в трех диаметрах - #0,2, #0,3 и #0,4. Шнур имеет приятный розовый цвет, приятен на ощупь, имеет круглое сечение. Материал, из которого изготовлен этот шнур - HG-PE, представляющий из себя полиэтилен высшего качества. Реальный диаметр Sunline Small Game действительно очень тонкий и практически соответствует заявленному производителем. Реальные прочностные характеристики также близки к тем, которые указаны на упаковке. Кроме того, шнур обладает завидной износостойкостью и долго сохраняет свои характеристики. Поставляется в размотке 150 метров. Применять Sunline Small Game можно как и с микроджиговой снастью, так и при ловле на воблерки, вертушки и микроколебалки.

Varivas Light Game Mebaru

Varivas Light Game MebaruЭто шнур от известного японского производителя Morris премиум класса. Шнурок действительно дорогой, однако обладает высочайшим качеством и завидными характеристиками, которыми наверное не может похвалиться ни один названный выше шнур. Varivas Light Game Mebaru имеет приятный голубой флуоресцентный цвет, приятен на ощупь, мягкий и тонкий. Заявленный диаметр и разрывная нагрузка максимально соответствуют реальным показателям. Плетенка имеет специальное фторсодержащее покрытие, благодаря которому шнур обрел повышенную абразивоустойчивость, максимальную прочность, водоотталкивающие свойства, очень хороший вылет. Varivas Light Game Mebaru выбор многих спортсменов и продвинутых спиннингистов, которые серьёзно увлекаются ультралайтовой ловлей.

***

Представленные выше плетеные лески для ультралегкого спиннинга имеют свои особенности и различные характеристики. Какие-то более целесообразно применять для ловли на микроджиг и другие донные приманки, какие-то лучше подходят для ловли на воблеры или микроколебалки. В любом случае, выбирая шнур, нужно всегда учитывать предстоящие условия ловли, тип наиболее часто используемых приманок, видовой состав и размер "представителей" водоемов, ловля которых планируется.


Количество показов: 45339
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  2.4

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс