24.09.2013

Классификация карповых удилищ

Карповая ловля весьма специфическое занятие, требующее от рыболова достаточных навыков, опыта и желания. Зачастую ловля карпа требует значительных финансовых вложений и наличия достаточного количества свободного времени. Ведь не каждый рыболов готов тратить большие суммы денег на снасти и экипировку, а также сидеть сутками на берегу реки, выжидая поклевку этого хитрого, матерого и сильного обитателя водоема. Поэтому и получается, что в наших реалиях не так легко найти информацию о карповых снастях, видах монтажа, экипировке и других немаловажных приспособлений и аксессуаров для карповой ловли.

Отдельным вопросом, который задается одним из первых новичками, является вопрос выбора карповых удилищ. И такой вопрос вполне естественный, поскольку каждый рыболов предполагает ловить карпа в каких-то конкретных условиях, на определенные виды оснасток, да и размер рыбы может быть разным. Поэтому выбор удилища для ловли карпа - это один из немаловажных вопросов, на который необходимо ответить, прежде, чем идти в магазин и покупать то, что первое попадет на глаза.

На данный момент лучшие карповые удилища производятся такими известными английскими брендами как Fox, Greys, Free Spirit, Century и Chub. Эти производители зарекомендовали себя отличными рабочими характеристиками удилищ, высоким качеством их исполнения и современными материалами и технологиями, применяемыми при их производстве. Единственным минусом, и порой очень существенным, является их высокая стоимость. Поэтому не очень богатым рыболовам-карпятникам и новичкам желательно поискать карповые удилища дешевле. Такие удилища существуют и в достаточно большом количестве.

Одним из производителей карповых удилищ высокого качества за сравнительно небольшую стоимость является компания Shimano. Карповые удилища Shimano выпускаются достаточно в широком ассортименте. Выбор позволяет рыболову подобрать удилище практически под любые условия ловли, будь-то ловля в водоемах с чистым дном без течения, будь-то река с довольно сильным течением в закоряженных местах. Удилища для ловли карпа Shimano могут быть как легкого класса, которые позволяют ловить некрупную рыбу на легкие оснастки и тонкие лески, а есть и достаточно мощные, позволяющие забросить тяжелые груза на большие расстояния и уверенно вываживать трофейные экземпляры. Среди недорогих серий карповых удилищ Shimano неплохо себя проявили модели Vengeance, Catana, ForceMaster, Joy Carp, BeastMaster.

Все удилища Shimano можно классифицировать по назначению. Среди наших рыболовов-карпятников классификация удилищ заимствована у англичан, которые и являются родоначальниками того карпфишинга, что принято видеть в современных рыболовных реалиях. И так, все карповые удилища можно разделить на три типа - рабочие, маркерные и сподовые.

Рабочие удилища

Эти карповые удилища предназначены именно для ловли рыбы. С помощью рабочих карповых удилищ Shimano забрасывается груз с насадкой и вываживается пойманная рыба. Такие удилища могут выпускаются в большом диапазоне длин и разной мощности. Эти параметры необходимо учитывать, выбирая удилище под конкретные условия ловли. Т.е. на выбор удилища влияет водоем, его глубина и размеры, размер максимально возможной рыбы, которая обитает в данном водоеме, применяемые оснастки и насадки. Все рабочие удилища можно подразделить на следующие категории:

Универсальные карповые удилища среднего строя.

Удилища Multirange можно применять для ловли практически на любых водоемах. Они подходят для ловли карпа на озерах, карьерах, прудах и реках. Такие удилища имеют наиболее универсальные рабочие характеристики. Длина таких карповых удилищ находится в пределах 12-13 футов. Тестовый диапазон может колебаться от 2,0 до 3,5 Lb. В зависимости от дистанции ловли, структуры дна, наличия зарослей и коряжника, а также размеров карпа следует подбирать удилище наиболее подходящие под условия ловли. Универсальные карповые удилища Shimano могут состоять из двух или трех колен, реже из четырех и шести.

Карповые удилища параболического строя на тонких бланках.

Такие удилища уместны при ловле карпа на небольших озерах с чистым дном. В таких условиях не требуются дальние забросы и излишняя мощность снасти при вываживании трофея. Кроме того, с такими удилищами можно использовать легкие груза и тонкие лески, что делают карповую ловлю более деликатной, а вываживание трофея на такой снасти доставляет массу удовольствия и незабываемых мгновений. Удилища типа slim непригодны для ловли на реках, поскольку гибкий кончик не даст полного контроля за оснасткой из-за течения. Карповые удилища Shimano параболического строя выпускаются в длинах 12, 12,6 и 13 футов. Тестовый диапазон удилищ находится в пределах от 2,0 до 3,5 унций и позволяют забрасывать груза на расстояния до 120 метров. Такие удилища производятся только двухчастными.

Специальные удилища для ловли карпа предназначенные для дальнего заброса.

Карповые удилища Shimano типа Longdistance имеют быстрый строй и позволяют забрасывать тяжелые груза весом в 5-6 унций на значительные расстояния. Таким удилищем можно доставить приманку на расстояние до 150 метров. Эти удилища в основном применимы на больших озерах и водохранилищах. Но благодаря своему строю их можно успешно применять на реках с сильным течением при ловле сазана. Достаточная мощность удилищ позволяет применять их в сложных условиях - вблизи коряг, водорослей и других препятствий, куда может уйти попавшая на крючок рыба. Тесты карповых удилищ для дальнего заброса обычно бывают равными 3,25, 3,5 и 3,75 Lb. Удилища выпускаются только двухсоставными с максимальным тестом по груза равным 6,0 унций.

Укороченные карповые удилища.

Такие удилища выпускаются в длинах от 6 до 9 футов с тестом 2,5 или 2,75 Lb. Данный тип карповых удилищ Shimano следует применять при ловле карпа в труднодоступных местах и при ловле с лодки. Эти удилища легки в управлении, не занимают много места, но все-таки не столь удобны при вываживании крупных трофейных экземпляров. Выпускаются как одночастные, так и двухчастные модели.

Карповые удилища для ловли на плавающие насадки или с поверхности.

Такие удилища имеют в основном параболический строй, тест 2,5 или 2,75 Lb и позволяют забрасывать приманку на расстояние до 70 метров. Предназначены они для ловли с легким поплавком-контроллером. Выпускаются в двухсоставном исполнении.

Удилища для ловли с поплавком и фидерными кормушками.

Это легкие удилища, предназначенные для ловли карпа некрупного и среднего размера, с применением поплавка или фидерных кормушек. Они напоминают обычные, привычные многим фидерные удилища. Также выпускаются со сменными вершинками, тест которых может колебаться от 0,5 до 7,0 Lb. Такие удилища хороши при ловле карпа, когда необходимо быстро сменить тип оснастки и поменять метод ловли. Длина удилищ бывает 11 или 12 футов.

Маркерные удилища

Эти удилища предназначены для промера глубины водоема и исследования состава дна. Маркерные удилища Shimano имеют специальный строй, очень чувствительную вершинку и позволяют забрасывать поплавок-маркер с грузом равным 3-5 унций. Тест таких удилищ находится в диапазоне 2,75-3,5 Lb. Более мощными удилищами можно работать на достаточно дальних дистанциях. Как правило, маркерные удилища двухчастные. Основная длина удилищ составляет 12 и 12,6 футов.

Сподовые удилища

Еще их называют рактеными удилищами, которые предназначены для заброса прикормочных шаров и ракет. Это очень мощные удилища, с их помощью можно забрасывать тяжелые ракеты весом до 350 грамм на расстояние до 150 метров. Наиболее распространены сподовые удилища Shimano длиной 12 и 12,6 футов и тестом от 4,0 до 5,5 унций. Обычно ракетные удилища выпускаются в двухколенном варианте.

И так, в этой статье была рассмотрена классификация карповых удилищ, которая принята среди современных рыболовов-карпятников. Выбирая удилище для ловли карпа новичку необходимо обращать особое внимание на назначение удилища, его характеристики и сравнить с предполагаемыми условиями ловли и возможным весом обитающей в водоеме рыбы. Подойдя серьезно к выбору карпового удилища, рыболов избавит себя от возможного дальнейшего разочарования на водоеме.


Количество показов: 9948
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  1.58

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс