26.09.2013

Ловля окуня. Приманки для ловли окуня. Часть 1: Силиконовые приманки.

В последнее время ловля окуня становится все более популярной среди рыболовов разных возрастных категорий и с разными профессиональными навыками. Это происходит благодаря тому, что на рыболовном рынке появилось большое разнообразие снастей и приманок, которые пригодны для ловли окуня во всех водоемах наших широт. А еще каких-то лет десять-пятнадцать назад целенаправленной ловлей окуня занимались немногие. Поскольку в то время было трудно и дорого достать подходящие спиннинги, катушки, лески и тем более приманки, которые были дорогими, редкими. Поэтому и получалось, что ловили окуня в основном продвинутые и обеспеченные рыболовы или те, кто изготавливал небольшие приманки своими руками.

На сегодня же рыболовный рынок до отказа заполнен различными недорогими снастями легкого класса, которые может позволить купить себе любой рыболов. Что уж говорить о приманках... Огромное разнообразие видов приманок, их форм, размеров и расцветок – в общем, выбор просто колоссальный.

Наиболее востребованы и популярны среди современных рыболовов это конечно же съедобные силиконовые приманки, которые пользуются таким спросом не зря. Во-первых, потрясающая уловистость. Во-вторых, разнообразие форм, размеров и расцветок. В-третьих, невысокая цена по сравнению с другими типами приманок. В-четвертых, просты в освоении. Как видно, плюсы приманок на лицо, поэтому рассмотрим наиболее удачные и уловистые модели более подробно.

Bait Breath Fish Tail 2"

Bait Breath Fish TailСъедобная силиконовая приманка по форме напоминающая малька, которым питаются все виды хищных рыб наших водоемов. Относится к ним и окунь. Небольшая двухдюймовая приманка не обладает собственной игрой, но в руках опытного спиннингиста показывает просто феноменальные результаты при ловле полосатого. Bait Breath Fish Tail прекрасно работает и в стоячих водоемах, и на течении, как по пассивному, так и по активному хищнику. Наиболее интересны варианты анимации этой приманки. Это могут быть разнообразные рывочки, потяжечки, паузы. Эта небольшая рыбка провоцирует окуня как в толще воды, так и при донной проводке. Как видно, Bait Breath Fish Tail универсальная и очень уловистая приманка, имея которую в своем арсенале трудно уехать с водоема без улова. Единственным минусов приманки является ее мягкость и недолговечность – бывает, что после поимки нескольких окуней она приходит в негодность.

Bait Breath Fish Tail Shad 2,8"

Bait Breath Fish Tail ShadУдачное продолжение идеи, заложенной в описанный выше слаг Bait Breath Fish Tail 2". Тельце приманки имеет такую же форму, только хвостик выполнен в виде "пяточка", который присущ классическим виброхвостам. Благодаря этому приманка стала работать еще и на равномерной проводке, т.е. стала еще более универсальной и простой в освоении. К тому же, этот подвижный "пятачок" является дополнительным раздражителем при ступенчатой и рывковой проводках при ловле пассивного окуня. Несколько больший размер приманки позволяет отсечь откровенную мелочь, тем самым улучшив качество улова и соответственно эмоции, получаемые при ловле полосатого разбойника.

Imakatsu Javastick 2"

Imakatsu JavastickНа сегодня трудно представить спиннингиста, занимающегося ловлей окуня на силиконовые приманки, который не знал бы эту легендарную приманку оригинальной формы от известного японского производителя. Imakatsu Javastick не обладает ярко выраженной игрой при равномерной проводке, однако приманка просто преображается на рывковой и неравномерной проводке. При коротких рывочках и потяжках, хвостик и тельце приманки совершает привлекательные колебания в горизонтальной и вертикальной плоскостях, которые провоцируют на поклевку даже самого пассивного окуня. Imakatsu Javastick показывает отличные результаты на водоемах с течением и без него. Приманку можно применять как на обычной классической джиг-головке, так и на шарнирном соединении или на поводковых оснастках.

Imakatsu Javastick

Reins G-Tail Saturn 2,5"

Reins G-Tail SaturnСъедобный силиконовый ребристый червь, который имеет подвижный твистерный серпообразный хвостик. В основном приманка проявила себя при ловле окуня среднего и крупного размера на перекатах и береговых бровках на реках с сильным и средним течением. Наиболее удачно работает на шарнирном монтаже на офсетном крючке с грузами от четырех до десяти грамм. Однако, стоит отметить, Reins G-Tail Saturn неплохо работает и на неглубоких заросших водоемах без течения. В этом случае лучше применять груза как можно легче, также подойдет монтаж на классической легкой джиг-головке. При использовании Reins G-Tail Saturn следует помнить, что на эту приманку может взять не только окунь, а и щука. Поэтому использование поводка из тонкой стальной проволоки или флюорокарбоновой лески весьма целесообразно.

Reins G-Tail Saturn

Reins Fat G-Tail Grub 2"

Reins Fat G-Tail GrubЭто твистер классической формы, изготовленный из съедобного силикона и пропитанный специальным аттрактантом. Приманка имеет подвижный хвостик такой же формы, как и у G-Tail Saturn, благодаря которому обладает активной привлекательной игрой даже на очень медленной проводке. Варианты анимации Reins Fat G-Tail Grub очень разнообразны. Это и равномерная проводка у дна или в толще воды, и классическая джиговая ступенчатая проводка, и проводка с различными рывочками, потяжечками и паузами разной продолжительности. Твистер Fat G-Tail Grub достаточно универсальная приманка и может применяться в различных условиях на разных вариантах оснасток. Наиболее распространен монтаж на классической джиг-головке и шарнирно. Также можно применять приманку и на офсетном крючке. Твистер неплохо себя проявил при использовании поводковых оснасток.

Bait Breath Needle Real Fry 2"

Bait Breath Real Needle FryНебольшой съедобный силиконовый червячок, проявивший себя при ловле пассивного окуня в самых разнообразных условиях. Эту приманку нельзя назвать номером один, однако она нередко спасает, казалось бы, безрезультативные рыбалки. Особой популярностью Bait Breath Needle Real Fry пользуется у спортсменов, когда условия требуют добиться хоть малейшего результата любой ценой. А такие случаи бывают достаточно часто, поскольку рыболовные соревнования проходят на сложных водоемах, да и наколотая и испуганная рыба отказывается реагировать на другие приманки. В условиях любительских рыбалок Bait Breath Needle Real Fry применим при ловле пассивного хищника вблизи от берега на локальных участках среди водной растительности. Наиболее удачно проявил себя шарнирный монтаж. Анимация приманки - медленное волочение по дну, пунктирная проводка у дна со значительными по продолжительности паузами, различные зудящие проводки в толще воды. Приманка достаточно живучая, а это еще один несомненное преимущество для съедобных силиконовых приманок.

Keitech Swing Impact 2"

Keitech Swing ImpactПриманка представляет из себя виброхвост с очень живым хвостиком "пятачком". Тело приманки имеет особую ребристую форму и подвижна при проводке. Кроме того, ребристое тело создает дополнительные колебания, которые также привлекают окуня и провоцируют его на более агрессивную атаку. Keitech Swing Impact включается в работу при самой медленной проводке, и даже во время свободного падения приманка колеблется и покачивается с боку на бок. Виброхвост изготовлен из качественного мягкого съедобного силикона и пропитан специальным ароматизатором - аттрактантом. Keitech Swing Impact хорошо проявил себя при ловле окуня во многих условиях - в реках с быстрым течением, в озерах и карьерах, на водохранилищах. Приманка является универсальной с точки зрения применяемого монтажа и ее анимации. Keitech Swing Impact можно монтировать на офсетный крючок, на классическую джиг-головку, на шарнирную оснастку, применять на поводковых оснастках и дроп-шоте.

Tsunekichi Worm 2"

Tsunekichi WormВеликолепный силиконовый червячок небольшого размера оригинальной формы. Тело приманки имеет копьеобразную форму в хвостовой части, за счет которой приманка осуществляет дополнительные колебательные движения соблазняющие окуня. Tsunekichi Worm обладает всеми качествами, которые необходимы приманке при ловле пассивного окуня, когда тот отказывается реагировать на различные активные твистеры и виброхвосты. Червячок хорошо проявил себя на шарнирной оснастке и классической легкой джиг-головке. Кроме того, приманку можно использовать с небольшими офсетными крючками при ловле в заросших и закоряженных местах. Наиболее уловисты донные пунктирные проводки приманки, а также зудящая проводка в толще воды.

Noike Smile Worm Baby 3,25"

Noike Smile WormЕще один съедобный силиконовый червяк классической формы. Приманка выполнена из мягкого, но в то же время из прочного пластика, и пропитана специальным аттрактантом, который привлекает рыбу с более дальнего расстояния. Noike Smile Worm Baby призван прежде всего к ловле пассивного крупного окуня, стоящего на перекатах, глубинных свалах и в зарослях водной растительности. Поэтому и варианты монтажа приманки могут быть разнообразными. Во-первых, это шарнирная оснастка на открытом или офсетном крючке, техасская или каролинская оснастки, монтаж на классической джиг-головке. Кроме того, в зарослях травы можно применять оснастку вэки, которая порой дает просто потрясающие результаты. Также при ловле окуня на Noike Smile Worm Baby вероятна поклевка щуки, поэтому наличие небольшого тонкого поводка целесообразно и не портит игру приманки.

Noike Smile Worm

Vagabond M.H.C. Worms Air Bait 2,5"

Vagabond Worms Air BaitЭто одна из самых оригинальных и популярных приманок от данного производителя. Приманка имеет очень подвижное ребристое тело, изготовленное из прочного съедобного пластика. Поэтому червячок очень живучий и выдерживает множество поклевок окуня. Наиболее результативна приманка при ловле пассивного хищника в жаркие летние дни, когда полосатый стоит у дна или в траве и не желает реагировать на различные другие приманки. Тут и наступает пора применить именно Vagabond Worms Air Bait. Благодаря ребристому телу, между ее ребрышек задерживается воздух. Это дает возможность приманке в воде на паузах при проводке становиться практически вертикально, имитируя легкую добычу и провоцируя неактивного хищника к хватке. Vagabond Worms Air Bait применим на многих вариантах оснасток, но наиболее подходящими являются поводковые оснастки и шарнирный монтаж. Проводку лучше осуществлять рывковую с мелким дрожанием и небольшими паузами. Размер приманки позволяет отсечь откровенную мелочь, которая порой не дает окуню среднего и крупного размера добраться до предлагаемой приманки.

Keitech Live Impact 2,5"

Keitech Live ImpactОчередной съедобный червячок в нашем списке лучших приманок для ловли окуня. Особенностью приманки является ее положительная плавучесть. Также приманка имеет оригинальную форму - ребристое тельце и сплюснутый раздвоенный на конце хвостик. Изначально приманка предназначалась для ловли на такую оснастку как дроп-шот, где и успешно применяется до сих пор. Однако, Keitech Live Impact можно применять и на других видах монтажа, таких как шарнирная оснастка, отводной поводок, классическая джиг-головка, офсетный крючок, вэки и т.п. В воде приманка располагается вверх хвостиком и имитирует кормящегося малька, чем собственно и провоцирует окуня на хватку. Анимация Keitech Live Impact может быть самой разнообразной - различные протяжки, рывки, паузы, подергивания, мелкая дрожь и т.п. На этого червячка может клюнуть окунь самого разного размера, от спортивного до весьма значительного трофея.

Molix Sator Worm 2,5"

Molix Sator WormНебольшой съедобный силиконовый червячок, который очень положительно проявил себя при ловле окуня в условиях наших водоемов. Особенностью приманки является наличие в хвостовой части полого шарика, который заполнен воздухом. Благодаря этой особенности приманка на дне располагается вверх хвостиком и имитирует малька, собирающего корм со дна водоема. Хвостик приманки обладает активной привлекательной игрой, а ребристое тело червячка создает дополнительные колебания, которые порой оказывают просто магическое действие на окуня. Molix Sator Worm отлично работает по активному и пассивному хищнику. Его можно применять при ловли на дроп-шот и различные поводковые оснастки. Кроме того, приманка неплохо показала себя при ловле на шарнирную оснастку с офсетным крючком среди заросших и закоряженных мест.

Lucky John Tioga 2"

Lucky John TiogaВиброхвост, имеющий оригинальную форму тела, который изначально и разрабатывался для ловли окуня. Приманка имеет ребристое червеобразное тело, несколько утолщенное посередине и небольшой хвостик, выполненный в форме копытца. При проводке хвостик приманки активно играет, тело также покачивается с боку на бок, а ребра своими колебаниями создают дополнительный эффект, способный простимулировать окуня на более агрессивную поклевку. Наиболее целесообразно применять Lucky John Tioga на классической джиг-головке, а в зацепистых местах подойдет шарнирная оснастка в сочетании с офсетным крючком.

Gary Yamamoto Tiny Ika 3"

Gary Yamamoto Tiny IkaГибридная приманка оригинальной формы. Тело приманки представляет собой тело обычного твистера, а хвостик приманки заимствован у октопуса. При проводке хвостик приманки совершает привлекательные колебания, которые способны вывести из равновесия даже пассивного и сытого хищника. Размер приманки позволяет ловить окуня покрупнее, отсекая откровенную мелочь. Gary Yamamoto Tiny Ika выполнена из довольно прочного материала, поэтому приманка способна выдержать ни один десяток поклевок полосатого разбойника. Наиболее предпочтительный монтаж приманки - классическая джиг-головка и шарнирная оснастка, в том числе с применением офсетного крючка.

Sakura Still Shad Pro 2"

Sakura Slit Shad ProСъедобный виброхвост классической формы, который имеет довольно подвижный хвостик способный работать даже на медленной проводке. Приманка проявила себя великолепно при ловле активного хищника в толще воды и у дна. Виброхвост Sakura Still Shad Pro допускает различные способы проводки - равномерная у дна и в толще воды, волнообразная в толще воды, классическая ступенчатая у дна, рывковая, медленное волочение по дну и т.п. При ловле окуня лучше всего применять классический монтаж приманки на обычной джиг-головке. Однако, в спинке этого риппера имеется специальная канавка, поэтому в зацепистых местах более уместен шарнирный монтаж с применением офсетного крючка.

----

И так, в этой статье были рассмотрены разнообразные съедобные силиконовые приманки, которые идеально подходят для ловли окуня на водоемах нашего региона. Все эти приманки отлично зарекомендовали себя и проявили рабочие качества в разных условиях и на разных водоемах. Конечно же, одной статьи не хватит чтобы рассказать про все многообразие съедобного силикона применимого для ловли окуня, поэтому пришлось ограничиться и выбрать наиболее распространенные и уловистые модели.


Количество показов: 20095
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  2.39

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс