30.09.2013

Ловля окуня. Приманки для ловли окуня. Часть 2: Воблеры.

В предыдущей статье были рассмотрены съедобные силиконовые приманки, зарекомендовавшие себя при ловле окуня на микроджиг и легкий спиннинг. Конечно же, это не единственные приманки, на которые можно успешно ловить окуня в наших водоемах. Сейчас хочется рассказать о таких приманках, как воблеры.

Воблеры на сегодня имеют много поклонников. Это в основном рыбаки со стажем и уже сформировавшимися предпочтениями в видах спиннинговой ловли. Чтобы постоянно успешно ловить воблерами, необходим опыт, постоянная практика, эксперименты с новыми приманками, проводками, расцветками. Естественно, в наше кризисное время не каждый рыболов готов выкладывать приличные суммы на приобретение таких "игрушек". Но все же, кто выбрал воблерное направление в спиннинге, редко жалеют о тех растратах, которые влекут за собой эти пластиковые приманки. Поскольку азарт, зрелищность и уловистость компенсируют все эти растраты в полной мере.

ВОБЛЕРЫ

В данной статье хочется остановиться на таких воблерах как воблеры класса "минноу", поскольку ловля на этот тип приманок очень азартна, добычлива, требует от рыболова постоянной смекалки, поиска оптимальной приманки и ее правильной анимации. И так, рассмотрим некоторые модели воблеров-минноу для ловли окуня.

Molix Jubarino

Molix JubarinoЭто, наверное, самый известный воблерок данного производителя. Molix Jubarino отлично подходит для ловли окуня твичингом снастями класса ультралайт. Приманка имеет небольшую длину 50 мм и вес равный 2,5 грамма. Полетные характеристики воблера оставляют желать лучшего. Однако, воблер все-таки создан для ловли окуня накоротке на ограниченном пространстве. Наиболее уловистой расцветкой Molix Jubarino является салатовый цвет, который проявляет себя особенно эффективно при ловле в мутной или грязной воде.

Pontoon Cheerful

Pontoon CheerfulМожно сказать, что этот воблер изначально и создавался для ловли полосатого разбойника, который не в силах устоять перед реалистичной игрой приманки. Воблер выпускается в нескольких размерах, с несколькими вариантами заглубления, может быть плавающим или суспендером (с нейтральной плавучестью). Такое разнообразие позволяет подбирать модель исходя из условий ловли и активности окуня в данный момент. Наиболее продуктивно Pontoon Cheerful проявляет себя при ловле твичингом, но иногда работает проводка stop&go или равномерная.

Pontoon Cheerful

Pontoon Crackjack

Pontoon CrackjackНебольшие размеры в этой линейке воблеров предназначены как раз для ловли окуня. Это очень универсальный воблер, который можно применять практически в любых условиях, при любой активности хищника. Pontoon Crackjack очень легкий воблер в освоении, поэтому в руках даже новичка он сразу же начнет давать результат. Приманка не требовательна в проводке и допускает любые варианты твичинга. Также можно применять простую равномерную проводку или stop&go.

Pontoon Greedy Guts

Pontoon Greedy GutsПод этим названием представлена очень широкая линейка моделей, которые имеют разные размеры, заглубление и плавучесть. Относительно окуня применимы самые маленькие модели длиной 55 и 66 мм. Воблер имеет довольно уникальную геометрию, благодаря которой при проводке обретает очень привлекательную для хищника игру. Варианты анимации, применимые к Pontoon Greedy Guts, могут быть самыми разнообразными - резкие рывки с продолжительными паузами, во время которых воблер покачивается, переваливаясь с боку на бок, плавные потяжки, одиночные и двойные "ударчики", жесткий хаотичный твичинг и т.д. Выбор проводки зависит от активности рыбы, водоема, опыта и навыка рыболова. На Pontoon Greedy Guts нередко попадаются довольно крупные экземпляры.

Pontoon Greedy Guts

Pontoon Gaga Goon

Pontoon Gaga GoonЕще одна оригинальная приманка от Pontoon, которую можно успешно применять при ловле окуня. Воблер специально разрабатывался и выпускается только в тонущем и медленно-тонущем вариантах. Приманка имеет призматическое тельце и необычную лопатку. Такое строение воблера предает ему очень интересную и устойчивую игру, а также способствует более дальнему забросу приманки. В теле приманки расположена специальная система балансировки, состоящая из двух шариков разного веса. Благодаря этой системе приманка обладает устойчивой игрой, а на падении и паузе медленно покачивается и вибрирует всем телом. Данные особенности Pontoon Gaga Goon позволяют применять его при ловле пассивного хищника, когда приманки с более активной и размашистой игрой не вызывают у окуня должной реакции.

Zipbaits Khamsin

Zipbaits KhamsinОчень уловистый воблер, который пользуется популярностью среди многих спиннингистов. Приманка выпускается в двух размерах - 50 и 70 мм, а также в двух вариантах заглубления - SR и DR. В зависимости от условий ловли, горизонта стоянки хищника и его размеров можно применять ту или иную модель из линейки Zipbaits Khamsin. В целом же, стоит отметить, что окунь очень охотно отзывается на этот воблер. Причем, приманка не столь требовательна к проводке и легка в освоении. В зависимости от настроения рыбы можно применять и хаотичный жесткий твичинг, и мягкие плавные рывочки и потяжки, и равномерную проводку с паузами. Качество, с которым выполнена приманка, находится на очень высоком уровне. Покрытие приманки стойкое, тройники острые.

Zipbaits Khamsin

Jackson Komachi

Jackson KomachiВоблерок оригинальной формы, который отлично подошел в наших условиях для ловли окуня. Приманка имеет небольшой вес и плохие полетные характеристики, поэтому его целесообразно применять при облове неглубоких заливчиков и заводей, при ловле вдоль береговой бровки или с лодки вблизи водной растительности. На твичинге воблер Jackson Komachi ведет себя активно, что очень нравится окуню. Исполнение воблера на уровне, оснащен качественными острыми тройничками.

Jackson Komachi

ТОПВОТЕРЫ

Не менее увлекательна и зрелищна ловля на поверхностные приманки, такие как попперы и волкеры. Они особенно актуальны в жаркие летние месяцы, когда окунь охотится у поверхности, собираясь в стаи и образовывая котлы.

Yo-Zuri 3D Popper

Yo-Zuri 3D PopperЭто, наверное, самый известный поппер, который пользуется популярностью среди многих рыболовов. Приманка имеет оптимальные размеры для того, чтобы быть признанной универсальной поверхностной приманкой. Естественно, Yo-Zuri 3D Popper отлично подойдет для ловли окуня. При длине 60 поппер имеет вес 7 грамм. Это позволяет выполнять дальние забросы даже в ветреную погоду и ловить активного хищника. Воблер Yo-Zuri 3D Popper отлично работает как в штиль, так и на небольшой волне. При более сильном ветре на большой волне приманка не так хорошо проявляет свои рабочие качества, поскольку в таких условиях трудно добиться ее правильной работы. На Yo-Zuri 3D Popper хорошо ловится окунь среднего и крупного размера. Также не пропустит его мимо и щука, поэтому наличие небольшого тоненького металлического проволочного поводка обязательно. Кроме того, такой жесткий поводок спасает от перехлестов при забросе и проводке поппера.

Yo-Zuri 3D Popper

Jackall Chubby Popper

Jackall Chubby PopperЭтот уловистый миниатюрный поппер, предназначенный для ультралайтовой ловли, появился сравнительно недавно на рыболовном рынке. Однако, он сразу завоевал признание среди спиннингистов, благодаря своей феноменальной уловистости и высочайшему качеству исполнения. Jackall Chubby Popper - это универсальная приманка, на которую успешно ловятся многие виды хищных и полухищных рыб. Естественно, не пропускает его мимо и окунь. Бывают ситуации, когда полосатый просто готов разорвать эту приманку, а за поппером, на котором уже сидит окунь, следует стая и пытается выбить приманку изо рта своего собрата. Небольшая длина в 42 мм и вес, равный 3,3 грамма позволяют ловить окуня любого размера - от самого маленького до весьма внушительных экземпляров. Полетные характеристики для своего веса отличные. На большой волне приманка плохо проявляет свои рабочие качества, поэтому Jackall Chubby Popper лучше применять в тихую погоду.

Jackall Chubby Popper

Megabass Baby Pop-X

Megabass Baby Pop-XСамый малогабаритный поппер из модели попперов Pop-X. Приманка имеет вес всего 3,5 грамма при длине 50 мм. Такой малый вес определяет невысокие полетные характеристики поппера, поэтому его целесообразно использовать при прибрежной ловле окуня среди растительности или на неглубоких плесах. На эту приманку с одинаковой вероятностью может клюнут как мелкий окунишка, так и матерый горбач. Megabass Baby Pop-X выполнен очень качественно, как и все приманки этого японского производителя. Приманка оснащена качественными тройниками, на заднем тройнике имеется опушка, которая дополнительно провоцирует окуня на хватку и одновременно является точкой атаки.

Megabass Dog-X Jr.

Megabass Dog-XСемисантиметровый волкер, который удачно применяется для ловли окуня. Форма приманки и ее вес, равный 5,7 грамма, позволяет забросить ее на дальнее расстояние. Поэтому данная приманка отлично подойдет для быстрого облова акватории ловли. Другими словами, с помощью Megabass Dog-X Jr можно быстро и успешно собирать активную рыбу, которая кормится у поверхности. Благодаря двигающемуся балансиру, расположенному в теле приманки, достигается не только максимальная дальность заброса, а и устойчивая игра волкера при различных погодных условиях. Приманка Megabass Dog-X Jr при проводке выполняет резкие и динамичные рывки по сторонам, напоминая убегающего малька и провоцируя окуня на агрессивную хватку. Как и все приманки Megabass, волкер Dog-X Jr выполнен безукоризненно, с применением современных материалов и передовых технологий.

Jackson T-Pivot

Jackson T-PivotОригинальный волкер ультралайтового класса, который нашел свое применение при ловле большинства рыб наших водоемов. Не стал исключением и окунь. Jackson T-Pivot имеет длину всего 35 мм и вес 2,5 грамма, но несмотря на это приманка в своем классе является одной из самых дальнобойных. При наличии ультралегкого спиннинга, катушки с хорошей укладкой шнура и мелкопрофильной шпулей, а также тонкого и скользкого шнура Jackson T-Pivot можно забросить метров на 30-40. Необычная форма приманки определяет ее уникальную игру. В зависимости от скорости проводки волкер способен двигаться под поверхностью воды на глубине 5-10 сантиметров, что часто побуждает даже пассивного хищника на атаку. Для того, чтобы все-таки заставить Jackson T-Pivot работать правильно, двигаясь зигзагообразно, придется потренироваться, поскольку приманке требуется правильная анимация. Это мелкие резкие рывочки разной силы и, желательно, без пауз. Подобрав правильную технику проводки, на этот волкер окунь может ловиться даже в те дни, когда он практически не питается у поверхности, а выходит к верху лишь изредка.

Smith Towadi

Smith TowadiЕще один представитель топвотеров от известного японского производителя. Изначально Smith Towadi разрабатывался для ловли форели, но нашел применение в ловле нашего здешнего окуня. Это несколько специфичная приманка ультралайтового класса, имеющая непривычную для волкера геометрию. Мало того, что приманка задумывалась как волкер, так еще и в носовой петле она имеет небольшую полость, которая при проводке создает эффект, подобный эффекту при ловле на попперы. Т.е. приманка при рывочке издает негромкий "бульк" и отклоняется в сторону. Поэтому Smith Towadi непростая приманка в освоении. Наиболее оптимальной будет рывковая проводка с небольшой амплитудой и высокой частотой без пауз. Если удастся достичь такой анимации, то приманка будет работать стабильно без сбоев и регулярно приносить уловы в виде окуней разных размеров.

Ужгородский стик

Uzhgorod-StickСамодельная приманка, разработанная и придуманная украинским рыболовом. На водоемах России волкер отлично проявил себя при ловле полосатого разбойника. Уникальность и специфичность данной приманки заключается в том, что можно экспериментировать с размером и формой тройничков не боясь, что игра приманки изменится. Т.е. приманку можно оснастить классически двумя тройниками, можно сзади поставить тройник с опушкой, можно оставить только задний тройник, а можно применить двойнички, повернутые вверх жалом для ловли в заросших водоемах. И во всех случаях, волкер работает стабильно и успешно ловит окуня. Габаритные размеры и вес стика определяют его отличные полетные характеристики, которыми может похвастаться не каждая именитая приманка подобного размера.


Количество показов: 9945
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.09

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс