30.09.2013

Ловля окуня. Приманки для ловли окуня. Часть 3: Железо.

Ранее, лет двадцать назад, ловля окуня не была столь популярна. Его в основном ловили на самодельные переднеогруженные вертушки, либо же он попадался подспудно при ловле щуки на колеблющиеся блесна. Со временем ловля на вращающиеся и колеблющиеся блесна отошла в сторону, и на первый план вышли силиконовые приманки и воблеры. Теперь уже не встретишь на берегу водоема спиннингиста со старым алюминиевым спиннингом, невской катушкой и самодельными вертушками и колебалками.

Однако, с появлением новых легких снастей, которые позволяют ловить на практически невесомые приманки, вращающиеся блесна и колебалки небольших размеров для ловли именно окуня, обрели новую жизнь. С каждым годом среди спиннингистов появляется все больше поклонников ультралегких вертушек и колебалок. И если с ультралайт-вертушками все более-менее понятно, и для новичков такая приманка является номером один, то легкие колебалки это новое направление в ультралайте, которое требует более детального изучения и несколько иного подхода, чем при ловле на микроджиг, воблеры или вращающиеся блесны.

В целом, хочется отметить, что нынешний рынок рыболовных товаров обильно заполнен небольшими вращающимися и колеблющимися блеснами, которые подойдут для ловли окуня на любых водоемах нашей страны. Среди них есть именитые и дорогие бренды, есть недорогие и вполне рабочие модели. Весь ассортимент предлагаемых на сегодня приманок не охватишь в рамках одной статьи, поэтому остановимся на самых популярных, проверенных временем и ставших почти эталоном приманках.

MEPPS

Это самая известная французская компания, которая специализируется на производстве вращающихся блесен. Ее изделия, разработанные еще в середине прошлого века, и по сей день пользуются бешеной популярностью среди рыболовов всего мира, постоянно модифицируются и являются эталоном среди всех вращающихся блесен, которые выпускает сегодня мировая рыболовная индустрия.

Mepps Aglia

Mepps AgliaЭто классическая модель вращающихся блесен Mepps. Угол вращения лепестка блесны по отношению к ее оси составляет 60 градусов. Блесна такой конструкции отлично подходит для ловли окуня в стоячих водоемах или водоемах с очень медленным течением. Mepps Aglia обладает очень упористой игрой, стабильно работает на самых медленных проводках. Для ловли окуня наиболее подходящие размеры блесны №№ 1, 2, 3, а для ловли крупного окуня подойдут №№4 и 5. На большие размеры Mepps Aglia есть большая вероятность поклевки щуки, поэтому наличие металлического поводка желательно.

Mepps Comet

Mepps CometЭто самая универсальная блесна, которая сгодится для ловли окуня, как на стоячих водоемах, так и на водоемах с течением. Угол вращение лепестка Mepps Comet составляет 45 градусов. Такая конструкция вертушки позволяет приманке устойчиво работать в любых водоемах. Блесна сразу же заводится при начале проводки и не сбивается с игры даже на самых маленьких скоростях. Отдельно хочется отметить такую модификацию Mepps Comet как Black Fury. Благодаря своей расцветке блесна порой показывает феноменальные результаты при ловле окуня. Многие спиннингисты выделяют Mepps Comet Black Fury как приманку номер один.

Mepps Aglia Longue

Mepps Aglia LongueВращающаяся блесна, разработанная для ловли на водоемах с течением. Приманка имеет лепесток в форме ивового листа и при проводке отклоняется от оси блесны на 30 градусов. Такая конструкция Mepps Aglia Longue дает приманке способность работать устойчиво и стабильно, не сбиваясь с игры, даже на очень сильном течении. После заброса эта вертушка сразу заводится и начинает работать, не требуя никаких дополнительных рывков спиннингом или ускорения проводки.

SMITH

Японская рыболовная компания, которая специализируется в основном на разработке и производстве снастей и приманок для ловли форели в горных ручьях и на платных водоемах. Однако большинство приманок и снастей востребованы и нашими рыболовами, поскольку они великолепно подходят для ловли обитателей наших водоемов. Это могут быть и щука, и жерех, и голавль, ну и естественно окунь. Все приманки производства Smith имеют высочайшее качество, правда и цена на них тоже не маленькая. Колеблющиеся и вращающиеся блесна Smith не так известны и популярны среди рыболовов-любителей, но имеются в коробках практически любого профессионального спортсмена. И видимо, не зря...

Smith Niakis

Smith NiakisВращающаяся блесна, которая поражает не только своим качеством исполнения, а и феноменальной уловистостью. Блесна достаточно универсальна и ловит практически любую хищную и полухищную рыбу, живущую в наших водоемах. Не является исключением и окунь, который живет в большинстве водоемов, и его ловля представляет из себя очень азартное и зрелищное мероприятие. Smith Niakis способна расшевелить даже пассивного хищника, не желающего питаться и не проявляющего должного внимания к другим приманкам. Полетные характеристики блесны весьма внушительные. Вертушка стабильно и устойчиво работает на любом течении и на любой скорости проводки.

Smith Pure

Smith PureОдна из самых легендарных колебалок ультралегкого класса. Это достаточно универсальная модель, которая подойдет при ловле окуня на многих водоемах нашей страны. Приманка очень универсальна и легка в освоении. Поэтому Smith Pure отлично подойдет начинающим спиннингистам, чтобы освоить азы ловли на колеблющиеся блесна ультралайт класса. Способы анимации приманки различные и не столь требовательны к техника исполнителя. Наиболее результативна обычная прямолинейная проводка, а также различные рывковые проводки с паузами, во время которых блесна медленно "сыпется", чем выводит из равновесия даже самого пассивного окуня.

Smith Fols

Smith FolsНесколько необычная по форме колеблющаяся блесна. Профиль блесны согнут симметрично наискосок пополам. Такой профиль определяет весьма оригинальную игру приманки, которую следует проводить с подбросами и паузами. Изначально Smith Fols разрабатывалась для ловли форели в прудах, когда она активно кормится в приповерхностном слое. Однако в наших условиях блесна находит свое применение при ловле активного окуня в жаркие летние дни, когда он кормится у поверхности, образуя при этом котлы.

Smith Heaven

ЭSmith Heavenта легкая колебалка разрабатывалась изначально для ловли форели в прудах с сильным течением. На наших водоемах она также нашла сове применение при ловле белого хищника и окуня. Блесна имеет отличные полетные характеристики при небольшом весе и малых габаритах. С помощью Smith Heaven можно ловить не только активного хищника, а и соблазнять на поклевку сытого или не желающего кормиться окуня. Основными вариантами анимации являются различные рывковые проводки в толще воды, а также простая равномерная прямолинейная проводка.

MYRAN

Шведская компания известная многим спиннингистам благодаря вращающимся блеснам этого производителя. Все блесны Myran имеют оригинальную конструкцию, отличаются высочайшим качеством исполнения, стабильной и выраженной игрой. Также стоит отметить, что благодаря продуманной и разработанной форме сердечника, вертушки Myran точно и далеко летят при забросе, что порой играет решающую роль при поиске активного хищника.

Myran Agat

Myran AgatБлесна отличается слегка удлиненным и вытянутым лепестком. Угол вращения лепестка составляет около 45 градусов, что позволяет применять блесну на водоемах с течением. Утяжеленный сердечник блесны и форма лепестка позволяют применять блесну при ловле окуня стоящего у дна на береговых бровках и русловых свалах. Блесна имеет великолепные полетные характеристики, высокое качество исполнения, стабильно работает на очень медленных и сверхбыстрых проводках.

Myran Mira

Myran MiraОдна из наиболее универсальных и в тоже время оригинальных вращающихся блесен в линейке моделей этого производителя. Приманка имеет интересную конструкцию сердечника, который состоит из двух сбалансированных шариков и конусной "юбки" под ними. Тройник снабжен мушкой, дополнительно завлекающей рыбу. Myran Mira стабильно работает не только на течении, но и в непроточных водоемах. Наиболее целесообразно использовать эту блесну при ловле окуня на неглубоких участках водоема.

Myran Sting

Myran StingЭта вращающаяся блесна в первую очередь предназначена для ловли рыбы на сильном течении. Лепесток блесны вытянутой формы имеет отверстия, которые создают дополнительный шумовой эффект при проводке, чем дополнительно привлекают хищника и провоцируют на более агрессивную атаку. Также для достижения максимального эффекта, тройник блесны оснащен опушкой. Опушка на тройнике является не только дополнительным провокатором, а еще и точкой атаки. Вытянутая форма сердечника придает приманке максимально устойчивую работу при проводке. Myran Sting одна из лучших приманок для ловли окуня на водоемах с сильным течением.

BLUE FOX

Наряду с такими производителями как Mepps и Myran, компания является одним из лидеров среди производителей вращающихся блесен. По популярности и уловистости изделия этой компании стоят на первых позициях и пользуются большим спросом среди рыболовов всего мира. В наших условиях вращающиеся блесна Blue Fox хорошо проявили себя при ловле окуня, щуки и других хищников наших водоемов.

Blue Fox Vibrax Original

Blue Fox Vibrax OriginalЭто самая универсальная вращающаяся блесна, которая подойдет для ловли окуня практически на любом водоеме. Угол вращения лепестка Blue Fox Vibrax Original составляет порядка 45 градусов, поэтому блесну можно применять на течении и в стоячих водоемах. На медленной проводке приманка ведет себя устойчиво, стабильно работая и не сбиваясь с игры. Сердечник вертушки при проводке создает шумовой эффект, который дополнительно привлекает окуня с более дальних расстояний. Поэтому блесна великолепно подходит для поиска активного окуня на незнакомых и обширных акваториях.

Blue Fox Shallow Super Vibrax

Blue Fox Shallow Super VibraxВращающаяся блесна, которая разрабатывалась для ловли хищника на заросших мелководьях без течения. Угол вращения лепестка составляет около 60 градусов. Благодаря этому вертушка Blue Fox Shallow Super Vibrax имеет очень упористую игру и стабильно работает на самой медленной проводке. После заброса блесна сразу заводится и не требует дополнительных рывков или ускорений. На Blue Fox Shallow Super Vibrax может взять окунь самых разных размеров. Наличие поводка при ловле на эту приманку обязательно, поскольку щука, в поле зрения которой попала эта вертушка, не пропустит ее мимо, даже если будет сытая.

Blue Fox Minnow Super Vibrax

Blue Fox Minnow Super VibraxВертушка, имеющая в конструкции вытянутый лепесток, угол вращения которого составляет около 30 градусов. Такая блесна хороша при ловле на среднем и быстром течении. Полетные характеристики приманки очень приличные, поэтому ее можно применять при скоростном поисковом облове большой акватории водоема. Blue Fox Minnow Super Vibrax провоцирует на поклевку не только окуня, а и жереха с голавлем.


Количество показов: 16525
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  3.17

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс