26.10.2013

Термобелье для рыбалки. Как выбрать?

В процессе рыбной ловли, в зависимости от ее способа, рыболов проявляет периодическую активность при поиске рыбы, при перемещении по водоему, при вываживании рыбы и т.п. Другими словами, рыболов никогда не сидит спокойно, как это делают другие люди, находясь по выходным у телевизора или компьютера. Соответственно, чтобы ощущать комфорт, тепло и сухость при любой погоде, рыболову необходимо использовать современную одежду, функциональные особенности которой продуманы специально для такого рода занятий, как рыбалка.

Одним из таких видов одежды является термобелье. Многие полагают, что термобелье согревает в самые лютые морозы и позволяет рыболову чувствовать себя комфортно при любой погоде. Однако, это не совсем так. Термобелье или функциональная одежда, как еще принято говорить, предназначена в первую очередь для отвода влаги от тела рыболова во время ловли рыбы на водоеме и по пути на водоем. Другими словами, функциональное белье позволяет телу оставаться сухим под различного рода нагрузками. Это свойство термобелья и обеспечивает сухость, комфорт и тепло во время рыбалки, особенно в холодные зимние дни. Если раньше любой рыболов, чтоб не замерзнуть, вынужден был одевать простую хлопчатобумажную одежду и тяжелые шерстяные свитера, которые постепенно намокали от пота и доставляли массу дискомфорта, то теперь экипировка рыболова стала значительно легче и остается сухой на протяжении всей рыбалки.

И так, что нужно знать, чтоб правильно подобрать термобелье для рыбалки?

Как уже было сказано, основная и единственная функция термобелья - это отвод влаги от тела. Поэтому, выбирая термобелье нужно учитывать какие нагрузки будет испытывать рыболов в процессе ловли. Зачастую, на рыбалке человек испытывает нагрузки в "рваном" режиме. Т.е. активные перемещения, бурение лунок, вываживание рыбы чередуются с передышками и самим процессом ловли. Следовательно, тело рыболова то периодически нагревается, выделяя пот, то остывает. В таких условиях не так важно, какое именно будет термобелье (имеется ввиду нижний слой, который непосредственно соприкасается с телом), а на первую роль выходит функциональные особенности последующей одежды, которая одевается поверх термобелья. Глупо рассчитывать на какой-то положительный эффект от функциональной одежды, если поверх нее одет шерстяной свитер или ватную телогрейку. Скорее эффект будет обратный. Влага, отводимая от тела с помощью термобелья, не будет выходить наружу, а будет впитываться в последующие слои одежды. Вскоре эта одежда намокнет и перестанет задерживать тепло. Сначала рыболову станет зябко, а далее он и вовсе замерзнет. Поэтому очень важно, чтоб верхние слои одежды также выводили влагу и сохраняли тепло. Например, хорошо выводит влагу и задерживает тепло одежда из флиса. Также для зимних рыбалок и рыбалок поздней осенью и ранней весной многие производители выпускают специальные мембранные костюмы, которые также эффективно справляются с влагой и сохраняют тепло, согревая рыболова в любых условиях ловли. Кроме того, такие костюмы очень легкие, практически не промокают и обеспечивают максимальный комфорт в процессе рыбной ловли.

Виды термобелья

Все термобелье выпускается из синтетических современных материалов. Наиболее распространено термобелье из полиэстера. Этот материал является недорогим, практически не впитывает влагу, достаточно долговечный. Реже функциональное белье изготавливается из полипропилена, который является очень долговечным, полностью непромокаемым и не сохраняет неприятный запах. Однако, полипропилен намного дороже полиэстера, поэтому на современном рынке мало производителей, которые применяют этот материал при изготовлении термобелья. Также термобелье может изготавливаться и из других синтетических материалов, таких как полиамид и полартэк. Для того, чтобы расширить функции термобелья и, следовательно, область его применения производители добавляют другие материалы, такие как шерсть, хлопчатобумажные волокна, волокна Coolmax и т.п.

Исходя из вышесказанного, все термобелье можно разделить на несколько видов, которые лучше применять при разных нагрузках и погодных условиях.

Термобелье, полностью изготовлено из синтетики. Такая функциональная одежда обеспечивает только влагоотвод. Поэтому такое термобелье лучше применять при постоянных активных нагрузках в любое время года. Эта одежда подойдет для занятий многими зимними и летними видами спорта, для активного отдыха на природе. Применительно к рыбалке, такое термобелье лучше использовать на соревнованиях или при активной зимней ловле. Например, термобелье из синтетики хорошо подойдет для активного поиска рыбы на больших акваториях при блеснении со льда. Зачастую такую нагрузку испытывают рыболовы-зимники, которые занимаются отвесной ловлей окуня или судака на блесну. Также такая функциональная одежда подойдет при ловле спиннингом при температуре около нуля градусов.

Термобелье с добавлением шерсти или хлопка. Такое термобелье не только отводит влагу от тела, а еще и сохраняет тепло. Кроме того, такая функциональная одежда очень приятна для тела. Это термобелье можно использовать даже при повседневной носке. Что касается рыбалки, то его можно применять при всех видах зимней ловли, а также при ловле осенью и весной при температуре от нуля и ниже нуля. Такое термобелье в сочетании с правильно подобранными верхними слоями одежды способно обеспечить максимальный комфорт на рыбалке при "рваном" режиме нагрузок. Т.е. оно не позволит вспотеть при движении и сохранит тепло, когда рыболов находится в состоянии покоя.

Функциональное белье с добавлением нитей Coolmax. Это термобелье призвано отводить влагу от тела и поддерживать оптимальную температуру тела при любых нагрузках в любую погоду. Особенностью такого термобелья является его способность оказывать согревающий или охлаждающий эффект в зависимости от температуры окружающего воздуха. Эту функциональную одежду целесообразно применять в основном при циклических видах спорта, например в горнолыжном спорте, велоспорте, беговых лыжах, легкой атлетике. Одежда пригодна для применения круглогодично как в жаркие летние дни, так и в морозную зимнюю пору.

Функциональное белье с Windstopper. По сути, это описанное выше термобелье, которое эффективно отводит влагу, дышит и сохраняет тепло. Но в его составе применяется специальная мембрана Windstopper, которая призвана обеспечивать защиту от ветра. Это очень эластичная синтетическая ткань, изготовленная из политетрафторэтилена, который обладает малым весом, эластичными свойствами и приятен телу. Такое термобелье подойдет для сноубордистов, горнолыжников, альпинистов и других представителей экстремальных видов спорта. Термобелье с Windstopper следует выбирать рыболовам, занимающимся морской рыбалкой. Также это белье эффективно при ловле рыбы с лодки в ветреную погоду на больших акваториях, где зачастую наличие сильного ветра неизбежно.

--------

Каждый рыболов стремится к тому, чтоб его одежда была максимально комфортна для рыбалки, не промокала и не продувалась, не сковывала движения и не мешала в процессе рыбной ловли. Термобелье или функциональная одежда как раз призвана обеспечить наибольший уют и комфорт рыболову. Однако, не стоит забывать, что термобелье является помощником только в том случае, если правильно подобраны остальные слои одежды.

На сегодня на современном рыболовном рынке термобелье присутствует в большом ассортименте. Многие производители "борются" за благосклонность покупателя. Кто-то в основу ставит высочайшее качество изготовления, кто-то применение самых лучших и современных материалов, кто-то пытается сделать одежду подешевле. В любом случае выбор всегда остается за рыболовом. Одними из наиболее известных производителей термобелья и другой одежды, которые грамотно сочетают соотношение цена-качество являются Norfin, Vision, Termoswed, Sundridge, Nova Tour и другие.


Количество показов: 10321
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  2.25

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс