01.11.2013

Ловля щуки и окуня на воблеры

Ловля щукиСпиннинговая ловля хищника очень популярна на водоемах нашей страны, поскольку это очень азартный, динамичный, непредсказуемый, добычливый и увлекательный вид рыбалки. Наиболее распространенными обитателями рек и озер нашего региона являются щука и окунь. Их можно встретить практически в любом водоеме, будь то большая река с глубокими ямами и омутами, широкими плесами и мелководными перекатами, будь то небольшой ручеек или озерцо заросшее кувшинкой или камышом.

Ловить окуня и щуку можно на различные приманки, которые на сегодня продаются в большом ассортименте. Но один из самых захватывающих способов ловли является ловля щуки и окуня на воблеры. Это достаточно интеллектуальная ловля, требующая от рыболова определенного опыта владения снастью, знания повадок этих хищников, умения импровизировать, подбирать приманку и способ ее анимации в процессе поиска и ловли рыбы.

На современном рыболовном рынке воблеры присутствуют в очень большом количестве. Естественно, назначение у всех воблеров разное, как и их способы проводки. Есть более универсальные модели, есть узконаправленные приманки.

Производители рыболовных товаров выпускают с каждым годом все больше моделей, поэтому новичку в ловле хищника на воблеры очень легко запутаться в выборе правильных приманок под конкретные условия ловли. Чтобы несколько облегчить задачу подбора оптимального воблерного комплекта под различные условия ловли и при этом регулярно ловить окуня или щуку, в этой статье попробуем описать наиболее распространенные места, где уместна ловля щуки и окуня на воблеры.

И так, наиболее распространенными воблерами для ловли щуки и окуня являются воблеры класса минноу (minnow). Это приманки, которые по форме напоминают малька и зачастую не имеют ярковыраженной собственной игры. Чтобы достичь успеха в ловле на воблеры-минноу, рыболову необходимо подобрать правильную проводку приманки. Проводка, принятая для воблеров-минноу, называется твичинг - это разнообразные рывочки, потяжки и паузы, которые придают приманке игру, подобную на движения раненого или испуганного малька.

Другими не менее популярными приманками являются воблера класса крэнк (crank). Это воблера бочкообразной формы, имеющие ярковыраженную упористую собственную игру. Основными проводками таких приманок являются равномерная проводка с различной скоростью и проводка stop&go, т.е. равномерная проводка с ускорениями, во время которых воблер заглубляется, и паузами, во время которых приманка медленно всплывает.

Не менее увлекательна ловля на поверхностные воблеры или, как принято их называть, топвотеры. В этот класс приманок попадают известные многим попперы, волкеры, кроулеры и пропбейты. Правильное применение этих приманок, также зачастую дает великолепные результаты при ловле окуня и щуки.

Ловля на мелководье

lovlya shuki-01.jpgНа мелководье щуку и окуня ловят зачастую в теплые месяцы года, когда на этих участках скапливается большое количества малька, который и является основным пищевым объектом этих хищников. Однако, это не означает, что щуку или окуня невозможно поймать на мелких участках водоема с похолоданием воды. Как правило, даже в холодные осенние дни щука и окунь выходят на мелководье, поскольку не вся мирная рыба скатывается на ямы. Часть рыбы остается на мелководье, что и привлекает хищника.

Основными приманками для ловли щуки и окуня на мелководье являются мелководные воблеры-минноу и поверхностные приманки. Минноу хороши по активному и пассивному хищнику, а "поверхностники" наиболее ярко проявляют себя в моменты, когда хищник охотится у поверхности воды.

Поиск хищника на мелководье обычно осуществляют веерными забросами, при этом особое внимание следует уделять приямкам и бугоркам, небольшим участкам водной растительности или каким-то другим аномалиям на дне, которые особо выделяются на участке ловли. Обычно щука и окунь располагаются в этих местах, поскольку такие места являются своеобразной засадой для хищника, откуда ему удобно атаковать зазевавшегося малька.

Также при ловле на мелководье немаловажное значение имеет наблюдение за поверхностью воды. Особенно, это касается окуня, который часто проявляет активность именно у поверхности. В таких ситуациях стайный окунь выдавливает рыбью молодь к поверхности воды. О наличие жирующего окуня свидетельствуют характерные котлы. Обычно заброс в эпицентр охоты хищника тут же приносит результат, окунь берет приманку без разбора. А если он не засекся с первого раза, то стайка окуней преследует приманку до тех пор, когда кто-то из них не окажется на крючке воблера.

lovlya shuki-04.jpgНаиболее интересными и результативными приманками при ловле щуки на мелководье являются Smith Jib 90, ZipBaits Orbit 80, ZipBaits Khamsin 70, Jackall Tiny Magallon, Jackall Squad Minnow 80, Pontoon 21 Agarron 95, Jackson Dead Float 80, Ima Farina 90, Lucky Craft Pointer 100, Megabass Anthrax 100, Megabass Flap Slap, Megabass Vision 95.

По окуню на мелководье стоит обратить свое внимание на Pontoon 21 Crackjack, Pontoon 21 Cheerful, Molix Jubarino, Jackson Komachi, Jackall Tiny Fry 50, ZipBaits Rigge 35, ZipBaits Khamsin 50, Yo-Zuri L-Minnow (все модели).


Из поверхностных приманок отдельно хотелось бы выделить такие универсальные модели как Yo-Zuri 3D Popper, Yo-Zuri Eba Popper, Megabass Pop X, Megabass Dog X, Jackall SK-Pop, Rapala Skitter Pop 70, Daiwa Popper-Zero, Pontoon 21 Zany Zag.

Естественно, перечисленные приманки это не полный набор воблеров, которыми можно успешно ловить щуку и окуня на мелководье. Существует еще масса приманок, пригодных для такого вида ловли. Тут выбор остается всегда за рыболовом и насколько расширить поле для экспериментов он решает сам. Часто бывает, что казалось бы незаурядный воблер показывает потрясающие результаты в определенных условиях ловли и в руках опытного спиннингиста, а в других ситуациях он молчит и не вызывает никакого интереса у хищника.

Ловля в кувшинках и траве

lovlya shuki-02.jpgВ жаркие летние месяцы много мирной рыбы концентрируется вблизи подводной растительности. Здесь она находит укрытие и пищу. Такая концентрация рыбной мелочи, естественно привлекает щуку и окуня, которые также смещаются к подводным зарослям, находя в них засаду, из которой легко охотиться.

Чтобы спровоцировать хищника на хватку в таких условиях, спиннингисту порой приходится потрудиться, перебирая разнообразные приманки, ее проводку, точку заброса и угол проводки приманки. К тому же вываживать хищника в таких условиях также затруднительно, поскольку он всячески норовит уйти подальше в подводные заросли. В такой ловле необходима выдержка, сноровка, быстрая реакция и творческий подход.

Тактика поиска и ловли щуки и окуня в таких условиях сводится к облову островков водной растительности, забросам в проталинки с чистой водой, проводкой приманки над водорослями. Хищник может атаковать приманку в любой момент проводки, поэтому необходимо всегда быть готовым сделать подсечку и незамедлительно начать вываживание, чтобы не дать рыбе уйти в водоросли и запутать там шнур.

Наиболее уловистыми приманками среди воблеров являются попперы, волкеры, кроулеры, мелководные крэнки и минноу. Нужно постоянно менять приманки, чтобы найти оптимальную для конкретных условий ловли. В принципе, для ловли в траве подойдут любые приманки, перечисленные выше, а также те, заглубление которых не превышает 20-30 сантиметров.

Очень интересна, зрелищна и добычлива ловля на поверхностные крэнки. Среди приманок данного типа можно выделить Jackall Cherry Zero Footer, Megabass Griffon Zero, Pontoon 21 Red Rag SSR, Yo-Zuri Hardcore 0, Tsuribito Zero Crank и другие.

Глубинная ловля на ямах

lovlya shuki-03.jpgЛовить окуня и судака на ямах можно начинать с наступлением осени, когда большинство мирной рыбы начинает там скапливаться, готовясь к ледоставу. В это время можно попасть на настоящий осенний жор хищника. Кроме того, на ямах зачастую живут и охотятся крупные особи. Поэтому глубинная ловля хищника - это трофейная рыбалка, которая доставляет массу положительных эмоций и незабываемых моментов при вываживании крупной рыбы.

К глубинной ловле хищника стоит отнести не только ловлю на больших глубоких ямах. Это может быть ловля вдоль русловых свалов, в прибрежных омутах и обратках, на широких глубоководных плесах, на бровках и перекатах.

Облавливать такие места лучше всего с помощью джиговых приманок, но не менее эффективна и увлекательна ловля на глубоководные воблеры. Многие рыболовы предпочитают для ловли в таких условиях применять троллинг. Это действительно порой является добычливым способом ловли, но он не так азартен как ловля взаброс. Ловля щуки и окуня на глубинные воблеры взаброс требует выдержки рыболова, знания донного рельефа, постоянной импровизации в подборе и проводке приманки, а также настойчивости в поиске активного хищника.

Тактика поиска щуки и окуня при ловле на глубоководные воблеры сводится к облову наиболее перспективных мест, которыми могут являться бугорки или выступы, лежащие на дне коряжки и камни, различные перепады глубин, ускорения или замедления течения. Важным также является угол подачи приманки. Причем, однозначных рекомендаций в выборе угла проводки пожалуй не существует. Нужно пробовать облавливать перспективные точки под разными углами, ориентируясь на настроение и предпочтения хищника.

Наиболее уловистыми приманками среди глубоководных минноу оказались Pontoon 21 Moby Dick 100F-DR, Pontoon 21 Greedy Guts 88SP-MDR, Deps Balisong 130 SP, Jackall Mascle Deep 4+, Jackall Squirrel DD, Jackall Super Chidler, глубоководные вариации Yo-Zuri Crystal Minnow и Lucky Craft Pointer. Среди крэнков можно упомянуть Pontoon 21 Deephase, глубоководные модели Yo-Zuri, Salmo, Bomber и Rapala.

Также отдельно хотелось бы упомянуть о крупных воблера-минноу, которые имеют заглубление порядка нескольких метров, но благодаря своей оригинальной игре, способны поднять щуку с большой глубины. Это известные многим Yo-Zuri 3D 100, Jackall Mag Squad 115, Megabass Vision 110 и OSP Rudra 130. На эти воблеры может взять действительно крупная щука, да и крупный окунь не пропустит их мимо.

В целом, хотелось бы отметить, что в каких бы местах не велась ловля щуки и окуня на воблеры, двух одинаковых рыбалок не бывает. Постоянно рыба меняет свои предпочтения в зависимости от температуры воды и воздуха, прозрачности воды и ее освещенности, силы ветра, атмосферного давления и от многих других факторов. Поэтому воблерная ловля никогда не приедается, как например ловля на вертушки, и требует постоянного поиска и экспериментов. Кроме того, самый разнообразный ассортимент приманок раскрывает большие возможности и огромное поле для импровизаций.  


Количество показов: 5654
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  2.21

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс