22.11.2013

Катушки Shimano. Обзор некоторых популярных моделей.

Японская компания Shimano на сегодня является одним из мировых лидеров на рынке рыболовных снастей и экипировки. Среди ассортимента ее продукции наибольшей популярностью пользуются безынерционные катушки, о которых и пойдет речь в этой статье.

Безынерционная катушка - это достаточно сложный механизм, который требует профессионального подхода и контроля качества на этапах проектирования и изготовления изделия. Компания Shimano постоянно совершенствует свои изделия, внедряет инновационные разработки и применяет современные качественные материалы. Такой подход позволяет выпускать высококачественные, надежные, износостойкие и долговечные изделия, которые верой и правдой служат рыболову.

Среди ассортимента безынерционных катушек Shimano можно встретить и очень дорогие модели, и бюджетные. Дорогие модели катушек в основном применяются профессионалами и продвинутыми новичками, которые постоянно или периодически принимают участие в рыболовных соревнованиях. Такие модели катушек разработаны с применением новейших технологий и концепций Shimano, продуманы до мелочей, изготовлены из самых высококлассных материалов и имеют великолепные технические и рабочие характеристики, что позволяет в полной мере насладиться процессом рыбной ловли. Более дешевые модели также обладают основными характеристиками дорогих катушек, которые гарантируют надежность и качественную работу изделия. Однако, они выполнены из более дешевых материалов и имеют меньше функциональных особенностей. Это сделано для того, чтоб снизить цену катушки при этом, не сильно потеряв в ее качестве.

На сегодня на рыболовном рынке существует целый ряд моделей безынерционных катушек Shimano, которые пользуются спросом среди рыболовов и вполне закономерно заслужили их доверие. Рассмотрим их более подробно.

Shimano Biomaster

Shimano BiomasterБезынерционная катушка среднебюджетного класса, которая пользуется популярностью среди многих спиннингистов. Серия этих катушек выпускается в очень широком модельном ряде, что позволяет выбрать катушку под любой вид спиннинговой ловли - будь то ультралайт на микроречке, будь то тяжелый джиг на больших и быстрых водоемах.

Конструктивно катушка Shimano Biomaster выполнена по согласно концепции X-SHIP. Эта концепция подразумевает применение колеса главной пары катушки и задней опоры малой шестерни увеличенного диаметра. Благодаря такому подходу, эта серия обладает повышенными силовыми и износостойкими характеристиками, а также мягким и бархатным ходом. В конструкции катушки имеются 6 шарикоподшипников. Система намотки шнура на шпулю - перекрестная Aero Wrap. Катушка оснащена облегченной алюминиевой шпулей AR-C.

Shimano Elf

Shimano ElfЭто самая дешевая безынерционная катушка, которую можно отнести к классу среднебюджетных. Но, тем не менее, Shimano Elf обладает многими характеристиками присущими более дорогим и "навороченным" катушкам этого производителя. Корпус катушки и ротор выполнены из алюминиевого сплава. Также из алюминия выполнена и AR-C шпуля со скошенным бортиком. В Shimano Elf применяется система перекрестной намотки Gross Gear Line System (с "бесконечным" винтом), которая обеспечивает ровную укладку даже тонких шнуров без бугров и провалов. В катушке присутствуют 3 открытых шарикоподшипника.

В целом, Shimano Elf очень хороший выбор в своем ценовом диапазоне. Достаточно широкий размерный ряд позволяет подобрать катушку практически под любой вид ловли. Кроме того, в серии присутствуют модели с мелкопрофильной шпулей, которая весьма актуальна для ловли на легкие приманки с применением тонких и сверхтонких шнуров.

Shimano Exsence CI4

Shimano Exsence CI4Эта серия безынерционных катушек создавалась специально для "сибассовой" ловли. В серии две модели - размером 3000 и 4000. Применительно к нашим условиям Shimano Exsence CI4 подойдут для береговой средней и среднетяжелой джиговой ловли и для ловли жереха. Т.е. как раз для тех условий, где требуется дальнобойная снасть с запасом мощности и хорошей укладкой шнура. Катушка выполнена в корпусе из современного углепластика CI4, благодаря чему она получилась более легкой и прочной. Хорошая укладка шнура, в том числе малых диаметров, достигается за счет системы Aero Wrap выполненной на основе бесконечного винта. Фрикционный механизм имеет точную подстройку благодаря подшпульному узлу Rigid Support Drag. В механизме безынерционной катушки Shimano Exsence CI4 имеются 8 закрытых шарикоподшипников. Главная пара выполнена из дюралюминиевого сплава. Ход катушки легкий и мягкий.

Shimano Nasci

Shimano NasciЭта безынерционная катушка считается базовой моделью среди среднебюджетного сегмента катушек Shimano. Она вобрала в себя многие полезные и важные характеристики, которые присущи катушкам из более дорогого и профессионального модельного ряда. Главная пара катушки выполнена, как и более дорогих, с применением концепции X-SHIP, согласно которой главное колесо пары увеличено. Эта особенность влияет на мощность механизма, на его долговечность, а также на ход катушки, который стал более плавным и мягким. Механизм Shimano Nasci заключен в корпус Slim Fit Body из современного пластика, который является очень прочным и легким материалом, и одновременно недорогим. Основные узлы и детали катушки выполнены из дюралюминиевого сплава. Применение таких недорогих и качественных материалов позволило существенно снизить цену изделия, и теперь эта серия катушек доступна многим рыболовам. Стоит отметить и обновленную облегченную AR-C шпулю со скошенным бортиком, выполненную из алюминиевого сплава. Дужка лесоукладывателя выполнена с Л-образной переходной частью, что предотвращает захлесты шнура. Катушка имеет 4 закрытых шарикоподшипника.

Размерный ряд безынерционной катушки Shimano Nasci достаточно широк, выпускаются и модели с мелкопрофильной шпулей. В целом, эта катушка на сегодня наиболее распространена среди любителей ловли на легкие спиннинговые приманки.

Shimano Rarenium CI4+

Катушка высокого качества представлена на рынке в широком размерном ряде. В нем есть модели для ловли на ультралайтовый спиннинг (1000-2000) и для ловли на крупные и упористые приманки (до 5000). Корпус катушки изготовлен из усовершенствованного углепластика CI4+, что придает ему повышенные прочностные характеристики и потрясающую легкость. Главная пара из дюралюминия, выполненная в соответствии с концепцией X-SHIP, определяет повышенные тяговые характеристики механизма, его надежность, легкость и плавность хода. Shimano Rarenium CI4+ в своей конструкции имеет бесконечный винт. Катушка содержит 6 шариковых подшипника. Также конструктивной особенностью Shimano Rarenium CI4+ является усовершенствованный и модернизированный мощный и одновременно компактный ротор MagnumLite.

Безынерционная катушка Shimano Rarenium CI4+ на сегодня в своем ценовом сегменте является наилучшим выбором не только для профессионалов, но и для рыболовов, которые ценят высокое качество и надежность изделия.

Shimano Sephia CI4+

Sefia.jpgВнешне очень изящная и запоминающегося вида катушка на самом деле первоначально разрабатывалась для кальмаровой ловли, где требуются повышенные тяговые характеристики, надежность и износостойкость. В условиях наших водоемов нашла применение в основном в джиговой ловле на приманки среднего веса (до 30 грамм). Sephia CI4+ вобрала в себя новейшие разработки инженеров компании Shimano. Во-первых, как и во всех современных катушках Shimano, применена концепция X-SHIP, т.е. добавлена задняя шарикоподшипниковая опора главной пары и увеличен диаметр колеса. Главная пара выполнена из дюралюминия. Во-вторых, корпус катушки изготовлен из современного высокотехнологичного углепластика CI4+, который придает легкость и дополнительную надежность изделию. В-третьих, в конструкции Shimano Sephia CI4+ применен усовершенствованный компактный ротор MagnumLite. В-четвертых, подшпульный узел Rigid Support Drag позволяет точно и правильно отстроить фрикционный тормоз катушки.

В целом, безынерционная катушка элегантна, имеет бархатный ход и великолепную укладку шнура без бугров и провалов.

Shimano Stella

Shimano StellaЭта серия мощных безынерционных катушек, предназначенных для карповой и морской ловли. Максимальный размер в модельном ряду составляет 30000. Все узлы катушки выполнены из качественного высокотехнологичного сплава Power Al. Главная пара катушки изготовлена из холоднокованого дюралюминиевого сплава. Естественно при проектировании главной пары была применена концепция X-SHIP, зарекомендовавшая себя только с положительной стороны. Шпуля катушки имеет облегченную конструкцию и изготовлена из алюминия. На штоке, на котором она вращается, расположены 2 шариковых подшипника. В целом, конструкция Shimano Stella насчитывает 14 закрытых шарикоподшипников. Фрикционный тормоз усовершенствован и имеет конструкцию под названием X-Tough Drag. Все узлы катушки выполнены усиленными и рассчитаны на самые экстремальные нагрузки, которые возникают при ловле трофейной рыбы.

Shimano Twin Power

Shimano Twin PowerЕще одна высокотехнологичная и современная безынерционная катушка, обладающая всеми положительными качествами присущими упомянутым выше моделям. Это и концепция проектирования главной пары X-SHIP, и применение современного качественного сплава Power Al, и подшпульный узел Rigid Support Drag, и многое другое, что ставит эту катушку в ряд одних из лучших моделей "безынерционок" в своей ценовой категории. Shimano Twin Power имеет мягкий бархатный ход, идеальную укладку шнура без провалов и бугров, эргономична и комфортна в эксплуатации. В конструкции этой катушки предусмотрено 9 закрытых шариковых подшипника. Широкий размерный ряд позволит выбрать оптимальную модель под условия ловли и применяемые приманки. Безынерционная катушка Shimano Twin Power выбирают профессионалы и многие продвинутые спиннингисты, а это уже говорит о ее высоком качестве и надежности.

Shimano Ultegra

Shimano UltegraБезынерционная катушка среднебюджетного ряда, которая стоит несколько выше таких моделей как Nasci и Elf, но немного не дотягивает до более дорогих и профессиональных катушек производства компании Shimano. Размерный ряд серии Shimano Ultegra начинается с ультралайтовой модели размером 1000 и заканчивается мощной 4000HG, которую можно применять для среднетяжелого и тяжелого джига, а также твичинга крупных воблеров-минноу. Как и все современные катушки Shimano, она сконструирована согласно концепции X-SHIP, имеет модернизированный ротор MagnumLite, корпус изготовлен из прочного и легкого пластика CI4+, в комплектуется алюминиевыми рукоятью и AR-C шпулей. Shimano Ultegra отлично укладывает шнур, благодаря системе перекрестной намотки Aero Wrap. Имеет мягкий, легкий и бесшумный ход.

***

Все рассмотренные выше модели безынерционных катушек Shimano наиболее востребованы на современном рыболовном рынке. Поэтому выбирая одну из перечисленных выше катушек, рыболов может быть уверен, что она прослужит долго и будет радовать своей безотказной работой на протяжении нескольких сезонов.


Количество показов: 22272
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  2.09

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс