24.12.2013

Зимняя ловля окуня на безмотыльную мормышку - Часть 1.

bezmotilka-03.jpgЗимняя ловля окуня - это очень увлекательное и активное занятие, которое насчитывает огромное количество любителей поохотится за этой красивой, бойкой и сильной рыбой. Какими только способами его не ловят... Среди всех любителей зимней ловли окуня есть рыболовы, которые часто меняют лунки, много перемещаются по водоему. На первый взгляд они неприметны, не делают резких движений как блеснильщики. Однако, зачастую результаты этих рыбаков-зимников превосходят уловы других рыболовов как по качеству, так и по количеству. Многие уже догадались, да - это те самые рыболовы, любители ловли окуня на безнасадочную мормышку.

Безнасадочная мормышка или безмотылка является интересным видов ловли, требующим от рыболова проявления постоянной активности в поиске рыбы, вдумчивого подхода и смекалки, экспериментов и творческого подхода в процессе ловли и во время подготовки к рыбалки. Это занятие не для ленивых людей и такой вид ловли в первую очередь выбирают активные, целеустремленные и смелые рыбаки, которые не боятся длительных переходов по льду, сверления большого количества лунок, постоянного поиска уловистой приманки и подбора самой привлекательной для рыбы ее игры. Безмотылка требует тонкой, хорошо отлаженной снасти, поставленной игры, наличия хорошего ледобура, легкой и комфортной экипировки. Такая ловля не прощает рыболову дилетантского подхода к подбору снастей и самому процессу рыбалки.

При ловле на безмотылку не требуется постоянно менять мотыля, что очень актуально при ловле активной рыбы. Кроме того, на безнасадочную мормышку обычно клюет более крупная рыба. На первый взгляд, безмотыльная ловля кажется каким-то сверх профессиональным занятием, и многих новичков этот вид ловли отпугивает. Однако, стоит только попробовать, как многие трудности сразу же уходят. А с хорошим наставником и товарищем, освоение азов безмотылки происходит в течении нескольких рыбалок, и дальше рыболов уже в процессе постигает все тонкости этой ловли самостоятельно.

Подбор и настройка снасти для безнасадочной ловли

Прежде, чем отправится на рыбалку с безмотыльной снастью, необходимо ее грамотно и правильно собрать и настроить. Как и любая зимняя снасть, безмотылка состоит из удилища, кивка и лески, на конце которой привязана мормышка.

Удилище для безнасадочной ловли окуня должно легким и удобным. Не существует каких-то особенных общепринятых видов удилищ для безмотылки. Выбирать удилище для такой ловли следует исходя из своих предпочтений и соображений. Кому-то по душе стандартные "балалайки", кто-то применяет такие же удочки, как для ловли на мотыля, кто-то изготавливает удилища самостоятельно. Удилище для безмотылки обычно имеют укороченный легкий хлыстик, который увеличивает чувствительность снасти в целом.

На чувствительность снасти влияет и используемый кивок. Кроме того, кивок необходим для придания мормышке игры с необходимой частотой и амплитудой и регистрации поклевок. В выборе кивка также нет четких правил и рыболов выбирает его исходя из собственных предпочтений. Кивки изготавливают из часовой пружины, из лавсана, из щетины кабана, вырезают из пластиковых бутылок или рентгеновских пленок, придумывают сложные комбинированные кивки. Но любой кивок для безмотылки всегда должен обеспечивать правильную игру мормышке и четко передавать ей все движения, которые делает рыболов в процессе проводки. Правильно подобранный и настроенный кивок обеспечивает устойчивую игру мормышки в любом положении удильника и при любой заданной частоте и амплитуде колебаний. Т.е. от кивка очень сильно зависит конечный результат рыбалки.

Также немаловажным элементом снасти для безнасадочной ловли является леска. Она должна быть тонкой, достаточно крепкой, не иметь "памяти". Обычно диапазон диаметров применяемых лесок для безмотылки находится в пределах 0,06-0,10 мм.

В целом хочется отметить, что снасть для безмотыльной ловли должна быть гармоничной и правильно настроенной. Обычно под конкретную мормышку собирается отдельная снасть. Отладку снасти следует проводить в домашних условиях, например в трехлитровой банке с водой. Правильно настроенная снасть придает стабильную игру мормышке на различных вариантах проводки, приманка не подпрыгивает как попало и движется в воде четко, не сбиваясь с заданной рыболовом игры. При правильно настроенной и отбалансированной снасти с легкой удочкой, подобранным кивком и тонкой леской, игра мормышки при проводке передается прямо в руку рыболова.

Экипировка рыболова-безмотыльщика

Помимо гармоничной, чувствительной и тонкой снасти, рыболову, собравшемуся занятся безмотыльной ловлей, необходимо правильно подобрать и экипировку для этого вида зимней ловли. Одежда рыболова должна быть легкой, не стеснять движения и хорошо согревать на морозе. Благо современный рыболовный рынок в изобилии предлагает специальные костюмы, обувь и другую функциональную одежду. Экипировку следует подбирать исходя из того, что рыболову придется много перемещаться по водоему и сверлить много лунок в поисках активной рыбы. Поэтому одежда должна хорошо отводить влагу от тела, не давая рыбаку вспотеть. После обнаружения активного окуня, рыболов может задержаться на одной-двух лунках продолжительное время, следовательно одежда должна обеспечить сохранения тепла и при низкой активности. Сегодня современные рыболовы-безмотыльщики одеваются примерно так:

  • Снизу одевается тонкое термобелье из полиэстера;

  • Далее идет второй слой белья из флиса или более толстого полиэстера;

  • Поверх одевается костюм, выполненный из мембранной ткани;

  • Ноги рыбака защищают термоноски и легкие теплые ботинки или сапоги из пены;

  • На голове, естественно, шапка и на руках перчатки с открытыми пальцами, чтоб было удобно обращаться со снастью.

Пару слов хочется сказать о ледобуре для безмотыльной ловли. Чего-то сверхестественного от ледобура не требуется. Достаточно того, чтоб он имел заточенные ножи из закалённой стали хорошего качества, был легким и надежным. Поскольку в процессе ловли рыболов много сверлит, то ножи должны долго держать заточку, хорошо вгрызаться в лед и сверлить его без прикладывания особых усилий. Наверное, наиболее подходящими для такой ловли можно назвать ледобуры Mora. Из отечественных ледобуров сегодня пользуются популярностью Барнаульские, производства ЗАО "Тонар". Диаметр ледобура лучше выбрать поменьше - 100-110 мм.

Теперь, когда снасти для безмотыльной ловли собраны и настроены, подобрана одежда и обувь, подготовлен ледобур с острыми ножами, можно отправляться на водоем в поисках окуня.

Тактика поиска окуня

bezmotilka-10.jpgБезмотыльная ловля редко подразумевает ловлю на течении или на больших глубинах. Зачастую ловля ведется на стоячих водоемах (озера, заливы рек, плавни, карьеры, протоки с небольшим течением и т.п.) на глубинах от 0,5 до 3-4 метров. Окунь, обитающий в таких условиях, является оседлой рыбой и практически не меняет свои летние стоянки, а может лишь немного смещаться в зависимости от погоды, сезона подледной ловли и кормовых объектов, которыми он питается в данный момент.

Зачастую окуня следует искать вблизи водной растительности, на всевозможных возвыженностях и бугорках, в приямках и на резких перепадах глубин. Заранее предугадать, где концентрация активного окуня будет максимальной практически невозможно. Поэтому рыболову приходится активно искать и проверять места, где стоянка окуня наиболее вероятна.

По первому льду некрупные окуни обычно обитают на неглубоких участках водоемов. Это могут быть места вблизи водной растительности, песчаные косы, неглубокие береговые свалы. Особи покрупнее предпочитают приямки, резкие свалы захламленные камнями или ветками. Однако зачастую, крупные экземпляры могут выходить и на более мелкие места. Но такие выходы бывают кратковременными, поэтому рыболову в таких ситуациях необходимо проявить активность, чтоб успеть поймать как можно больше полосатых разбойников. Также следует отметить, что по перволедку при ловле на мелководье количество пойманного окуня прямо пропорционально количеству просверленных лунок, и рыболову не следует лениться сверлить и искать активную рыбу, иначе в конце рыбалки можно остаться не с чем.

В середине зимы, в период глухозимья, в воде начинает ощущаться недостаток кислорода, и рыба становится очень пассивной. В такое время окуня ловить весьма сложно, поскольку он не проявляет должной активности и вяло реагирует на предлагаемые мормышки. Найти окуня в такое время можно у впадений ручьев, на выходах из заливов и забок. В закрытых водоемах рыба старается избегать мест с илистым дном и мест вблизи водной растительности. В озерах окуня следует искать на более глубоких местах с песчаным или каменистым дном, где кислорода все-таки побольше. Также в глухозимье бывают периоды, когда окунь держится на глубоких участках водоемов в полводы.

Справедливости ради, стоит отметить, что ловить окуня в глухозимье можно и даже нужно. Самое главное, при его обнаружении подобрать правильную мормышку и придать ей необходимую игру. Проводка мормышки должна быть медленная с длительными паузами в верхней точке проводки. Также необходимо применять частую смену игры, с быстрой на медленную и наоборот. В периоды оттепелей активность окуня может возрастать, и тогда рыболов может попасть на очень хороший клев и результативно отловиться.

По последнему льду в водоем начинает поступать талая вода и окунь постепенно оживает. Рыба начинает смещаться на мелководье поближе к береговой линии. В это время крупного окуня можно поймать даже на глубине около 20 сантиметров. В солнечные дни окуня лучше искать на участках с непрозрачным льдом, поскольку сильная освещенность отпугивает рыбу. Также найти стайного окуня можно в местах впадения небольших ручейков. В таких местах нередко скапливается малек и окунь следует за ним.

Техника ловли на безнасадочную мормышку

Вариантов проводки безнасадочной мормышки может быть очень много, и все они при определенных условиях способны принести поклевку. Поэтому рыболову следует постоянно экспериментировать с проводокой до тех пор, пока не будет подобрана оптимальная в данных конкретных условиях ловли. Рассмотрим наиболее простые, но одновременно и результативные техники проводки безмотыльной мормышки.

Классическая проводка с активными частыми колебаниями и малой амплитудой. В некоторых кругах безмотыльщиков ее принято называть "дриблинг", "тряска", "дрочка" и т.п. Это базовая проводка, с которой необходимо начинать облов лунки при поиске окуня. В конце проводке, в верхней точке, следует сделать небольшую паузу до 5 секунд.

Вторая базовая проводка представляет плавный подъем и покачивания удилищем с низкой частотой и большой амплитудой. Эта проводка лучше работает по пассивной рыбе, также замечена ее эффективность при ловле окуня по последнему льду.

Обычно для обнаружения окуня бывает достаточно этих двух проводок. Т.е. просверлив лунку, мы делаем два подъема мормышки с большой частотой, в конце второго подъема в верхней точке нужно выдержать паузу подольше. Затем делаем два-три подъема, покачивая мормышку. Если за это время поклевок произошло, можно еще раз повторить весь цикл или сразу переходить на следующую лунку. Конечно, бывают ситуации, когда рыба никак не реагирует на основные две проводки или в начале клевала, а потом перестала обращать внимание на мормышку. В этом случае можно попробовать применить такие проводки.

Активная частая игра с паузами. Т.е. осуществляем классическую быструю игру, а через каждые 5-7 сантиметров подъема делаем паузу на несколько секунд, затем снова проводка - пауза, и так до самой верхней точки. Вместо паузы можно делать остановку и равномерно поднимать мормышку. В этом случае получается что-то на подобии пунктира - проводка-плавный подъем-проводка-плавный подъем и т.д.

Иногда, после описанной выше проводки, можно также попробовать такие же пунктирные покачивания, которые иногда приносят результат по пассивному окуню. Хотя такая проводка все-таки лучше работает при ловле плотвы.

Плавный равномерный подъем мормышки также можно считать одним из добычливых вариантов игры. Казалось бы, что может быть проще этой проводки? Но когда начинаешь пробовать медленно без колебаний поднимать мормышку, оказывается не все так просто.

Бывают случаи, когда для того, чтобы расшевелить окуня приходится делать активную проводку с минимальной амплитудой в одной точке. Это срабатывает в случая малой активности окуня или когда рыба рассредоточена и ее необходимо собрать в районе одной лунки.

Если и тех проводок мало для достижения стабильного результата, то можно попробовать все описанные выше проводки сделать наоборот, т.е. сверху-вниз. Такой подход работает в глухозимье, в периоды смены погоды, по последнему льду.

Как видим вариантов придания разнообразной игры мормышке множество. И просто не существует конкретного рецепта на все случаи жизни. Для каждой конкретной рыбалки следует подбирать оптимальную игру, импровизируя и экспериментируя в процессе ловли. Существуют еще много проводок, когда игра мормышке придается в горизонтальной плоскости, но это уже высший пилотаж, и рыболов, постигший безмотыльную ловлю, затем с легкостью сам может придумать и осуществить любую проводку.

Безнасадочные мормышки для ловли окуня

И вот статья плавно подошла к безнасадочным мормышкам. Этот раздел заслуживает полномасштабной статьи, поскольку безмотыльных мормышек огромное множество. Поэтому не будем подробно рассматривать всевозможные типы мормышек, а лишь ограничимся их упоминанием.

Безнасадочные мормышки могут изготавливаться из свинца или вольфрама. Кто-то считает, что начинать осваивать ловлю на безмотылку следует со свинцовых приманок, кто-то - наоборот с вольфрамовых. Кто прав, трудно сказать. В любом случае стоит отметить, что сегодня найти в продаже хорошие рабочие вольфрамовые мормышки не так сложно. Другое дело свинцовые мормышки, которые сейчас изготавливают в основном народные умельцы.

Практически все безнасадочные мормышки оснащаются бисеринками, кембриками, шерстинками и т.п. Эти элементы прежде всего призваны дополнительно провоцировать окуня на хватку, привлекать его с дальних расстояний, стабилизировать игру мормышки. Также они являются, так называемой, точкой атаки. А бисеринки дополнительно при проводке создают шумовой эффект, на который также реагирует окунь.

Безмотыльные мормышки, о которых речь пойдет в следующей статье, можно подразделить на:

  • Мормышки простой формы - дробинки, капельки, рисинки и т.п.;

  • Мормышки специальной формы - уралка, муравей, нимфа, чертик, коза и другие.

Продолжение следует...


Количество показов: 9681
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  2.38

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс