27.12.2013

Зимняя ловля окуня на безмотыльную мормышку - Часть 2.

В первой части статьи речь шла в основном об общем подходе к ловле окуня на безнасадочные мормышке. Была рассмотрена тактика поиска рыбы, места его стоянки в зависимости от зимнего периода, техника ловли и наиболее распространенные и легкие в освоении проводки мормышек, экипировка и другие мелочи, необходимые для безмотыльной ловли.

В этой части статьи хотелось бы рассмотреть безнасадочные мормышки, которые сегодня массово применяются рыболовами при ловле окуня на безмотылку зимой. Конечно, всё многообразие форм и видов мормышек описать не получится, поскольку их очень много, и в каждом регионе имеются свои фавориты. Но наиболее распространенные и уловистые попробуем рассмотреть более подробно. И так,

"Муравей"

Мормышка муравейОдна из самых популярных безнасадочных мормышек среди безмотыльщиков. Муравьем называются мормышки, состоящие из нескольких частей тела и действительно напоминающих своей формой это насекомое. Разновидностей муравьев на сегодня очень много. Многие из них принято оснащать бусинками и кембриками, некоторые лучше работают с голым крючком. Но то, что любой муравей является одной из наиболее уловистых мормышек для ловли окуня, есть неоспоримым фактом, доказанным многими безмотыльщиками во всех регионах нашей страны. Муравьи мелких и средних размеров отлично работают по окуню в течении всего сезона. Крупные муравьи можно применять по первому льду. Иногда крупные муравьи дают хороший результат при ловле по последнему льду. Также приманки большого размера применяют при ловле на течении или на глубинах от 5 метров. Проводка муравья, которая наиболее часто приносит результат, должна быть высокочастотной. Если окунь на такую проводку не реагирует, то можно попробовать плавные покачивания. В этом случае также вероятна поимка плотвы.

"Уралка"


Мормышка уралкаЕще одна безнасадочная мормышка, которая массово распространена среди любителей ловли на безмотылку. Форма уралки напоминает вытянутую изогнутую каплю. Можно сказать, что уралка - это классика в безмотыльной ловли. Своей формой и игрой приманка имитирует мормыша - мелкого пресноводного рачка-бокоплава. Порой уралка малого размера способна просто творить чудеса. Причем, для этой мормышки зачастую не требуются изощренные проводки, она и так отлично работает на классических вариантах анимации, которые были рассмотрены в первой части статьи. Также можно сказать, что уралка очень проста в освоении и с ее помощью даже новичку будет не сложно понять азы безмотыльной ловли. Мормышка хорошо работает в течении всего сезона, но наиболее уловиста по первому льду. Уралки крупного размера применяют для ловли окуня на больших глубинах и сильном течении, а также на нее неплохо ловится лещ.

"Коза"

Мормышка козаЭта безнасадочная мормышка имеет оригинальную конструкцию. Классическая коза имеет тело от известной и описанной выше уралки, но отличается от нее наличием двух крючков. Крючки мормышки, как и у многих других безмотылок, могут оснащаться кембриками, бусинками и другими элементами, создающими дополнительные эффекты, призванные привлекать рыбу. На сегодня эта мормышка может иметь разную форму тела, отличаться игрой, уловистостью. У каждого вида козы есть и свои поклонники. Однако, стоит отметить, что подбирать форму козы следует из условий ловли и предрасположенности окуня к той или иной форме мормышки. Приманка коза - это простая в освоении мормышка, которая не требует особых навыков при проводке. Ловля на козу осваивается буквально в течении нескольких часов на рыбалке. При проводке козы обычно не требуется высокочастотная игра. Наиболее уловистой является проводка со средней частотой и медленным подъемом мормышки. Иногда в середине проводки полезно остановить мормышку на несколько секунд. Такой прием срабатывает особенно по пассивной рыбе в период глухозимья. Безнасадочная мормышка коза не может считаться универсальной приманкой по окуню, поскольку не всегда уловы на нее превышают результаты ловли на другие мормышки. Однако, эта приманка порой показывает потрясающие результаты, когда окунь наотрез отказывается от других мормышек. Также на козу очень хорошо ловится плотва, густера и лещ. Кроме того, на эту мормышку можно ловить с подсадкой мотыля или опарыша.

"Чертик"

Мормышка чертЭто отдельная группа мормышек, которые имитируют личинку стрекозы. Чертик может иметь различную форму тела и тройничек на конце, который обычно оснащается разноцветными бусинками или кембриками. Тройничек может быть жестко закреплен в теле мормышки или иметь достаточную степень свободы. Форма чертика может быть разнообразная - от бочкообразной до конусной. Нет какого-то одного стандарта для этой мормышки. Рыболовы выбирают ту или иную форму чертика исходя из собственных предпочтений, условий ловли, активности рыбы и т.д.

При ловле на чертика не требуются активные высокочастотные колебания, которые необходимы при ловле на такие безнасадочные мормышки, как муравей или уралка. Обычно чертик ведут ступенчато, плавно поднимая его от самого дна со средней или низкой частотой колебаний. При этом через определенные промежутки, следует делать паузы длительностью 2-5 секунд, во время которых и следует поклевка окуня. Также чертик используют многие рыболовы при ловле рыбы на так называемую "гирлянду".

"Нимфа"

Мормышка нимфаЭто целая группа мормышек, которые имитируют нимфу насекомого. Основной особенностью таких мормышек является то, что она эффективно работает в каком-то определенном положении. Поэтому на крючок мормышки одевается кембрик, который специально и фиксирует ее в заданном положении. Также крючки практически всех нимф оснащаются цветными круглыми дисками (стразами или паетками), соскочить с крючка которым не позволяет либо небольшой отрезок кембрика, либо бусинка. Считается, что нимфа предназначена в первую очередь для ловли плотвы. Это действительно так, плотва наиболее активно реагирует на эту приманку. Но при случае нимфу также не пропустит мимо и объект нашей статьи - окунь. Благодаря своей форме, в воде нимфа создает достаточно мощные колебания. Это позволяет привлечь окуня с большого расстояния или расшевелить пассивную рыбу.

Недостатком нимфы является то, что после подсечки и вываживания рыбы, кембрик, который фиксирует диски, сдвигается. Это приводит к тому, что при последующих проводках диски не имеют нужной степени свободы и перестают играть. Поэтому рыболову необходимо постоянно следить за положением кембрика и поправлять его. А это не очень удобно, особенно при активной и скоростной ловле окуня.

"Банан"

Мормышка бананЭта мормышка получила такое название благодаря своей форме. Действительно приманка очень похожа на банан, однако имитирует она прежде всего мормыша, который является одним из самых лакомых объектов подводных обитателей. Бананы выпускаются во многих расцветках. Наиболее популярными являются естественные расцветки (золото, черная, медь) и окрас провоцирующих цветов (зеленый, оранжевый и красный). Игра мормышки своеобразная, поскольку приманка обладает немалым весом при небольших размерах. Причем, игру банана можно варьировать привязывая его разными способами. Так мормышку можно привязать за колечко, расположенное вверху приманки. В этом случае она будет занимать вертикальное положение и при проводке совершать достаточно резкие прямолинейные движения. Если же леску пропустить в колечко и привязать к цевью крючка, то банан в воде будет располагаться под углом. В таком случае колебания мормышки будут происходить и в вертикальной, и в горизонтальной плоскостях. Какой из этих вариантов лучше, следует выбирать непосредственно на водоеме.

Банан является безнасадочной мормышкой, который допускает отсутствие различных подвижных элементов на цевье крючка. Причем, иногда бусинки, диски, кембрики, цепочки могут наоборот ухудшать игру. Как вариант, на цевье можно простым узлом подвязать несколько ниточек. Получаться такие себе "усики", которые могут дополнительно привлекать рыбу.

"Клопик"

Мормышка клопикЭта довольно старая мормышка, которая применялась многими рыболовами. Сейчас она не настолько популярна, поскольку ее вытеснили разнообразные муравьи, уралки и другие более универсальные безнасадочные мормышки. Клопик является низкочастотной мормышкой. При высокой частоте колебаний мормышка играет намного хуже, движется хаотично и больше отпугивает рыбу, чем привлекает ее. Клопик хорошо работает по последнему льду, когда окунь неохотно реагирует на высокочастотные мормышки. В таких случаях, плавные покачивания с медленным подъемом и периодическими остановками способны вывести полосатого разбойника из равновесия. Также неплохо на эту приманку отзывается плотва и подлещик. Клопик зачастую оснащается крупной бисеринкой, которая фиксируется кембриком.

"Муха"

Мормышка мухаЭта мормышка также известна многим рыболовам еще с советских времен. Однако, сейчас мало кто ловит на эту приманку, поскольку она не так проста в освоении, да и ловится на нее рыба не всегда уверенно. Муха работает не на всех водоемах и не всегда. Наиболее результативные рыбалки с этой мормышкой приходятся на период глухозимья, когда рыба испытывает кислородное голодание, мало двигается и практически не питается. В таких случаях плавная игра мормышки, которая совершает сложные колебания, способна привлечь внимание пассивного окуня. Наиболее подходящие проводки мухи - это низкочастотные колебания со средней амплитудой. Если рыба не реагирует на такую проводку, то следует периодически делать паузы, во время которых можно осуществлять равномерный медленный подъем мормышки. Также муха работает не только на подъеме, на и на опускании мормышки.

Кроме рассмотренных выше мормышек существует еще огромное множество приманок, которые используются при безмотыльной ловле окуня и другой рыбы. Среди них есть и мормышки простых форм (капельки, дробинки и т.п.) и мормышки оригинальной "внешности", обладающие витиеватой игрой и требующие от рыболова определенного опыта и знаний.


Количество показов: 18185
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  2.53

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс