14.04.2014

Воблеры на судака

Воблеры на судакаСудак - это донная рыба, которая обитает в глубоких и закоряженных местах, поэтому воблер для ловли судака не является основной приманкой. Основным способом ловли судака на сегодня признана джиговая ловля на силиконовые приманки. Этот способ позволяет наиболее эффективно и «безболезненно» для бюджета рыболова ловить судака в основных местах его стоянки.

Но, тем не менее, судак для своей стоянки не всегда выбирает закоряженные участки рек, а в некоторых реках таких участков вообще может не быть. В таких условиях судак предпочитает находиться на перекатах и свалах, на участках с каменистым и твердым песчано-глинистым дном. Кроме того, по ночам в летние месяцы судак любит выходить на косы и отмели, где охотится за скопившимся мальком. Из всего вышесказанного следует, что судака можно и, в конкретных условиях, нужно ловить на воблеры.

Естественно, для глубинной ловли и ловли на косах ночью воблеры будут существенно различаться. Для ловли на ямах и глубинных свалах приманка должна иметь большую лопатку, которая позволяет ей заглубляться на значительную глубину, чиркать дно, поднимая облачка мути, тем самым привлекая судака и провоцируя его на атаку. Также для глубинной ловли судака целесообразно использовать воблеры класса «раттлин», которые имеют значительный вес и при проводке создают очень активные колебания. При ловле на песчаных косах и отмелях воблер должен обладать устойчивой игрой, создавать шум при проводке и иметь небольшую рабочую глубину (до 1-го метра).

Рассмотрим основные модели воблеров, которые применимы для ловли судака в описанных выше условиях.

Rapala Rattlin

rapala-rattlinКлассический тонущий безлопастной воблер класса «раттлин», который позволяет облавливать значительные глубины. В воде приманка создает сильный шумовой эффект, привлекающий судака с большого расстояния. Rapala Rattlin обладает большим весом, что позволяет забрасывать его на значительное расстояние и тем самым эффективно облавливать удаленные от берега русловые свалы и перекаты.

Воблер выполнен в лучших традициях производителя, имеет стойкое покрытие и оснащен острыми тройниками. Приманку лучше использовать в местах с чистым дном, поскольку ловля даже в незначительно закоряженных местах может оказаться очень расточительной из-за сильной зацепистости воблера.

Rapala X-Rap Deep

rapala-x-rap-deepЭто глубоководная модификация, ставшей уже легендарной, приманки от Rapala. Форма воблера – классический «минноу», которая при проводке напоминает малька. Увеличенная лопатка приманки позволяет «загонять» ее на глубины до 5-ти метров, поэтому воблер оказывается наиболее эффективным на русловых перекатах и свалах, где как раз любит стоять и охотиться судак. Проводка Rapala X-Rap Deep может быть разнообразной – твичинг во всех его проявлениях, stop&go или простая монотонная проводка с различной скоростью.

Воблер Rapala X-Rap Deep хорошо сбалансирован, обладает стабильной собственной игрой, имеет стойкое к царапинам и ударам покрытие, оснащен острыми и прочными крючками VMC.

Yo-Zuri Rattlin Vibe

yo-zuri-rattlin-vibeЕще один представитель воблеров класса «Раттлин». В теле приманки имеется полость, в которой размещены десять стальных шариков. Они выполняют роль стабилизатора при забросе и проводке приманки, а также создают шумовой эффект, который активизирует хищника и заставляет атаковать приманку. Yo-Zuri Rattlin Vibe имеет небольшой вес, равный 10,5 грамма, что позволяет ее использовать на глубинах до 6-ти метров. Поэтому воблер не подходит для облова глубоких речных ям и омутов, где может находиться трофейный судак.

Воблер Yo-Zuri Rattlin Vibe имеет реалистичное покрытие с большими голографическими глазами, оснащается двумя острыми тройниками размера №8.

Yo-Zuri SS-Minnow

yo-zuri-ss-minnowПодповерхностная приманка класса «минноу», разработанная специально для ловли в мелководных местах. Воблер такой направленности можно успешно применять при ночной ловле судака. Yo-Zuri SS Minnow хорошо держит течение, имеет собственную игру и работает как на равномерной, так и на рывковой проводках. Приманка имеет неплохие полетные характеристики и достаточно проста в освоении. Покрытие приманки весьма стойкое, обычно оснащается крючками морской серии, которые целесообразно поменять на аналогичны более тонкие Gamakatsu, Owner или VMC.

Yo-Zuri Crystal Minnow

yo-zuri-crystal-minnowПриманка класса «минноу» выпускается в различных размерах и может эффективно применяться для ловли ночного судака на косах и перекатах. Рабочая глубина воблера колеблется в пределах 1-го метра, поэтому воблер идеально подходит для такой ловли. Полетные характеристики приманки не позволяют забросить ее на значительное расстояние, однако в ночной ловле этого зачастую и не требуется.

Стоит также обратить внимание и на глубоководную модификацию Yo-Zuri Crystal Minnow Deep Diver, которую можно использовать при облове русловых свалов и глубоких ям. Самую крупную 13-тисантиметровую модель этого воблера можно «загнать» на глубину до 10 метров. При этом проводку лучше осуществлять монотонную, заставляя воблер периодически касаться дна, поднимая облачко мути. Такой прием имитирует кормящегося малька, который пренебрег осторожностью и является идеальным претендентом на то, чтоб отправиться на «обеденный стол» судака. Также следует отметить низкую зацепистость воблера, поскольку большая лопатка способна отбиваться от донных препятствий и проходить такие места без особых проблем.

Lucky John Gripp Crank

sudak-nochyuНедорогой воблер класса «крэнк» с минимальной глубиной погружения, применительно к судаку, предназначен для ловли на мелководных перекатах в сумерках и в ночное время. Судак реагирует на приманку благодаря ее высокочастотной и размашистой игре. При совсем медленной проводке воблер идет практически по поверхности, оставляя на воде аппетитные «усы», чем и привлекает активного судака, вышедшего на мелководье в темное время суток. Об высоком качестве приманки говорить не приходится, однако это с лихвой окупается ее невысокой стоимостью и хорошей уловистостью. Родные крючки сразу после покупки можно сменить на более качественные, что улучшит просекаемость воблера и уменьшит количество сходов.

Owner Cultiva Mira Vibe

owner-cultiva-mira-vibe«Раттлин», который целесообразно применять при ловле судака на средних глубинах. В теле приманки расположены шарики, создающие сильный шумовой эффект при проводке, а также позволяющие забросить воблер далеко и точно. Проводку приманки лучше осуществлять равномерную с короткими паузами. Также подойдет классическая ступенчатая проводка.

Реалистичная окраска и объемные глаза дополнительно привлекают хищника и провоцируют его на поклевку. Воблер оснащен острыми крючками от Owner.

***

Купить воблеры для ловли судака можно в интернет-магазине «Рыболов-спортсмен». Широкий ассортимент позволит Вам выбрать приманку под конкретные условия ловли и максимально точно имитирующую кормовой объект судака в вашем регионе.


Количество показов: 6200
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  2.61

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс