21.04.2014

Воблеры на щуку

Воблеры на щукуЛовля щуки на воблеры является весьма увлекательным занятием, поэтому имеет большое количество поклонников среди современных спиннингистов. Поймать щуку на воблер не всегда оказывается простым занятием, которое требует от рыболова не только хорошего знания мест и повадок хищницы, а и постоянной импровизации в подборе формы и расцветки приманки и ее анимации.

Воблеры для ловли щуки очень разнообразны, поэтому новичку бывает весьма трудно подобрать наиболее уловистую модель для конкретных условий ловли. Чтобы как-то прояснить ситуацию, рассмотрим некоторые модели воблеров и особенности их применения. Справедливости ради стоит сказать, что поймать щуку можно на любой воблер, однако если выбирать приманку осознанно, то уловы станут регулярными в любом месте и в любое время года.

В первую очередь стоит обратить внимание на размер воблера. Оптимальные размеры приманки для ловли щуки составляют от 8 до 12 см. Это вовсе не означает, что щука проигнорирует более мелкую приманку или испугается атаковать крупный воблер. Но все же, подавляющее разнообразие воблеров для «среднестатистической» щуки наших водоемов имеют именно средние размеры.

С расцветками воблеров тоже все предельно просто. Натуральные цвета лучше проявляют себя в прозрачной и холодной воде. Провоцирующие же окраски лучше применять в жаркие летние месяцы или в мутной воде. Тут, как и в любом виде рыбной ловли, бывают исключения, поэтому рыболову приходится импровизировать прямо на водоеме, учитывая условия ловли в конкретном месте и в данное время.

Что касается видов воблеров, то наибольшего внимания на сегодня заслуживают приманки класса «минноу», которые в основном используются при ловле щуки твичингом. Это наиболее разнообразная группа воблеров, которые внешне похожи друг на друга. Но по отдельности каждая приманка имеет свою «изюминку», и рыболову приходится проявить всю свою фантазию, чтобы понять воблер и заставить его работать правильно. Пожалуй, и остановимся на этой группе приманок и выделим некоторые модели, которые заслужили доверие многих спиннингистов и пользуются спросом среди новичков и профессионалов.

Duel/Yo-Zuri 3D Minnow

Воблеры на щукуОдин из представителей типично щучьих твичинговых воблеров. Имеет идеальные размеры и вес для ловли зубатой. Длина воблера составляет 11 см, а вес равен 17 граммам. Благодаря такому весу приманка обладает отличными полетными характеристиками, что позволяет облавливать значительную акваторию за короткий промежуток времени.

Yo-Zuri 3D Minnow достаточно универсальный воблер, который может применяться как в озерах, карьерах и других непроточных водоемах, так и в реках с медленным и средним течением. Рабочая глубина приманка составляет не более 1-го метра, но тем не менее воблер отлично работает на глубинах до 4-5 метров и способен «поднимать» щуку, устроившую засаду у дна на этих глубинах.

Основная проводка воблера – одиночные резкие сильные рывки или их серия с последующей паузой. Иногда Yo-Zuri 3D Minnow неплохо себя проявляет и на равномерной проводке, но это больше исключение из правил.

Duel/Yo-Zuri Pin`s Minnow

Воблеры на щукуЭтот «минноу» имеет зачаточную лопатку и не обладает собственной выраженной игрой. Однако, в умелых руках приманка способна творить чудеса при ловле щуки на мелководных участках рек и озер, на просторах жабовников и заросших карьерах. Приманка выпускается в трех размерах, но для ловли щуки следует выбрать самый большой размер 9 см. Небольшой вес приманки не позволяет забрасывать ее на большое расстояние, поэтому воблер больше подходит для тщательного облова береговой зоны или ограниченного пространства при ловле с лодки.

Наиболее привлекательная анимация воблера – это серия коротких легких рывочков с паузами, при которых приманка рыскает из стороны в сторону и имитирует заблудившегося малька.

Yo-Zuri Pin`s Minnow лучше всего проявил себя при ловле щуки в летние месяцы на глубинах до 1-го метра.

Duel/Yo-Zuri Aile Magnet

Еще один представитель типичной рывковой приманки для ловли щуки. Длина воблера составляет 9 см, а вес – 10 грамм. Yo-Zuri Aile Magnet достаточно универсальная приманка и может применяться в различных условиях. Основное назначение воблера – это ловля на неглубоких участках стоячих и водоемов с течением глубиной до 1-2 метров.

Воблер Yo-Zuri Aile Magnet является относительно новой моделью, поэтому в нем воплощены многие последние разработки инженеров компании. Особо следует отметить специально разработанную магнитную систему, которая позволяет совершать дальние и точные забросы. Кроме того, современное покрытие воблера очень надежное и не приходит в негодность после нескольких поклевок щуки.

Zipbaits Rigge

Воблеры на щукуЭто серия воблеров от известного многим японского производителя рыболовных товаров. Серия Rigge имеет широкий модельный ряд, который состоит из приманок разного размера, веса и предназначенных для ловли всех видов хищных и полухищных рыб наших водоемов.

Для ловли щуки нас интересует модель длиной 70 см. Выпускается она в трех вариантах – тонущем, плавающем и с нейтральной плавучестью. Все три типа Zipbaits Rigge 70 хороши и эффективны в различных местах. Так плавающую модель целесообразно применять на заросших мелководьях и зацепистых местах. Положительная плавучесть позволяет приманке всплывать на паузе, тем самым обходя препятствия. Использование тонущей модели оправдано в более глубоких местах и на течении. Тонущий Rigge можно заглубить в нужный горизонт и эффективно облавливать его. Суспендер же является наиболее эффективной и универсальной приманкой, которая способно принести просто феноменальный результат рыболову.

Воблер Zipbaits Rigge 70 оснащен знаменитой запатентованной системой балансировки Mag Drive, имеет стойкое к щучьим зубам покрытие и острый прочные тройники.

Daiwa TD Minnow

Воблеры на щукуОдна из очень популярных приманок среди спиннингистов, практикующих ловлю щуки твичингом. Этот воблер универсальный и его можно применять не только на стоячих водоемах. Daiwa TD Minnow достойно справляется и на течении, «поднимая» щук с глубины и заставляя их жадно атаковать приманку. Воблер допускает различные варианты проводок, поэтому его легко осваивать даже неопытному новичку. Он великолепно работает на монотонных проводках, ловит на проводке stop&go и просто вне конкуренции при различных вариантах твичинговых проводок.

Компания Daiwa славится высоким качеством своей продукции. Воблеры Дайва не являются исключением. Поэтому все приманки от этого производителя обладают высоким качеством, выполнены из прочных и экологичных материалов, имеют стойкое покрытие и оснащены крепкими и острыми тройниками.

Rapala Husky Jerk

Воблеры на щукуЭта модель воблера выпускается в различных размерах. Для ловли щуки следует выбирать размеры от 8-ми см. Более мелкие серии будут «собирать» мелкую щуку и окуня. Приманка выполнена с нейтральной плавучестью, поэтому наиболее ярко проявляет себя при ловле твичингом. Вариантов анимации воблера может быть достаточно много – рыболову следует подбирать проводку, основываясь на настроение и активность хищника.

Воблер Rapala Husky Jerk обладает хорошими полетными характеристиками, имеет сбалансированную и стабильную игру, оснащен тонкими, прочными и острыми крючками VMC.

Rapala BX Minnow

Воблеры на щукуНовая модель воблера класса «минноу» от известного производителя. Приманка изготовлена из бальзы. Особенностью Rapala BX Minnow является принципиально новое сополимерное покрытие, которое защищает нежную древесину от возможных повреждений, в том числе и от щучьих зубов. Длина приманки составляет 12 см, а вес в 10 граммов позволяет ее забросить на достаточное расстояние. Воблер оснащается острыми тройниками, которые хорошо просекают и удерживают даже крупную рыбу.

Rapala BX Minnow целесообразно применять на средних глубинах. Рабочее погружение приманки составляет до 1,5-2,0 метров. Воблер неплохо работает также на медленном и среднем течении.

Основной проводкой воблера Rapala BX Minnow является серия средних рывочков с паузами различной продолжительности. Также приманка неплохо работает и на простой равномерной проводке.

***

Все описанные выше воблеры для ловли щуки, а также многие другие модели можно купить в нашем интернет-магазине «Рыболов-спортсмен».


Количество показов: 3950
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  2.97

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс