08.03.2017

Мультипликаторные катушки - все о них!

Давно ушли в историю те времена, когда кастинговое удилище с мультипликаторной катушкой было в диковинку. Современные рыболовы все чаще предпочитают иметь одновременно и кастинговые, и обычные спиннинговые снасти, особенно спортсмены на спиннинговых турнирах, и в зависимости от условий применяют подходящую снасть.

Мультипликаторные катушки – это сплав удачных конструкторских решений, заимствованных как у инерционных, так и у безынерционных катушек.

Они на 10-15% мощнее аналогичных по лесоемкости и классу безынерционных катушек.

Кстати, именно с мультипликаторами побеждают спортсмены, фиксируются рекорды на самый дальний заброс на мировых состязаниях.

Заглянем вглубь веков!

Рыбная ловля - это процесс, который практикуется давным-давно с появлением первых людей, рыбалка интересовала их как возможность добычи пищи. Постепенно возник азарт, начали эволюционировать приспособления - от голых рук и копья до современных удилищ и катушек. Теперь это профессия и хобби. Конечно, нет точной даты «рождения» рыболовных катушек. Процесс происходил многие века и на разных континентах. Есть китайский рисунок – свидетельство, предположительно, 1195 года с изображением рыбака в лодке с удилищем, на котором просматривается прообраз катушки.

katushka_2.jpg

Печатные упоминания о рыболовной катушке встречаются в древней индийской книге, древнеармянской рукописи 13 века, китайской энциклопедии 1609 года, в английской литературе середины 17 века. С 17 века начали встречаться катушки, напоминающие современные, сначала появились инерционные, затем безынерционные, закладывались принципы катушкостроения. И, наконец, в 19 веке, правда, до сих пор идут споры где, в Великобритании или Америке, изобрели мультипликаторную катушку для спортивной ловли баса.

Считается, что это был часовщик Джордж Снайдер, который в 1820 году изготовил для себя и своих друзей первые нахлыстовые катушки с «умножающей передачей» - 4 раза за один оборот ручки поворачивалась шпуля. К сожалению, он не оформил патент, его изобретением стали пользоваться другие производители. В 1840 году на часовом заводе братьями Мик и Б. Миламом на базе его изделия был налажен выпуск «Кентукских катушек» ручной работы, на которые решением Кентукского апелляционного суда был выдан патент в 1901 году.

Со временем их стали изготавливать в массовом порядке, соответственно стоимость снизилась. В 19 веке мульты разрабатывались в Нью-Йорке, они были из латуни, с червячной передачей. В отличие от «Кентуккских», «Нью-йоркские» тяжелее и лучше подходили не для ловли взаброс, а для троллинга. На потребности рынка быстро отреагировали производители, появились фирмы, выпускающие рыболовные катушки.

За первыми экземплярами до сих пор охотятся коллекционеры, многие из них рабочие, но, конечно, с морально устаревшей конструкцией. Самая дорогая катушка, которую продали на аукционе за 30000 фунтов, датирована 1762 годом.

mult1.jpg mult2.jpg

Началась эра мультипликаторных катушек, которые пользовались особым спросом в Америке, Великобритании и Японии, но постепенно завоевывают признание рыболовов на всех континентах.

Общие сведения

Многие пользователи считают, что мультипликатор - это модернизированная инерционная катушка, только очень дорогая. Практически – это компактная, усовершенствованная инерционка, оборудованная многими современными механизмами и системами, в т.ч. заимствованными у безынерционной катушки. Мульты лучше всего раскроют свой потенциал при таких способах ловли: джеркбейт, троллинг, твичинг, в отвес. В настоящее время разработчики представляют все больше новых разработок мультов для ловли ультра-лайт и лайт приманками. И область применения мультипликационных катушек расширяется, увеличивается количество поклонников кастинговой ловли и их не пугает, что нужно приобрести кастинговое удилище и мультипликаторную катушку и, возможно, не в единственном экземпляре. Все, кто освоил работу с этой катушкой, не отступили на первом этапе, ощутили, какой это удобный, функциональный, чувствительный и уловистый инструмент и теперь не откажутся от него никогда.

Минимальное количество деталей, тем более большого размера способствуют тому, что катушка бейткастинговая прослужит дольше спиннинговой в 2 раза минимум.

Подшипники являются слабым звеном в обоих типах катушек.

Какие бывают мультипликаторы и какой способ ловли их конек?

Классификация мультипликационных катушек по способу ловли и мощности:

В заброс - BAITCASTING REELS:

  • низкопрофильные - плоской формы «мыльницы» с диапазоном приманок 1-28гр, вес до 200гр., точные забросы при большой дальности, корпус карбоновый, редко металлический, для деликатной ловли лайтовыми и ультра-лайтовыми приманками;
  • бочонки - круглой формы цилиндры, на приманки 7-60гр, вес 250-300гр, корпус металлический, рассчитан на большие нагрузки, для ловли любой рыбы.

Троллинг, отвес - силовая рыбалка:

  • морские катушки - SEA REELS;
  • ловля в отвес LINE COUNTER REELS – на большой глубине, часто с микрокомпьютером и электроприводом: легкие – приманки до 400гр, вес катушки 300-600гр; средние – приманки до 600гр., вес катушки 400-700гр; тяжелые – приманки 600-1500гр., вес 900-1500гр;
  • троллинговые - TROLLING REEL весом 500-600гр., дальность свыше 200м: легкие – приманки 40-100гр; средние – приманки 100-150гр; тяжелые – приманки 150-200гр.

Существует отдельный тип мультипликационных катушек весом 1,5-2 кг для вылова тунца, акул и других гигантов- Big Game Reels.

mult3.jpeg mult4.jpegmult5.jpeg

Низкопрофильные мультипликаторы самые востребованные и развивающиеся в настоящее время, их применяют с джиг-приманками, где нужна высокая чувствительность всей снасти, они дают возможность применять тонкие монолески при рывковых проводках.

Что же привлекает и пугает рыбаков в мульте?

Конечно же, мультипликационная катушка, как и любое приспособление, имеет свои сильные и слабые стороны, которые рыболову нужно знать для эффективного использования в процессе ловли.

Плюсы мультипликационной катушки:

  • позволяет пользоваться гораздо более крупными приманками, например, джеркбейтами до 60 гр.;
  • простая сборка и разборка;
  • комфорт на забросе – удобнее, плавне, мягче;
  • повышенная чувствительность. Катушка небольшого веса располагается сверху, близко к бланку, низкое расположение колец, леска идет прямо на шпулю, палец находится рядом со шпулей или на ней – в итоге чувствуется любая, самая незначительная поклевка. Контроль проводки пальцами повышает чувствительность в разы. Безынерционные катушки никогда не дают таких ощущений;
  • мультипликатор благодаря конструкции никогда не перекручивает леску, что является недостатком безынерционных катушек и решения пока не найдено;
  • огромная мощность при небольших размерах и массе. Легко справится с трофейной добычей до 60 кг;
  • дальность и точность контролируемого заброса. Достижения на дальность заброса спортсменов на мировых чемпионатах поражают. 278 метров зафиксирована дальность броска с грузиком 12гр. в 1994 году. Шпуля, постоянно находящаяся под контролем, дает возможность делать точные забросы;
  • толщина лески/шнура практически не влияет на точность и дальность заброса, леска не контактирует с бортиком шпули, как в безынерционных;
  • высокая износостойкость. При достойном уходе прослужит дольше аналогичной по характеристикам безынерционной катушки, конструкция проще, передачи прямые цилиндрические в отличие от конических передач в безынерционных катушках, мелких деталей немного. От сезона к сезону будет работать все лучше, ход мягче, работа подшипников надежнее;
  • вес катушки меньше, чем у равной по мощности безынерционной. В основном вес мультов для ловли взаброс не больше 300гр.

Минусы мультипликаторной катушки:

  • плохая совместимость с малыми весами приманки. Хотя появились ультралегкие катушки, но приманку до 5гр забрасывать и управлять ею неудобно;
  • стоимость мультипликаторной катушки пока еще выше, чем аналогичной по мощности безынерционной;
  • обслуживать необходимо немного чаще из-за больших нагрузок на подшипники и попадание влаги, требуются специализированные смазки нескольких видов;
  • заброс и работа с катушкой требуют тренировок и времени для приобретения навыков. Освоение безынерционной катушки проще;
  • сложности использования зимой при -10°С из-за постоянного образования льда;
  • сложнее в настройке. В зависимости от веса приманки необходима регулировка.

Как же устроены современные «бочонки» и «мыльницы»?

Конструкция этих катушек не такая сложная, как безынерционных моделей, каждый рыболов-любитель без труда сможет разобрать или собрать катушку. Или даже устроить ей тюнинг, ну, правда, это для продвинутых рыболовов. Для изготовления применяют современные материалы: нержавеющая высокоуглеродистая сталь типов 95Х18 и Х18Н2М, бронза БрКМЦ, прочнейшая керамика А1203, SiC., алюминий, упругие, стойкие на износ пластины, прочнейшая керамика типа А1203, SiC.

Если разобрать катушку, то перед нами окажутся механические детали:

  • корпуса (металлического или графитового);
  • муфты свободного хода;
  • главной пары;
  • рукоятки двойной;
  • фрикциона;
  • механизма отсоединения шпули;
  • шпули;
  • центробежного тормоза;
  • магнитного тормоза;
  • лесоукладчика с приводом.

Работа системы лесораспределителя

Поворачиваем ручку - поворачивается шпуля - поворачиваются шестерни распределителя - поворачиваются шестерни червячного винта - лесораспределитель движется, на нем расположен «глазок», который контактирует с винтом и двигается по резьбе на нем, дойдя до конца резьбы, упирается, но его подхватывает следующая резьба противоположная первой - и лесораспределитель движется в другую сторону, укладывая леску.

Опасно, если в резьбу попадает песок, может погнуть или сломать острие.

Специфика работы фрикциона

После закручивания звездочки сжимаются пружинные диски, давят на ряд пластин стальных и тефлоновых, затем давление на мягкую прокладку одну и другую, они не дают проскальзывать главной шестерне.

Муфта стопора обратного хода. Самые востребованные - Normal (нормальный) и Fast (быстрый).

Ручка двойная для удобства и как балансир для большей инерции кручения.

В мощных катушках кроме шариковых подшипников есть роликовый подшипник, обеспечивающий мягкий ход ручки.

Разработчики применили в конструкции несколько систем и механизмов для эффективной работы катушек.

Основные системы:

  • тормозная центробежная система - CENTRIFUGAL BRAKE SYSTEM, расположенная на оси шпули, предназначенная для гашения высокой скорости шпули при забросе. Если правильно отрегулировать, то можно избежать перебежки лески. Состоит из грузиков, обычно от 2 до 6 шт. При вращении разбегаются от центра и контактируют со стенками стакана, производя торможение. В зависимости от условий регулировка производится снятием части грузиков;
  • центробежная система торможения ACS применяется в низкопрофильных катушках. Работает просто – требуемая величина устанавливается на шкале подвижного диска, разборка не требуется. Грузики регуляторы контактируют с кольцом, изменяя усилие подтормаживания шпули;
  • для мощных мультов устанавливается DUAL DRAG SYSTEM - двойная тормозная система: обычный - многодисковый с точной регулировкой и механический рычаг - мгновенный;
  • механический осевой тормоз STAR DRAG – в виде звездочки на оси ручки. Он убирает зазор в шпуле. Обязательно нужно проводить эту настройку при смене приманки, меняя прижим прокладок фрикционного тормоза. Это первичная настройка, которую нужно обязательно проводить при смене приманки, чтобы избежать стравливания шнура или лески;
  • тормозная система магнитная MAGFORCE BRAKE SYSTEM . Она состоит из нескольких магнитов, которые тормозят шпулю. На силу торможения влияют скорость шпули и расстояние между шпулей и магнитами. На переключателе со шкалой можно выставлять расстояние и так регулировать силу торможения;
  • большинство мультипликаторов оснащено лесоукладывателями - LINE GUIDE, которые равномерно распределяют леску по шпуле. Бывает проволочный или «глазковый». Лесоукладчик может быть установлен в центральное положение и отключен;
  • рычаг для освобождения шпули при забросе от действия фрикциона -LEVER FOR REEL RELEASE;
  • счетчик лески позволяет ловить на определенном отпуске лески. 1- механический для мощных троллинговых катушек, ловли в отвес определяет длину лески, можно сбросить показания рычагом; 2 - электронный с дисплеем показывает глубину и длину отпуска приманки;
  • для замены шпули или удаления влаги и песка съемная плата QUICK REMOVABLE SIDEPLATE;
  • модели последних поколений - двухскоростные могут быть оборудованы TWO SPEED REEL, TWO-SPEED SYSTEM – переключение режимов малого и большого передаточных чисел с помощью рукоятки, ведомая шестерня работает с большой или малой главной шестерней.

Создайте себе репутацию и пользуйтесь ее плодами!

Если уж покупать, то у надежных производителей:

  • Shimano - наиболее востребованные катушки, легкие, надежные, долговечные, продуманные решения.
  • Daiwa - легкая, с мягким ходом и отличным дизайном катушка, постоянно внедряются инновации, большое количество почитателей.

Что нужно учесть начинающим, чтобы не разочароваться!

Нельзя применять с мультипликатором леску тоньше 0,3 мм только, когда вес приманки меньше 15 г, риск разрыва лески при забросе. Леска 0,3 мм для приманки до 30 г, а сечение 0,4 мм — до 40 г. Новичкам лучше применять мягкие лески, они не парусят, высокая чувствительность поклевки. Для использования плетеных шнуров кольца должны быть со вставками из оксида алюминия.

Никогда не брать леску меньше минимально рекомендуемого в паспорте диаметра, иначе она может попасть в зазор между шпулей и корпусом.

Желательно, чтобы удилище было качественным, специальным «кастинговым» или второе название «триггерным». Триггер-крючок под катушкодержателем, держите его во время заброса указательным пальцем.

Учиться и еще раз учиться. Советы по настройке и забросу новичкам:

Перед забросом настроить катушку. Поставить центробежный или магнитный тормоз на середину шкалы усилия торможения. Механический нужно настроить так, чтобы приманка медленно опускалась, в это время спиннинг параллельно воде.

Тренироваться забрасывать лучше в ясный тихий день, крючок лучше заменить грузиком.

Отключить шпулю нажатием кнопки и отпустите 30-4 см лески с конца снасти по направлению к земле. Пытайтесь отвести бланк возможно дальше, затем постепенно разгонять удилище, поддерживая скорость в середине хода самой высокой, затем начинайте пальцем гасить скорость шпули, новичкам лучше раньше во избежание бород. В последней стадии быстрое убывание скорости путем торможения шпули пальцем до остановки, ведь при ловле мультом заброс выполняется плавно – плавно-скоростной. Если у вас получается заброс и вы в хорошем настроении, значит кастинговая ловля «вас поймала в свои сети».

mult6.jpg

Как сохранить работоспособность катушки на долгие годы!

Катушка - это приспособление, которое любит бережное отношение и своевременный уход. По возможности избегать падений, попадания воды и песка. Но если уж услышали «чужой звук», немедленно открыть катушку и прочистить бесконечный винт, снять шпулю и прочистить все механизмы, если есть влага, промокнуть водопоглощающим материалом. Хуже, если катушка побывала в воде. Срочно открыть, промокнуть воду, достать все шарикоподшипники, промыть спиртом или бензином. Разобрать катушку полностью, почистить, смазать и собрать.

Смазка - необходимый процесс для долгой работы катушки, ее необходимо проводить 2 раза за сезон. Купили катушку, раскройте и запомните, где нанесена смазка, чтобы потом самостоятельно делать это ТО.

Смазка должна быть специальная для рыболовных катушек, часто производители в комплекте дают свою смазку.

Жидкой смазкой обработать: маховик стопора обратного хода, главную шестерню, шариковые подшипники. Густую нанести на роликовый подшипник, бесконечный винт, кнопку отключения шпули.

Если не случилось ничего экстраординарного, то техосмотр профилактически достаточно провести 2 раза за сезон. Вам остается решить, сможете ли вы это делать самостоятельно или доверите свою катушку специалистам сервисного центра.

Мультипликаторные катушки для тех, кто любит инновации, не признает стереотипы, не боится выглядеть новичком, хочет освоить непривычные снасти и испытать новые ощущения!

Ни хвоста ни чешуи! 


Количество показов: 2585
Автор:  Рыболов-Спортсмен
Рейтинг:  2.93

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс