05.05.2017

Снаряжение для карповой ловли – важная составляющая процесса ловли!

Карпфишинг – объединяет единомышленников!

Испокон веков рыбаки выуживали из водоемов карпов, не подозревая, что их увлечение, начиная с 1978 года, когда англичане Лен Мидлтон, Кит Гиллинс и Кевин Мэддок разработали новые методы современной ловли карпа, оформится в отдельное течение, объединяющее множество рыболовов, а спортивная рыбалка на карпа получит название - карпфишинг.

Постепенно сформировалась основная идея: уважение к единомышленникам, безопасность людей и рыбы. Каждый настоящий карпятник соблюдает в зоне лова тишину, при забросе учитывает все риски, принимает меры, чтобы не пострадали другие рыбаки. Но главное для них - это безопасность рыбы, деликатное отношение к пойманному трофею. Принявшие философию карпфишинга рыболовы, всегда отпускают пойманную рыбу после замеров и визуальной фиксации добычи, которой потом можно блеснуть на специализированных форумах, выложив фото как подтверждение победы.

Мало того, они никогда не положат карпа на траву или землю, только на специальные маты, обязательно внимательно осмотрят рыбу, если есть раны, обработают специальными антисептиками (да, в магазинах есть и такие), причем для внешних повреждений и ран во рту это будут разные средства, только после этого отпустят трофей. Для истинных приверженцев карпфишинга - это принципиально важно, хотя они никогда не заставляют никого следовать этому принципу, все сугубо добровольно, если прочувствовали и приняли - вы настоящий карпятник - и это предмет гордости!

Карповое снаряжение - важная часть философии карпфишинга

Для карпятника важен процесс подготовки к лову, сам лов, но апофеоз события – вываживание: это борьба с мощным, сражающимся за свою жизнь, умным противником, часто весом более 10 кг. Рыболов должен вести себя как «шпион» - тихо, незаметно, но результативно, ведь карп рыба умная и осторожная. И когда трофей в руках, трудно передать шквал эмоций - зашкаливают. Просматривая потом фото, рыболовы снова и снова в мыслях «тянут» карпа на берег.

Отпуск пойманной рыбы назад в водоем своего рода дань уважения достойному противнику, сохранение природной экосистемы и, конечно, надежда, что поединок именно с ним может состояться еще много раз и потребует большей изобретательности от рыбака, ведь карп тоже «учится на своих промахах». Удивительно, но многие традиционные рыболовы во всем мире, для которых делом чести было принести домой богатый улов, перенимают философию отпустить пойманную добычу.

Руководствоваться принципом «Не лови лишнего» призывает, например, Сальмо (Латвия). Для истинных приверженцев карпфишинг стал образом жизни в гармонии с природой.

Снаряжение для карповой ловли - стратегические моменты!

Вы ощущаете в себе желание заняться карпфишингом и согласны с его непоколебимыми принципами? Тогда пора выбирать правильные снасти с большим запасом прочности. В последние годы выделился отдельный класс снаряжения для карпфишинга. Конечно, можно обойтись по старинке донной удочкой с дальним забросом и что-то поймать, не подозревая об упущенных возможностях. Учитывая деликатное отношение к объекту рыбалки, все показатели оборудования направлены на то, чтобы максимально снизить возможность нанесения ран рыбе при подсечке и вываживании, а также не допустить гибель карпа при обрыве снасти. Многие производители рыболовной продукции в последние годы уделяют внимание выпуску специализированных карповых снастей. Основные современные инструменты для ловли карпа:

· карповые удилища;

· карповые катушки;

· леска.

Снаряжение для карпфишинга не заканчивается лишь удилищами и катушками, а содержит намного больший ассортимент товаров, затронуть который в рамках одной статьи просто не получится. Чего только стоят монтажи оснасток, включающие огромное количество различных способов крепления наживок или прикормочная программа. О том, как привлечь внимание карпов, удержать их в точке лова, сделать так, чтобы осторожные трофейные экземпляры взяли на пробу приготовленные вами вкусняшки, написаны целые труды. В рамках этой статьи мы остановимся лишь на некоторых элементах снаряжения для карповой ловли, а именно на катушках, удилищах и леске.

Удилища карповые.

Карполов, оснащенный по всей программе, должен иметь как минимум 3 вида удилищ:

  • маркерные;
  • сподовые;
  • карповые рабочие.

Начинать лов нужно с маркерного удилища, с помощью которого рыболов обследует дно водоема, его рельеф и определяет перспективное место для прикорма и дальнейшего лова.

Внешний вид маркерного удилища очень схож с карповым. Его длина 3,5-3,9 м, тест 2,7 - 4 Lbs. Удилища с верхним пределом производят заброс тяжелого грузила 100-140 гр. Дальность забросов обычно до 140 м. Основная особенность: снасть с чувствительным жестким кончиком и мягким бланком, все вибрации ощутимо передаются в руку рыбака, позволяя прочувствовать дно, траву, гальку, ил, ракушки и т.д. Кольца маркерных удилищ не полукруглые в сечении, а плоские для усиленного контакта с леской. Легко определить, сколько лески сошло с катушки до появления маркерного поплавка, так как удилище имеет градацию в футах – 2 отметки, наносимые при изготовлении.

Для успешной ловли значение маркерного удилища огромное.

Сподовые удилища

Затем в действие вступает сподовое удилище, которое предназначено для заброса прикорма - ракет и шаров. Обычно длина их 12-13 футов с тестом 3,5-6 Lbs. Прочные мощные бланки, рассчитанные на заброс груза весом 200-250 гр., тест 5 Lbs в выбранное место на расстоянии до 140 м. Пример надежного сподового удилища Tribal TX-Spod от Шимано.

Выбрали место, прикормили, пора вступать в бой основной снасти - карповому удилищу.

Основные отличия от других видов: длина, мощность, оригинальное расположение ручек. В связи с тем, что жесткие требования предъявляются к дальнобойности снасти для ловли карпа, расчетная длина карповых удилищ 3,3-4,2 м. Учитывая осторожность и пугливость карпа, забросы приходится делать в пределах 100 и более метров. Удилища не отличаются компактностью при транспортировке, состоящий из 2 колен бланк, в сложенном виде будет около 2 м, но чем меньше соединений, тем прочнее удилище, что важно для вываживания мощного карпа. Встречаются и телескопические виды карповых удилищ, но их прочность ниже.

Строй удилища предпочтительнее быстрый, жесткие бланки строя fast обладают быстрым выпрямлением из согнутого состояния. Хотя армия поклонников мягких бланков, параболиков ничуть не меньше и также заслуживает уважения. Большое значение имеют пропускные кольца, диаметр первого кольца 40-50 мм и даже 60 мм. Универсальным считается карповое удилище с возможностью заброса оснастки 60-150 гр.

Расположение и форма рукоятей совершенно не похожи на другие виды удилищ: ручки короткие - одна с катушкодкржателем находится впереди, а другая на комле, т.е. разнесены довольно далеко друг от друга. Такое расположение учитывает необычную технику заброса, передняя ручка - точка опоры, а комлевая принимает основную нагрузку.

При покупке удилища карпятнику нужно учесть свой рост и расстояние между ручками, в случае неудачного выбора сверхдальнего заброса не получится. Бланки композитные с углепластиком предпочтительнее, чем стеклоплпстиковые - обладают повышенной прочностью и чувствительностью.

Может ли фидер заменить карповое удилище?

В определенных условиях, для некрупной рыбы, да. Но карповое удилище мощнее и изначально рассчитано на забросы «за горизонт» и на рыбу больше 2 кг. О поклевке сигнализирует электронный сигнализатор, а не квивертип. Непререкаем считается авторитет карповых удилищ английских брендов: Chub, Fox, Century, Greys, высокая цена которых, полностью оправдана уникальным качеством.

В последнее время появились хорошо проявившие себя серии карповых удилищ других производителей: Nautilus Magnet Carp Premium – Франция, Япония Shimano - серии Beastmaster, Catana, Alivio DX; Сальмо (Латвия) - Galaxy Carp Centrix, Grand Carp, Elite, Tele Carp по доступной цене.

Карповые катушки

Выбрали удилище? Теперь очень ответственно нужно подойти к выбору катушки. Современные карповые катушки для можно условно разделить на два класса:

· карповые катушки с байтранером;

· карповые катушки без байтранера.

Отдельно стоят катушки с передним бейтранером - это запатентованный фирмой Шимано второй фрикцион регулируемой длины, маленьким колесом можно подстроить длину фрикциона. Такие катушки выпускает только Шимано.

Байтранер – это дополнительная задняя тормозная система, которая отключается нажатием на специальную скобу, либо 1 поворотом рукоятки катушки. Включение байтранера освобождает шпулю, и она свободно вращается, освобождая леску. В случае карповой поклевки катушка будет стравливать столько лески, сколько нужно пока карп не «станет». Затем рыболов поднимает удочку с подставки и отключает бейтранер, переходя на фрикционный тормоз без резких рывков, обеспечивая сохранность лески и предотвращая травмы добычи. Без бейтранера мощный карп может утянуть снасть вместе с катушкой в воду.

Рыболовы не могут прийти к единому мнению, какие из них лучше? Есть преданные поклонники и ярые противники у тех и других катушек, каждый сам решает, с какой катушкой ему удобнее.

Катушка по своим характеристикам соответствующая карповой ловле должна быть:

  • мощной, силовой, типоразмер от 4000;
  • иметь шпулю большой вместимости от 300 м;
  • предпочтительнее со шпулей с прямым конусом – longcast, по сравнению со шпулей ABC с обратным конусом (хотя тоже может использоваться) дальность заброса выше на 10-15%;
  • передаточным числом в пределах 4,1 и выше – экономия сил и оснастки, в т.ч. для ракетных удилищ.
  • с увеличенным количеством подшипников.

Безусловно, самыми известными лидерами в производстве катушек, в т.ч. и карповых являются японские фирмы Daiwa и Shimano. Заслужено пользуются популярностью катушки: Shimano - Baitrunner CI4+ XTR-A, Ultegra, Aero Technium XT-B Magnesium; Дайва – Infinity, Emcast Evo Carp. Уже подтягиваются к лидерам: Окума - Distance Carp Pro, Carbonite Epiix V2; Сальмо (Латвия) - Diamond Baitfeeder.

Лески для ловли карпа

Не меньшее значение для успешного заброса и вываживания трофейного карпа имеет леска. Какую леску предпочитают карпятники? Монофильную? Может плетенку или флюорокарбон? Сложно выбрать какой- то один тип лески для всех случаев. Подходящие монолески на карпа: Suffix Synergy, Shimano Technium, Trilene Big Game, Daiwa Sensor.

Лучше взять ориентир на диаметр

Плетенка имеет и тонкость, и нулевую растяжку - идеальна для сверхдальних забросов, но не устойчива к истиранию. Плетенку тоньше 0.16 мм не получится использовать на больших карповых катушках. Важно, чтобы при намотке леска не доходила на 1-2 мм до бортика - способствует дальним забросам и предотвращает сброс со шпули. Полетные свойства монолески выше, чем плетенки за счет гладкости, уменьшающей эффект трения, тем более со временем показатели гладкости плетенки ухудшаются.

Флюорокарбоновая леска слишком жесткая для забросов на дальние расстояния и очень дорогая. Фирма Kryston выпускает компромиссный вариант - Krystonite, монолеска покрывается флюорокарбоновым покрытием и становится практически невидимой в воде и не отпугивает недоверчивого карпа.

Наиболее ходовая карповая монолеска 0,28-0,35 мм, имеющая достаточную растяжимость. Такое свойство лески оказывает полезное влияние, как при подсечке, так и в процессе самого вываживания. Дополнительные амортизирующие свойства общей снасти никогда не окажутся лишними в первые минуты борьбы с трофейным экземпляром.

Отнеситесь ответственно к выбору снаряжения для карпфишинга и вы еще много раз будете поражать форумчан своими сногсшибательными фотографиями с увесистыми трофеями!

Ни хвоста, ни чешуи!

Команда Рыболов-Спортсмен.

Количество показов: 1418
Автор:  Рыболов-Спортсмен
Рейтинг:  2.8

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс