10.04.2018

Маховые удилища – инструмент для получения адреналина на рыбалке!

Предками современных удилищ были снасти наших праотцов. О кольцах с керамическими вставками, катушках, подшипниках, монофильных или плетеных лесках тогда даже и речи не могло, однако это не мешало ловить рыбу, причем очень результативно. Но вскоре всему миру стали доступны первые катушки, сначала примитивные, инерционные, а следом и более технологичные, и эра рыбалки на удилища без колец, казалось бы, канула в лету. И все же новое – это хорошо забытое старое, поэтому рыбалка с использованием глухого монтажа вернулась в нашу жизнь. Чем же так примечательны маховые удилища, и почему их популярность только растет день ото дня?

rBVaEFfO6I6AH3CjAAFuExdHykE118.jpg

Многообразие технических параметров и критериев выбора маховых удочек

Цена удилища может варьироваться в огромном диапазоне, и, для того чтобы подобрать качественное изделие в соответствии со своими требованиям и финансовыми возможностями, нужно понимать, какие бывают между ними отличия – чем, например, удочка за 200 рублей отличается от удочки за 20 000.

К ключевым характеристикам маховых удилищ относятся длина и материал. Длина снасти может стать как другом, так и врагом рыбака. Нужно понять, что ничего не бывает универсальным, и всегда приходится чем-то жертвовать. Четырехметровым махом очень удобно ловить на меляке, спрятавшись среди прибрежных зарослей, но в тоже время вы ограничены дистанцией и глубиной ловли. Если же вы орудуете 7-метровым удилищем, то можно забыть о рыбалке под нависшими деревьями или в стесненных условиях. Поэтому если стал вопрос выбора длины удилища, то ключевым параметром будут именно условия ловли.

Если с длиной относительно просто разобраться, то на материалах нужно остановиться подробнее. Одни из первых удочек, массово захвативших мировой рынок, были стекловолоконные (фиберглассовые) болонки. Стекловолокно – материал очень прочный, но тяжелый, что порой играет против вас на рыбалке. Но вскоре японские инженеры явили миру углеволокно, он же карбон. Этот материал с высоким содержанием углерода был изначально ориентирован на космическую промышленность, но, как это бывает, очень быстро перекочевал в автопром, а после и в сферу производства рыболовных товаров. Карбоновые удилища заметно постройнели, стали более тонкие и легкие, а также к ним стали применимы дополнительные характеристики, такие как строй и тест.

В зависимости от направленности удочки, строй может быть быстрым, средним или медленным (параболическим). Если речь идет о карповой рыбалке, то предпочтительней выбирать телескопическое маховое удилище быстрого строя. В этом случае необходимо контролировать рыбу и не позволить ей уйти в камыш или другое укрытие. Уклеечная же рыбалка, напротив, интереснее с мягким удилищем. Очень важно в момент подсечки не порвать нежные губы рыбы, поэтому уклеечные модели оснащены хлыстом типа «китовый ус».

Что касается теста бланка, то в рыбалке на маховую удочку это скорее вспомогательная информация. По тесту вы быстро определите, какого размера будет комфортно ловить рыбу конкретным удилищем.

Рыбалка на маховую удочку – наркотик, вызывающий мгновенное привыкание!

В чем же секрет успеха такой незатейливой на первый взгляд снасти? В первую очередь, это ощущения. С маховым удилищем вы остаетесь с рыбой один на один – ваши шансы равны, но победителем останется только один.

Маховая удочка – это продолжение руки рыболова, каждое движение плавника передается максимально точно (отсюда и пошел такой рыболовный термин, как «сенсорика»). У вас нет катушки, нет возможности форсировать вываживание, вывести противника на глиссер. Одна ошибка и сход – поражение. Но если все сделано верно, и рыба заведена в подсак, то с этим вкусом победы не сравнится ничто!

Еще один фактор успеха – это результат, независимый от навыков рыболова. Маховая удочка – это, несомненно, лучший вариант для знакомства с рыбалкой женщин и детей. Все просто и интуитивно понятно: закинул поплавок, дождался поклевки, вытащил рыбу – самая простая формула счастья! Но в тоже время именно такая удочка открывает безграничные горизонты для развития и оттачивания мастерства. Только на мах можно поставить поплавок в четверть грамма, леску толщиной 0,08 мм и крючок размером 2 мм, а после одолеть килограммового голавля. Но нужно быть осторожным: выброс адреналина и быстрое привыкание грозят вам тем, что вы заболеете рыбалкой до конца своих дней!

Легкое маховое удилище в каждый дом!

Последний весомый аргумент в пользу покупки маховой удочки – это ее доступность и неприхотливость. Вы можете и не стать фанатом рыбалки, но будете выезжать на природу с семьей или друзьями, и тут удочка пригодится и раскрасит яркими красками ваш досуг.

На страницах интернет-магазина «Рыболов-Спортсмен» найдется все, что нужно искушенному спортсмену, а также тем, кто только выбирает свою первую удочку. Широкий ассортимент, доступные цены, грамотная консультация от лучших рыболовов России – все это позволяет нам предложить лучший сервис и оставить довольными тысячи клиентов не только в Москве, но и далеко за ее пределами!


Количество показов: 642
Рейтинг:  2.8

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description