10.04.2018

Преимущества и особенности выбора матчевых удилищ

На сегодняшний день существует три основных типа поплавочных удилищ – болонское, маховое и матчевое. Каждый тип этих удилищ предназначен для решения определенных задач. Маховым удилищем ловят на короткой дистанции, болонским – комфортно работать на дистанции до 20 метров, в вот если нужно достать трофей на поплавок с дистанции более 30 метров, тут и раскроется весь потенциал матчевого удилища. Ниже мы расскажем, для чего нужны матчи, чем они отличаются, и как подобрать удочку под себя.

IMG_9858.jpg

Отличия матчевых удилищ от других типов конструкций

Рыбалка на матч – это ваш счастливый билет в ситуациях, когда рыба находиться в толще воды на значительном удалении от берега, и нет возможности докинуть классическую поплавочную снасть, а донная попросту неэффективна. Уже по внешнему виду такие удилища отличаются от своего ближайшего собрата – болонской удочки. Даже если сравнить внешне телескопический матч и болонку, первое, что бросится в глаза, – это обилие колец и их геометрия. Карта расстановки колец такова, чтобы обеспечить максимально равномерное распределение нагрузки по всему бланку, начиная с хлыста и заканчивая катушкодержателем. А длинные лапки колец призваны отвести леску от бланка на максимальное расстояние, так как мокрая леска сильно прилипает к удилищу, создавая значительный дискомфорт не только при забросе, но и в момент подсечки.

Второе принципиальное отличие – это катушкодержатель. Даже если говорить о недешевой болонке, то катушкодержатель будет в лучшем случае прижимного типа, так как болонка – это снасть, а стало быть, и требования к ней значительно меньше. На хорошие матчевые удилища устанавливается, как правило, серьезной катушкодержатель, не редко с верхней гайкой, что считается прерогативой далеко не бюджетных фидерных спиннингов.

DSC7669-2.jpg

Как выбрать матчевое удилище?

Если вы уже загорелись идеей стать счастливым обладателям матчевой удочки, первое, с чем нужно определиться, это какую рыбу вы собираетесь ловить. Исходя из этого требования, можно углубляться в детали. Существует три отличительных параметра удилищ:

  • конструкция (телескоп или штекер);
  • длина;
  • тест.

У каждой из конструкций есть свои преимущества и недостатки. Телескопическая удочка всегда готова к бою. Нет необходимости каждый раз снимать или оснащать удилище перед рыбалкой. Все элементы монтажа транспортируются вместе, и вам не нужно делать никаких манипуляций, а можно просто сразу начинать ловить. Другие ее преимущества:

  • компактность. Даже самая длинная телескопическая удочка без проблем поместится в стандартном рыболовном чехле и не займет много места в багажнике автомобиля;
  • цена, которая ниже, чем на штекерные аналоги.

Штекерные матчи, как правило, состоят из трех колен. Это может доставлять дискомфорт при транспортировке, однако такое соединение не только более надежное, но и обеспечивает правильный строй бланку. Штекера встречаются значительно чаще, их ассортимент достаточно широк. Еще одно их достоинство – точная расстановка колец. В силу конструктивных особенностей, крайне редко удается расположить на телескопическом бланке кольца для оптимальной работы. В случае же штекерной конструкции такой проблемы нет.

Основной единицей измерения длины матчевых удилищ являются футы. Самые популярные варианты – это 13–15 футов, то есть 390–450 см, однако встречаются как длиннее, так и короче, но широкой популярностью такие удилища не пользуются. При подборе длины нужно учитывать два фактора:

  • предполагаемая дистанция ловли;
  • наличие свободного пространства (вы не сможете осуществить заброс удилищем, если в 3 метрах над головой находятся ветки деревьев).

Тест штекерного удилища характеризует то, какой вес поплавка рекомендуется производителем для данного бланка. Самый востребованный вариант – это 5–20 граммов. Хотя встречаются удилища с тестом до 10, а иногда и до 40 граммов. Вторые – это матчевое удилище на карпа, и работать таким постоянно будет достаточно тяжело из-за большего веса и более быстрого строя, а значит, отстройка фрикциона требует высокой точности, иначе обрывов поводка при подсечке не избежать.

В завершение хотелось бы сказать пару слов о строе матчевой удочки. Чем большую по размеру рыбу вы предполагаете ловить, тем более быстрым строем должен обладать бланк. Если речь идет о ловле плотвы и другой белорыбицы, лучшим вариантом будет удочка с медленным или параболическим строем. Это позволяет ставить самые деликатные поводки без риска обрыва на подсечке и форсированном вываживании. При ловле трофейных экземпляров карпа или леща, нужно смотреть в сторону быстрых матчевок: они обеспечат максимальный контроль над рыбой.

osnastka.jpg

В нашем интернет-магазине вы найдете наилучший для себя вариант по самой лучшей в России цене.


Количество показов: 268

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description