01.05.2019

Фидерная катушка

Как правильно выбрать катушку для фидера

Катушка для фидера – очень важный элемент рыболовной снасти.

В этой статье мы расскажем об основных критериях выбора катушки для фидерной ловли, всех тонкостях и нюансах, которые нужно учитывать, чтобы ваша рыбалка на донную снасть была комфортной и привела поимке желаемых трофеев.

Основные характеристики катушек для фидерной ловли

Размер

Традиционно для ловли на фидер используются катушки с размером шпули от 3000 до 4000 по классификации Daiwa и Shimano, или от 30 до 40 по классификации Okuma. Это признанные японские лидеры на этом рынке. Аналогичными маркировками размера катушек пользуются другие производители, в том числе европейские и китайские. В некоторых случаях для легкого фидера с тестом до 40 грамм можно использовать катушки с маркировкой 2500, для тяжелого фидера с тестом более 150 грамм – 5000.

Передаточное число

Эта характеристика показывает, за какое количество оборотов ручки дуга лескоукладывателя обернется вокруг катушки. Чем выше значение, тем больше лески укладывается на шпулю и тем быстрее вынимается снасть после заброса. Это особенно важно, ведь прикормка доставляется с помощью кормушки на фидере. И для закармливания места ловли приходится делать много забросов. В идеале показатель должен быть не меньше 4.8:1

Вес катушки

Фидерная рыбалка – это активная ловля мирной рыбы. Здесь приходится делать множество забросов, как правило, достаточно тяжелых кормушек с прикормкой. Поэтому ваша снасть должна быть правильно сбалансирована. Основное правило – чем легче фидер, тем легче катушка, чем тяжелее удилище, тем тяжелее фидерная катушка.

Лесоемкость

При выборе фидерной катушки также следует обратить внимание на лесоемкость. Данная характеристика показывает, сколько метров лески определенного диаметра вмещает шпуля. Этот показатель вы легко подберете сами, определившись с размером лески, на которую будете ловить. Для дальних забросов леска должна быть намотана под самый бортик катушки.

Влагозащита

Еще одна немаловажная тонкость. При ловле на фидер часто приходится закладывать в кормушку прикормку. В результате остатки смеси с рук часто оказываются на катушке. Если ее механизм защищен от попадания воды, будет гораздо проще за ней ухаживать. Такую катушку достаточно просто обмыть водой после рыбалки прямо в водоеме.

Подытожим

Идеальным выбором для стандартной фидерной снасти будет влагозащищенная катушка с размером шпули от 3000 до 4000, передаточным числом не ниже 4.8:1, весом не более 400 грамм, с задним или передним фрикционом.

Большинство производителей в настоящее время выпускают специальные катушки для фидерной ловли. Однако всем требованиям этой донной ловли также отвечает большинство спиннинговых, карповых и матчевых катушек. Не редко на фидер ставят катушки с байтранером.

Лучшие производители фидерных катушек и цены

Стоимость катушек для фидерной ловли может варьироваться в диапазоне от одной до двадцати тысяч рублей. Самую дешевую можно приобрести для разового похода на водоем, но не стоит ждать чуда и рассчитывать на ее долгую эксплуатацию. Если вы всерьез хотите заняться фидерной ловлей, то для начала следует купить катушку в среднем ценовом диапазоне от трех до восьми тысяч рублей одного из известных производителей. К ним относятся Shimano, Daiwa, Okuma, Abu Garcia, Feeder Concept, Salmo. Топовые модели следует приобретать, только если вы стали настоящим профессионалом и ваши потребности уже не удовлетворяют катушки средней ценовой категории.

Удачи на рыбалке и трофейного улова!



Количество показов: 448
Автор:  Рыболов-Спортсмен
Рейтинг:  3.81

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description