10.10.2019

Все что нужно знать о зимних палатках для рыбалки.

Палатка –один из главных атрибутов зимней рыбалки. Рыбак с палаткой может ловить рыбу в снежную и ветреную погоду, а также в сильный мороз. Да и заночевать прямо на водоеме иногда приходится. Поэтому рыбаку, собирающемуся на зимнюю ловлю, важно тщательно продумать, какую палатку выбрать. Чтобы не ошибиться стоит учитывать несколько нюансов. О них и поговорим в этой статье.

Каркас палаток – три основных типа: кубы, зонты и крылья.

Палатки кубы впервые появились на рынке в 2011 году. С тех пор они с каждым годом завоевывают все большую популярность среди рыболовов. Они легко устанавливаются и имеют полноценное внутренне пространство. Кровати-раскладушки можно ставить по периметру палатки, потолок не сужается к верху. Основным элементом каркаса таких изделий является хаб. Он находится в середине и углах каждой стенки палатки и фиксирует дуги, на которые, в свою очередь, укреплен тент.

Схема:
Схема хаба для палатки куб

Комплектующие:
Хаб для палатки куб

Вид в сборе:
Хаб в палатке куб

ВАЖНО! Палатка куб легко устанавливается одним человеком даже при сильном ветре и обладает отличной ветроустойчивостью. Имеет правильное внутреннее пространство.

Первые палатки данного типа были с квадратными стенками и потолком и имели реальную форму куба. В дальнейшем, на основе этой технологии появились палатки, состоящие из двух кубов, а также палатки в форме усеченной пирамиды, со стенками в форме трапеции. При этом количество стенок выросло с четырех до шести.
В качестве наиболее удачного примера можно привести палатки бренда HIGASHI, под которым производятся эти укрытия всех возможных модификаций.

Палатки кубы

Зимние палатки куб и двойной куб.

Зимние палатки кубы - усеченная пирамида

Кстати, данная технология оказалась настолько удачной, что появились и летние варианты таких палаток. В отличии от зимних они имеют широкий вход, через одну из стенок палатки. 
Летняя кубическая палатка-шатер

Палатки-зонты имеют конструкцию, проверенную годами. Они стали первым вариантом полуавтоматических зимних палаток, заменивших дуговые (о них расскажем позже). Эти изделия производятся до сих пор и пользуются заслуженной популярностью. Они имеют свои плюсы и минусы.
Такие палатки имеют каркас, как у обычных зонтов от дождя (спицы, к которым крепится материал). Механизм немного отличается. В отличие от зонта, в котором открытее и закрытие происходит за счет движения телескопической ручки, в палатке аналогичный процесс происходит за счет движения шнура в трубке, расположенной в центральной части палатки.
У такого механизма есть плюс – простота. Но есть и минусы. В первую очередь, такую палатку сложно поставить одному человеку при сильном ветре. Спицы гнутся и не расправляются. Их, как и у обычных зонтов, ветер загибает в обратную сторону. Во-вторых, такая палатка имеет конусную форму, так что по периметру вы не встанете в полный рост и не поставите кровать.

Зимняя палатка зонт

ВАЖНО! Сложно установить при сильном ветре. Не эргономичное внутреннее пространство: нельзя поставить кровати-раскладушки по периметру, потолок сужается к центу палатки.

Крыло – создано специально для защиты от сильного ветра. Не имеет эргономичного внутреннего пространства. Быстро и легко устанавливается и складывается.

Палатка крыло

Тенты зимних палаток: однослойные, двухслойные и трехслойные.

Тент– важная составляющая всех палаток. Он защищает от ветра, осадков и холода.В зависимости от тента палатки классифицируются на однослойные, двухслойные и трехслойные (утепленные).
  • Однослойные палатки имеют один ветро- влагозащитный тент.
  • Двухслойные палатки состоят из двух палаток, сделанных из разного материала. Они имеют внешний тент для защиты от дождя и ветра и внутренний, который сохраняет тепло и выводит конденсат наружу.
  • Трехслойные палатки имеют один утепленный тент, состоящий из внешнего ветро- водонепроницаемого материала, утеплителя и внутреннего материала. Крепится снаружи каркаса.

Личный опыт

Мне, как заядлому рыболову и альпинисту-любителю, не однократно приходилось использовать палатки на зимней рыбалке. Зонтичные укрытия были протестированы на реальных рыбалках, а кубические – на предмет выживаемости в экстремальных условиях. Все прошло гладко и без сложностей. Хотя ночевали мы при -25°С.
Рыбалка в зимней палатке
Ночевка в зимней палатке

Вернемся к истокам

Первые палатки для зимней рыбалки имели обычную дуговую конструкцию. Сейчас большинство тентов летних палаток имеют такую же конструкцию внешнего тента, у которого нет дна, и есть внутренняя палатка, как правило, сетчатая, которая крепиться к тем же дугам. Такая конструкция не дорогая и легко устанавливается. Так, например, выглядела палатка Holiday,которую производила компании Сальмо.
Зимняя дуговая палатка

Почему производители отказались от таких зимних палаток и развития в этом направлении не совсем ясно. А ведь палатка с такой конструкцией обладает важными преимуществами. У нее небольшой вес и она компактно складывается! Может, нас заставляют тратить деньги на специальные дорогие гаджеты? Делитесь своим опытом в комментариях!

Удачной рыбалки!

Количество показов: 58
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description