22.11.2010

Одним из трофеев, которым может похвастаться настоящий рыбак неоспоримо является лещ солидных размеров, особенно пойманный зимой. Однако в отдельные периоды зимней рыбалки, например, в глухозимье активность леща практически равна нулю. Поэтому чтобы добыть леща необходимо использовать весь арсенал рыболова – прикормки, наживку и технику ловли.

На водоемах России хорошо себя зарекомендовала прикормка марки «Sensas», наиболее эффективные прикормки для леща это смеси «Sensas Bremes» и «Sensas SuperBremes». Смесь «Sensas Bremes» отличается вкраплением флюорисцентных частичек, которые привлекают рыбу ярким цветом издалека. В свою очередь смесь «Sensas SuperBremes» обладает мощным запахом. В зимний период ароматические качества прикормки отходят на второй план, главнее питательная составляющая прикормки, поэтому в глухозимье прикормка должна максимально учитывать этот момент.

Подготовка прикормки для зимней ловли должна учитывать многие факторы – наличие течения, вид дна, особенности водоема. Добавление воды в прикормку должно быть ограниченно, существует принцип – «лучше сделать прикормку более сухую, чем превратить ее в глиноподобную смесь». Рыхлость прикормки можно регулировать простым сдавливанием шаров, оптимальный вариант, когда прочный шар получается за восемь-десять обжиманий, такой шарик будет растворяться за несколько минут, более крепкий шар может пролежать на дне до суток, причем он станет отличным источником корма – лунка будет перекормлена.

При ловле на течении в прикормку добавляют грунт, глину или чернозем, объемом 20-80%, это позволит доставлять на дно прикормку без размываний, а также сохранит ее на дне необходимое время без перекармливания рыбы. Грунт также используют, когда ловля производится в водорослях, в этом случае грунтом с прикормкой застилают дно. Оптимальный расход прикормки «Sensas» на течении два килограмма на три часа ловли, без течения срок можно увеличить в два раза.

Любимая пища леща это злаковые и смеси, содержащие личинок, мотылей или червей, поэтому хорошо себя зарекомендовали смеси серии «Sensas 3000 BREAM» – коричневого, красного и черного цвета. Эти смеси предварительно-смоченные, не замерзают на морозе, для уменьшения частиц прикормки смесь просеивают через крупное сито. Лучше всего работает прикормка, состоящая из смесей красного и черного цвета в равных пропорциях. При желании в смесь можно добавить рубленого мотыля – являющегося повсеместно-любимой пищей леща, независимо от региона. При зимней ловле для кормления используют кормушки, которые открывают на глубине около полуметра от дна, тем самым создавая наилучшие условия для ловли.

Стоит понимать, что дополнение прикормки пищевой составляющей – рубленым мотылем или червем увеличивает питательность прикормки и понижает уловистость лунки в целом, поэтому в качестве замены натуральных компонентов часто используют ароматизаторы, спреи и аромиксы «Sensas» с ароматом червя или мотыля. Отлично себя зарекомендовали спреи «Wormix» с ароматом червя и «BombixBloodworm» с ароматом мотыля, аромиксы «AromixEarthworm» и «AromixBloodworm». Которые используют для усиления запаха при замешивании прикормки.

Гранулированные прикормки заливают теплой водой, таким образом, чтобы гранулы набухли, но не слиплись, плотности прикормки добиваются многократным обжиманием шарика.

При ловле в прозрачной воде, производят предварительное прикармливание лунки, желательно за 1-2 суток, с дальнейшим подкармливанием небольшими порциями.

Как показывает практика, использование ароматизаторов «Sensas» - на леща, карпа (также великолепно подходят для ловли леща), ванили, клубники и других, малоэффективно в глухозимье, эффект появляется только на последнем льду. Гораздо лучше работает смесь уникорма со смесью «Sensas» в равных пропорциях, однако стоит учитывать особенности водоема, так как нет универсальной формулы прикормки на леща.


Количество показов: 2637

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс