14.12.2011

Как выбрать палатку для зимней рыбалки?         В каталоге магазина>>>

IMG_0572_Smol.jpgРыболовов условно можно разделить на «летних» и «зимних», хотя бывает и «два в одном». И если для первых приход зимы знаменует закрытие рыболовного сезона и со вздохами, и стонами, вспоминая лучшие моменты рыбалок, они принимаются за профилактику снастей, то для любителей холодной поры все как раз наоборот. Для них настоящая рыбалка только начинается. А зимняя палатка, для этих целей, является не просто дополнительных атрибутом, а такой же неотъемлемой частью инвентаря, как удочка или, скажем, соответствующая сезону теплая одежда. Если, конечно, у вас нет в планах околеть на рыбалке. По этому, при выборе палатки, для ловли зимой, нужно отнестись серьезно. Возьмем на себя смелость дать несколько советов, в выборе зимней палатки, облегчив вам задачу, но оставляя выбор за вами. Ведь человеку, ранее не имевшему собственной зимней палатки, достаточно непросто, руководствуясь лишь ценой, габаритами и формами палатки, выбрать «правильную».

Итак, какая же основная роль палатки, для ловли рыбы зимой? Прежде всего, она должна защищать вас от таких, не самых ласковых проявлений погоды, как ветер, снег или дождь. Немаловажным фактором также является сохранение тепла. Отсюда следует, что материал палатки должен быть непродуваемым, влагоотталкивающим (о чем свидетельствуют водонепроницаемость, указанная в цифрах на упаковке), прочным, но дышащим (чтобы конденсат не оседал внутри и впоследствии не обмерзал).

Следует учесть, что выезжая на однодневную рыбалку и на рыбалку с ночевкой в палатке, вам понадобятся разные модели. В первом случае лучше будет сделать свой выбор в пользу не больших, легких и мобильных автоматических, и полуавтоматических палаток, на разборку которых приходится не более 30 секунд (60 на сборку). Чтобы сложив ее, можно было быстро поменять место ловли, а перенести разложенную палатку, вряд ли далеко вам удастся. Для ночной же ловли предпочтительнее будут более сложные модели, зачастую, имеющие ручной тип сборки. Да, на их установку требуется немного больше времени, но они и более устойчивы к ветру, теплее, да и попросту надежнее.

IMG_0583_smol.jpgКоличество человек, на которых рассчитывается палатка, также имеет значение. Если приобретаете для себя одного, то не рекомендуем брать большую, ибо это совсем не практично: много времени понадобится на монтаж и демонтаж палатки, чрезмерные габариты займут немало места в машине, возникнет необходимость отопить большое количество лишней площади. И наоборот, когда компания состоит из двух и более человек, плюс вещи, теснится в одноместной палатке очень не комфортно. Так что берите палатку под стать количеству рыболовов и «багажа».

Главный элемент, отвечающий за прочность всей конструкции это, конечно, сам каркас. Материалом, для изготовления которого, служат алюминиевые сплавы и различные виды пластика. Металлический каркас, считается более крепким и невосприимчивым к низким температурам. Изделия же из пластика, как правило, выигрывают в цене (их стоимость ниже) и они менее подвержены коррозии. При выборе палатки, сравните предлагаемые вам модели и не забудьте обратить внимание на мощность каркасов в целом.

Тент, которым обтянут каркас палатки, в большинстве случаев изготовлен из таких тканей, как Nylon (нейлон) и Polyester (лавсан). Оба материала предельно эластичны и крайне легки. Нейлон стоик к истиранию, прочен на разрыв и недорог. Лавсан напротив - не боится ультрафиолетовых лучей солнца, не растягивается при намокании, но цена его чуть выше.

Зимние палатки обязательно должны иметь открывающиеся окошки или клапаны (хотя бы один). Такое отверстие всегда должно быть открытым, чтобы не образовывался конденсат в палатке, и вы не мерзли. А также оно необходимо, чтобы не скапливался углекислый газ и, если, вы пользуетесь дополнительными средствами подогрева, угарные газы выходили на улицу. Такие, казалось бы, несущественные мелочи, как окошки, сильно повышают комфорт на рыбалке, сохраняя ваше здоровье.

Палатки, в зависимости от их видов, могут иметь дно (с отстегивающимися отсеками для лунок), быть без него вовсе, или же иметь, так называемую, внешнюю «юбку». «Юбка» и дно не позволяют ветру поддувать под палатку, не теряя, при этом, столь драгоценное тепло - они более предпочтительны. При установки палатки с «юбкой», необходимо обязательно присыпать ее снегом и утрамбовать.

Цвет палатки не последний фактор. При желании, с его помощью можно легко слиться с окружающей средой, спрятав вас и улов от докучающих конкурентов, и сохранив «золотое» местечко в тайне, или наоборот – выделиться, чтобы вновь прибывшие друзья смогли вас быстро найти. А самое главное то, что от цвета тента напрямую зависит уровень освещенности в палатке, без использования вспомогательных средств. Белый, желтый, голубой – хорошо пропускают дневной свет, долгое время, позволяя обходиться без фонарика.

И еще… Наличие предусмотренной производителем возможности обогрева палатки, несомненно, является плюсом. Палатку необходимо ставить таким образом, чтобы вход и открытое окошко было в противоположной от надуваемой ветром стороны. После каждой рыболовной вылазки не забывайте просушивать ваш зимний «домик». Дорогую палатку от бюджетной отличает не только всемирно известное название бренда, но и качество каждого элемента отдельно, повышая ее комфорт, и надежность, даже в самых экстремальных ситуациях, что в конечном итоге выливается в более долгий срок ее эксплуатации.

Теперь, немного вооружившись знаниями, предлагаем вам ознакомиться уже с конкретными моделями зимних палаток для рыбалки.

DSC01615_Holiday.JPGHoliday («Холидей») – это популярная латвийская компания, специализирующаяся на кемпинговом оборудовании, для туризма и рыбалки. Тот продукт, который разрабатывает и изготавливает данный бренд, является тщательно продуманным, прошедший ряд тестов в естественных условиях. И только товар, который набрал достаточное количество баллов, удостаивается внимания потребителей.

Модель Ice («Айс») можно охарактеризовать, как очень легкую, компактную и крайне недорогую палатку. Каркас выполнен в виде дуг. Тип сборки – ручной. Модель имеет пять размеров: одноместная, полутора местная (подразумевает одного рыболова плюс вещи), двухместная, двух с половиною местная, трехместная. Крепится с помощью крючков к краям надсверленных лунок или гораздо проще – с помощью специальных маленьких буравчиков, которые несложно приобрести. Выпускается в голубом и желтом цвете.

Easy Ice («Изи айс») – это уже более усовершенствованная модель предыдущей палатки. Здесь используется полуавтоматическая система, в виде зонта, которая существенно упрощает процесс ее установки, а также экономит ваше время. Есть вентиляционные окошки и ветрозащищающая «юбка». Выпускается в трех размерах: одноместная, полутора местная, двухместная. Тип крепления ко льду тот же, цвет желтый, малый вес.

Mora(«Мора») – известнейший мировой бренд, в первую очередь, благодаря особым режущим свойствам своих ножей. Шведская компания, со всей своей щепетильностью и педантичностью также производит и высококачественные палатки, ледорубы, мелкие аксессуары. Зимние палатки данного бренда являют собою комфортабельные, эдакие, переносные, складывающиеся домики, продуманные до мелочей. С ними можно смело, без опасений, отправляться на рыбалку в дальние уголки Сибири и Монголии. Достоинства палаток «Мора» очевидны – это надежность и комфорт! Долгий срок службы вам обеспечен.

Scout(«Скаут») – это одноместная палатка, подразумевающая активный способ ловли. Несмотря на то, что собирается вручную, времени она отнимает малым больше чем «автомат». Каркас выполнен из алюминия, удобное мягкое сиденье со спинкой, два отверстия для вентиляции, хорошо удерживает тепло, цвет синий, светоотражатели с внешней стороны тента. Все палатки данного производителя имеют существенный вес, которой только добавляет конструкции устойчивости и мощи. В комплект идут сани, с помощью которых процесс перемещения палатки, вещей и улова, делается необыкновенно простым и удобным.

Clam 2000(«Клэм 2000») – модель, имеющая слегка непривычную, как для палатки, форму куба. Ручной тип сборки, мощный алюминиевый каркас, двухместная, две больших двери с молниями, два окошка, столько же для вентиляции, пол с дном, в котором имеются отстегивающиеся отверстия для лунок, теплая, комплектуются санями, цвет синий. Для смены места ловли рекомендуем не складывать палатку, а транспортировать ее целиком на предусмотренных санях. Прекрасно подходит для ночной ловли.

Guide («Гид») – считается наиболее востребованной зимней палаткой в мире. Имеет специально разработанную алюминиевую раму, для быстрого раскрытия. Прям таки замок на двоих человек. Здесь есть все, что вашей душе угодно: мягкой сиденье, два вентиляционных отсека, два окна, два кармана, «юбка», санки, транспортировочный чехол, светоотражатели. Все сделано на высочайшем уровне. Специальный тент синего цвета прекрасно удерживает тепло, не пропускает свет. Мечта любого рыболова-зимника выглядит именно так!

NovaTour («Нова тур») – московская компания, которая занимается разработкой и производством товаров для рыболовов и охотников, спортивного туризма, отдыха на природе, и городского снаряжения. Главной концепцией фирмы является основательно продуманный подход к своей продукции. Палатки этого бренда многофункциональны, надежны и, главное, просты. Снаряжения компании делается с учетом наших суровых условий!

«Нерпа 2» - двухместная полуавтоматическая палатка, с зонтичной системой. Каркас сделан из особого, легкого алюминиевого сплава, с шестью гранями. Очень мобильна, легка, все швы проклеены, имеет специально усиленный тент, прекрасно отталкивает влагу, хорошо пропускает солнечный свет, есть ветрозащитная «юбка», вентиляционные отсеки, шесть карманов для мелочей. Моделью предусмотрена возможность ее отопления! В комплект также идет сумка и растяжки, на случай непогоды. Выполнена в серо-красных и серо-синих цветах.

Стэк – российский производитель зимних палаток и рыболовных ящиков. Фирма занимает бюджетный сегмент рынка, что неудивительно, ведь большинство российских рыболовов не могут себе позволить дорогостоящий товар, а спрос, как известно, рождает предложение. Палатки производителя отличаются очень достойным качеством в данной ценовой нише. Все только необходимое и ничего лишнего.

Зонт (1,2,3) – прежде всего очень мобильные и легкие палатки. Полуавтоматический каркас по типу зонта, материал - дюралюминий, хорошая устойчивость ветру, защитная «юбка», вентиляционная система, растяжки, внутренние карманы, для всякой полезной мелочевки. В зависимости от цифры рядом стоящей с названием, палатки делятся на: одно, двух и трехместные. Модели, рассчитанные на одного человека, имеют четыре стенки; на двоих-троих – шесть (такие более устойчивы). Если рядом написана буква «Д» - значит палатка дышащая и ее купол сделан из брезента. Если же таковой нет – тент полностью состоит из нейлона. Дышащие модели хороши в сухой мороз, а полностью синтетичные - когда идет снег или дождь. Цвета: серо-голубой, сине-белый, желто-белый.

Atemi («Атеми») – российский производитель рыболовной продукции. Кроме палаток, фирма также выпускает спиннинги, катушки, лески, крючки, поплавки… Данный бренд, вместе с еще шестью, представляют собой компанию «Рыболовный мир Атеми», которая, в свою очередь, является одним из подразделений международно-производственного холдинга. Весь продукт изготавливается по высшим стандартам Европейского качества, но, при этом, имеет приемлемые цены.

Igloo Comfort («Игло комфорт») – этот красный кубик, напоминающий игрушку, на самом деле является самой настоящей палаткой. Автоматическое раскладывание (15 сек.), каркас - стекловолокно, тент из лавсана (полиэстер), пожаробезопасная (!), имеется «юбка», шесть буравчиков, для удобного крепления, транспортировочный рюкзак, два окошка, цвет красный. Неоспоримым достоинством трехместной палатки является возможность встать рыболову в полный рост, так как ее высота составляет два метра, в палатку легко влезает раскладушка, которую можно установить вплотную к стенке. Кроме того, каждая стенка палатки, включая потолок, имеет выступ, который препятствует оседанию снега и воды.

CANADIAN CAMPER Alaska 2 аналог Igloo Comfort

ВИДЕО: Установка и сборка палатки. 

Митек – еще один наш отечественный бренд, который занимается пошивом разного рода тентов, как для рыболовных палаток, также и для торговых, шатров; зонтов, мягких скамеек для отдыха (и так далее), в общем, всего, чего ваша душа пожелает. Кто-кто, а уж эти ребята знают толк в покрое и качестве материала, его соединении!

«Нельма» (1,2,3, люкс) – достаточно популярная и любимая многими зимняя палатка. Полуавтоматическая сборка, система «зонт» (с шестью спицами), каркас полностью выполнен из металла (дюралюминий), тент из лавсана имеет «дышащие» вставки, вентиляционный клапан, достаточная светопроницаемость, «юбка». Легкая и «быстрая», в зависимости от модели, вмещает от одного, до трех человек. Модель «Нельма люкс» - та же трехместная платка, немного больших габаритов. Выпускается в четырех расцветках: сине-оранжевая, серо-оранжевая, серо-красная, желто-бежевая.

Viva(«Вива»)Существует уже почти четырнадцать лет. В 2008 году, компания VIVA Fishing Tackle Russia («Вива фишинг тэкл раша») расширяется и создает еще две компании в г. Саранск: «Вива металл пром» и «Вива текстиль пром». Первая занимается производством зимних палаток, рыболовных ящиков, туристической мебели, багров, треног и прочего рыболовного, и туристического инвентаря. Удел другой же – пошив одежды для рыболовов и охотников, рюкзаков, сумок, чехлов. В 2010 году создается компания «Вива пласт пром», ее область - это изделия из пластмассы и пенопласта.

Viva 1 – одноместная палатка, сочетающая в себе предельную простоту и функциональность. Тип сборки имеет зонтичный, каркас дюралевый, с четырьмя спицами, ткань нейлоновая, есть вентиляционное отверстие и внутренний карман. Быстро устанавливается и разбирается, мало весит. В зависимости от цвета – бело-зеленый или бело-красный, делится на дышащую модель и обыкновенную (не дышащую). Есть также двух- и трехместные варианты этой палатки.  

Теперь у вас уже есть кое-какое представление о зимних рыболовных палатках, как говориться, проинформирован - значит вооружен! Богатых вам уловов и комфортных рыбалок!   

Количество показов: 15172
Автор:  "Рыболов-Спортсмен"
Рейтинг:  4.41

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс