12.01.2012 Костюм NORFIN Active - тестируем на рыбалке.

Рыбинка 0011.jpgБольше 4-х лет пользовался костюмом Буран. Достойный костюмчик, но есть несколько недостатков. Большинство из этих недостатков я понял только после того, как поменял его на NORFIN Active.

Буран достаточно быстро промокает. И даже не от дождя, что не удивительно – зимой дожди редкость, а от мокрого снега. Соответственно становится тяжёлым и «противным». Крой капюшона Бурана обычный, «никакой» (это как раз я понял когда натянул капюшон NORFIN Active). Сам крой куртки тоже незамысловат – прямой, то есть весь такой прямой. Сама куртка Бурана достаточно объемна. Ходишь в ней как медведь. Что в Буране действительно хорошо, так это его цена и что он тёплый (если нет ветра и сам костюм сухой).

На все эти вещи я раньше как-то не очень внимание обращал. Но все познается в сравнении! У NORFIN Active капюшон – песня!!!!!!! Я даже удочку бросил – просто сидел на ящике и наслаждался капюшоном! Вы можете посмеяться надо мной, но я не шучу! Я «старый» прожженный рыбак и просто путешественник – сплавлялся по горным рекам, греб «кругосветку» на пелах по Селигеру, ловил хариуса на Онеге в минус 35 и т.д. И естественно, за все эти годы я испытал на собственной шкуре много разного снаряжения, но такого капюшона у меня никогда не было! Описать его достаточно сложно.... как описать капюшон....

Капюшон с козырьком, с регулировкой (не знаю, как по научному называется – сзади капюшона ленточная утяжка, а по бокам резинка проходящая через верх)... Но зараза как сидит! Обзор не закрывает, козырёк не мешает (не навязчивый такой козырёк... как надо козырёк!). И если куртку застегнуть до конца – прекрасно держит форму. И что очень хорошо – если куртка расстегнута в верхней части, то вся куртка не виснет на капюшоне (и соответственно на моей кочерыжке).

Дополнительный кайф (типа бонуса за хорошее поведение) я получил на второй день рыбалки, когда поднялся сильнейший ветер! Ну так что-бы Вы поняли силу ветра – бросаешь окушка грамм на 300 на лёд (лёд голый – без снега), а он аки торпеда «летит» от тебя по льду. Пару раз побегал, надоело (возвращаться к лунке тяжело – против ветра приходится топтаться),привязал пакет к ремню – бросал добычу в пакет. Пытливый читатель спросит – а как в такой ситуации ведут себя «простые» капюшоны? Особенно когда стоишь «мордой» по ветру? Они надуваются словно воздушный шар! И в лучшем случае закрывают только вашу лысаю макушку, а в худшем - слетают с той же лысой макушки. Норфиновский капюшон можно так отрегулировать, что он будет плотно прилегать к вашим пухлым щечкам и под него не будет задувать! Совсем не будет! То есть вообще не будет, ни капельки, ни сколечко! Ну ладно – хватит про капюшон, а то подумаете, что я фетешист....

В норфине полно и других достоинств. Неопреновые манжеты. Полезность этих манжетов я ощутил когда полез в лунку за подлещиком. Напарник по рыбалке забагрил за брюхо подлещика. И как не трудно догадаться – он встал поперёк лунки. А отпускать-то не хочется!!!! Что обычно делают в таких ситуациях – скидывают верхнюю куртку, засучивают рукав и «ныряют». Сам так делал неоднократно. Радость успешно вытащенной рыбы быстро сменяется противными ощущениями мокрого рукава и «выдуваемого» (не знаю как это по русски... ну думаю Вы меня поняли) тепла с вашего бренного тельца – куртку то мы скинули! С норфином я поступил по другому – куртку оставил на себе, засучил рукав, затянул неопреновый манжет и «нырнул»... После успешного протаскивания «подлеца» сквозь лунку, достаточно было вытереть голую руку полотенчиком (всем советую – отберите у жены маленькое, желательно махровое кухонное полотенчико и будет Вам счастье! Я его засовываю в бахил – и не мешает, и всегда под рукой), натянуть рукав на прежнее место! Всё! Все счастливы! А я сух и доволен собой!

Продолжим про достоинства – лёгкая. Я бы даже сказал – супер лёгкая. При этом по заявлению производителя держит температуру до минус 30. Ещё не было возможности испытать её в таких условиях, придётся ждать до следующей зимы. Но почему-то думается, что не врут... Новые технологии! Верхняя ткань естественно мембранная - NORTEX Breathable. Свойства водонепроницаемости и дышащие свойства, заявленные производителем ,очень и очень впечатляют - Водонепроницаемость, мм – 10 000! У меня палатка и то меньше держит! «Дышащая» способность материала, г/кв.м/24 час – 6 000. Ткань вроде делают в Корее, но в интернете не нашел более подробной информации. Крой рукавов анатомический – руками махать удобно.

Про большое количество карманов можно упомянуть вскользь – их действительно много и они удобно расположены. Есть карманы для «отогрева» рук – внутри эти карманы сделаны из материала типа флиса – этот материал «тёплый». На левом верхнем кармане снаружи сделана полоска из мягкого материала (очень похож на флис). У меня есть такая же полоска на летней «нахлыстовой» куртке – для мушек. Так как я больше предпочитаю блесны и балансиры, этой полоской на Норфине не пользовался, но думаю для мормышечников она сильно пригодится!

Теперь вернемся к ситуации с торпедо подобными окунями, точнее к погодным условиям, при которых они таковыми становились. Температура воздуха днём была от – 5 до +1. Ночью и раним утром до минус 20. (сам был в шоке! Но не вру! Истинная правда!) Рыбалка проходила в районе сала Силитренное, Астраханская область. Кто там был, а если не был, но хорошо учился в школе – знает, что там степь. И если в степи дует ветер, то спрятаться там особо некуда. И защитить вас может только ваша одежда или свеже убитый верблюд к которому вы залазиете в теплые ещё потроха (подсмотрел у Биара Грина на Дискавери). Верблюдов рядом с лункой не было, поэтому пришлось расчитывать на куртку. И она не подвела! Выдержала и температуру минус 20 ранним утром, и сильнейший ветер поднимавшийся днём! При этом на морозе не «дубела», на ветру не продувалась, не потела при плюсовой температуре... Прям сказка какая-то... Но эту сказку я испытал сам! И сказка эта была былью!

IMG_8207.JPGВторой раз я испытал куртку в не совсем обычных условиях для рыбака. По стечению обстоятельств и по промыслу Божьему удалось мне поучаствовать в автомобильной экспедиции «Русское море 2011». Это автомобильный пробег вокруг Рыбинского водохранилища. Цель пробега – напомнить широкому кругу населения, что мы потеряли под водами Рыбинки и посетить исторические места Древней Руси.

При создании этого рукотворного моря было затоплено почти 60 храмов, три монастыря, около 700 сел и деревень, вырублено около 1000 га леса и переселено 135 тысяч человек.Несколько интересных выдержек из материала подготовленного по результатам поездки:

Для многих рыбаков известно село Брейтого. Маленькая справка -откуда пошло название "Брейтово". Начнём с общей исторической справки. Поход татар на Северо-Восточную Русь в 1237-38 годах, принес русским княжествам огромные бедствия. Феодальная раздробленность не позволила русским князьям собраться воедино для отпора, хотя великий князь владимирский Юрий Всеволодович и прилагал большие силы для организации обороны. На его призыв откликнулись только князья-братья Константиновичи: Василий Ростовский, Всеволод Ярославский и Владимир Угличский. Имея малые силы и понимая, что Владимир не удержать, Юрий Всеволодович решил собрать силы для отпора татарам в глухих местах на севере княжества - на реке Сити. В результате битвы на реке Сити, произошедшей 4 марта 1238 года, было сломлено сопротивление князей Северо- Восточной Руси и положено начало многолетнему игу. Старинное село Брейтово находится под водой (современное Брейтово стоит на новом месте) и есть мнение, что именно в этом месте татары забривали русских в своё войско. "БРЕЙ ТОГО" - историки говорят "чем проще теория - тем она правдивей".

Углич - старинный город, город русской смуты, где погиб цесаревич Димитрий, последний из рода Рюриковичей. На территории Углического Кремля сохранилась одно из самых древних гражданских строений Руси – Палаты царевича Димитрия - единственная сохранившаяся с основания Кремля постройка. Дата постройки 1480 год, что на несколько лет старше знаменитой Грановитой палаты в Московском Кремле. Рядом с палатами расположена церковь Дмитрия на Крови (1692г.) - построена на месте гибели царевича. Внутри росписи художников конца 18 века, подробно описывающие это событие и ссыльный колокол, который возвестил горожан о гибели Дмитрия. История этого колокола не менее интересна – по приданию это был ничем не примечательный, обыкновенный набатный колокол Спасского собора, который к тому времени, как говорится в летописях жил триста лет. Но вот 15 мая 1591 г. пономарь Федот, со звучной фамилией – Огурец, оглушительно зазвонил в этот колокол, оповещая народ о гибели царевича Димитрия. Угличане жестоко расплатились с предполагаемыми убийцами наследника престола. Царь Борис Годунов жестоко наказал не только участников этого самосуда, но и колокол, оповестивший о гибели Димитрия. По обычаю того времени, осужденных в ссылку преступников метили, лишая возможности побега: клеймили, рвали ноздри, за особые провинности отрезали уши и языки. А набатный колокол, звонивший по убиенному царевичу, сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, принародно на площади, наказали 12 ударами плетей. И вместе с угличанами отправили его в сибирскую ссылку, в город Тобольск.

Устюжна - город представляет собой небольшой промышленный городок. Устюжна впервые упоминается в летописях 1252 года под названием Устюг-Железный, что связано с расположением города на Железном поле, местности, богатой болотной железной рудой и связано с началом развития металлургии на Руси. Именно в Устюжне в 1630 году были изготовлены решётки к воротам Спасской и других башен Московского Кремля. Кстати в этом городе произошла история, основываясь на которую Гоголь написал «Ревизора».

Русское море (115).jpgПоездка состоялась в октябре месяце и конечно холодов не было. Но на морозе, правда не сильном я уже испытал куртку в прошлом году. Сейчас мне была нужна универсальная одежда. И с этой задачей она справилась. Заканчивая хочу заметить – не жалею ни одного рубля потраченного на эту куртку! Хотя изначально жаба конечно душила, но только до того момента, пока не испытал куртку на реальной рыбалке. Честно думал про минусы этой куртки... и нашёл - я с дуру купил только куртку, без штанов. Но это минус не производителя, а мой. Буду искать штаны отдельно.

Количество показов: 11307
Автор:  Бараков Андрей
Рейтинг:  3.72

Возврат к списку


  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
  • image description
Быстро с 1С-Битрикс